Атлас запускает поиск родственников

Атлас запускает поиск родственников

Изучение своей родословной — важная часть самоидентификации. Генетические тесты помогают понять, где жили ваши предки и к каким этносам относились. Это особенно ценно для тех, кто мало знает о прошлых поколениях своей семьи или интересуется, откуда во внешности появились необычные черты.

Но определение этноса – не единственная возможность изучения своей семьи для тех, кто сдал тест. Большая база данных помогает искать совпадения в ДНК между всеми, кто когда-либо сдавал Генетический тест, то есть находить родственников, которые, возможно, никогда не знали друг о друге.

Как понять, что ДНК принадлежат родственникам?

Мы ищем совпадающие сегменты ДНК и сравниваем их между собой. В личном кабинете пользователя Атлас совпадение указано в процентах.

Близость совпадения ДНК измеряют в процентах или в сантиморганах (сМ).

Процент совпадения объясняет степень родства:

50% – родитель или ребенок;

25% - дедушка, бабушка, внук, дядя или тётя, племянник;

12,5% - прадедушка или прабабушка, правнуки, двоюродные братья, внучатые племянники.

Чем меньше процент, тем больше вариантов формы родства.

Каких родственников можно найти?

Мы показываем совпадения до восьмой степени родства. Это значит, что вы можете увидеть людей, ДНК которых на 0,2 % совпадает с вашей.

Это могут быть четвероюродные племянники, внуки троюродной тети или дяди по материнской или отцовской линии. Если найти таких родственников, можно существенно расширить свое генеалогическое древо и восстановить историю семьи, найти общих предков.

Связываться с родственниками или нет – решать пользователю. В личном кабинете есть возможность написать найденным родственникам и при желании продолжить знакомство.

Пользователи попадают в программу поиска родственников только после того, как выражают свое согласие. Если согласия нет, значит, ваши данные не будут раскрыты возможным родственникам, а вам не будут присылать информацию о найденной родне. Кроме того, вы можете согласиться участвовать в программе, оставаясь анонимным пользователем. Это значит, что ваше имя и контакты будут скрыты от других участников проекта.

Генетический тест Атлас расскажет об особенностях вашего здоровья, наследственности и происхождения.

Больше о генетике происхождения в блоге:

Сергеева Мария
Сергеева Мария Автор статей о здоровье и качестве жизни

Рекоммендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
98 статей
Генетика
80 статей
Образ жизни
71 статей
Микробиота
54 статей
Питание
48 статей
Гайды
34 статей
Новости
13 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
26 статей
Пищеварение
Пищеварение
18 статей