Генетическая кухня: продукты питания и генетика

Анна Гобова Биолог, редактор

Какие особенности ДНК контролируют диетические особенности питания и что нужно знать, чтобы собрать идеальную продуктовую корзину?

Оглавление

Гены влияют на то, как ваш организм усваивает пищу. Представим две группы первобытных людей. Первая охотилась на бизонов и питалась исключительно мясом. А вторая жила в северных лесах и ела в основном коренья.

В итоге у потомков первой группы закрепятся гены для быстрого усвоения белка, а у потомков второй группы — гены, хорошо расщепляющие клетчатку. Выходит, в ДНК зашифрованы особенности обмена веществ, которые определяют пищевое поведение и национальную кухню разных стран.

Почему китайцы не пьют молоко животного происхождения?

Сложно представить, но коровье молоко в Китае совсем непопулярно. Причина в том, что у 93% взрослых китайцев проявляются симптомы непереносимости лактозы.

Это значит, что у большинства жителей Китая не работают гены, которые кодируют фермент, нужный для того, чтобы расщеплять молочный сахар, лактазу.

Интересно, что китайские дети нормально усваивают молоко, но с возрастом эта способность теряется.

Photo by Rainier Ridao / Unsplash
Такой эффект связан с изменениями в активности генов: во взрослом состоянии ген фермента лактазы (ген LCT) выключается.

Почему люди других этнических групп нормально усваивают молоко? Варианты генов, которые помогают расщеплять молоко, закрепились преимущественно у северных народов. Эта особенность появилась в геноме жителей Евразии примерно 10 000 лет назад, с началом одомашнивания животных, дающих молоко.

Photo by Doruk Yemenici / Unsplash

Лактоза животного молока помогала жителям Северной Европы поддерживать силы в условиях нехватки солнца и скудного рациона. С помощью молока, богатого жирами и микроэлементами, жители северных районов восполняли запасы энергии.

Photo by Mihail Macri / Unsplash

А вот южные люди были избавлены от недостатка ультрафиолета и однообразной еды. Поэтому их лактазные гены в процессе взросления переставали работать.

Современные жители Азии расплачиваются за это тем, что не могут выпить молочные продукты животного происхождения без расстройства пищеварения.

Если вы плохо усваиваете молоко, возможно, ваши предки жили на территории южной Азии.

Как бобы могут погубить итальянцев?

Сицилийский суп из чечевицы, паста с фасолью и другие блюда итальянской кухни, содержащие бобовые, противопоказаны примерно 20% итальянцев.

Photo by Quin Engle / Unsplash

Среди мужчин Апеннинского полуострова из поколения в поколение передавалась опасная мутация, связанная с дефицитом одного фермента, — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД). В норме этот фермент поддерживает мембрану клеток крови и не дает разрушаться эритроцитам — красным кровяным тельцам.

Если человек с дефицитом этого стабилизирующего фермента съест блюдо из бобовых, то в его организме начнётся неконтролируемый процесс разрушения эритроцитов — гемолиз.

В роли «спускового крючка» гемолиза выступают оксиданты бобовых, которые расщепляют мембраны клеток крови.

Нут, соя, горох и другие «бобовые убийцы» противопоказаны не только некоторым итальянцам, но и грекам, испанцам и жителям африканского континента.

Непонятно только, почему эта мутация закрепилась среди обитателей Средиземноморья, где традиционно выращивали бобовые культуры.

Photo by Markus Winkler / Unsplash

Как следить за здоровьем людям с дефицитом фермента Г6ФД? Главное правило — корректировать питание: по возможности исключить из рациона бобовые.

В магазинах и ресторанах здорового питания блюда из зеленых соевых бобов и фасоли фава часто позиционируют как полезную закуску.

Однако людям с дефицитом Г6ФД такие блюда противопоказаны.

Самые убедительные клинические доказательства негативного влияния на здоровье получили для фасоли фава. В ботанике фаву можно встретить под названием боб садовый, русский или конский.

Photo by amirmasoud / Unsplash

Блюда из этого сорта фасоли приводят к гемолитической анемии у людей с недостатком фермента.

К группе проблемных продуктов, вызывающих гемолиз, также относят пажитник, незрелые персики, пищевые добавки с эффектом красно-оранжевого красителя, и даже пыльцу некоторых растений.

Зачем эскимосам сырое мясо?

Эскимосы, чукчи, поморы и другие северные народы едят сырое мясо и рыбу, например, оленей, тюленей и даже китов.

Сырая животная пища отличается колоссальной энергетической ценностью: около 40% калорий эскимосы набирают из животных белков, а еще 65–70% — за счёт жиров.

При этом северные люди не страдают от избыточного веса. Во многом это связано с суровым образом жизни: охота на зверей и многокилометровые переходы оленеводов по тундре просто не позволяют накопить жировые запасы.

Источник: Freepik

Но есть еще одна причина, связанная с генетическими особенностями северных жителей: у эскимосов отсутствуют «вегетарианские» гены, связанные с расщеплением растительных ненасыщенных жирных кислот.

У оленеводов просто нет выбора: они вынуждены добирать энергию за счёт большого количества жирной пищи. Сами эскимосы объясняют мясную диету тем, что она дает тепло и оздоравливает организм.

Идеальный рацион питания

Несмотря на наличие у человека некоторых генетических особенностей, связанных с питанием, генетику нельзя использовать, чтобы создать идеальный рацион питания.

Генетическую предрасположенность к заболеваниям с учетом генетических вариаций и употреблением некоторых нутриентов изучает наука нутригенетика. А нутригеномика изучает то, как питание влияет на активность генов и их влияние на здоровье.

Организм каждого человека уникален, и на пищевые пристрастия влияет не только ДНК, но и образ жизни, окружающая среда и даже состав бактерий кишечника. А продуктов и способов их приготовления слишком много.

Если вам предлагают сдать тест и узнать свой идеальный рацион, задумайтесь.

Но кое-что о питании ДНК-тесты все же могут рассказать. Например, выявить наличие мутаций в генах, отвественных за склонность к непереносимости лактозы, глютена, алкоголя и других нутриентов. Некоторым людям с проблемами пищеварения это действительно помогает узнать причины своего состояния и принять нужные меры.

Генетические особенности, связанные с питанием, не делают кого-то сильнее или слабее. Пристрастие к мясу или избегание молока — это эволюционная необходимость, которая закреплялась в процессе тысячелетнего отбора среди многих поколений наших предков.

Узнать, как гены влияют на особенности организма, связанные с питанием, можно с помощью Генетического теста Атлас. Результаты включают отчеты по витаминам, минералам, жирным кислотам Омега-3 и 6, а также непереносимости лактозы, глютена, алкоголя, и метаболизму кофе.

Избранные темы

Здоровье
203 статей
Генетика
122 статей
Образ жизни
118 статей
Питание
97 статей
Микробиота
93 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
40 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей