Генетические тесты

Хумус: рецепт полезного лакомства для микробиоты кишечника

Хумус: рецепт полезного лакомства для микробиоты кишечника

4 порции всего за 10 минут

Это ближневосточное блюдо имеет неоднозначную репутацию: кто-то, попробовав его однажды, уже не может жить без него. А у кого-то хумус вызывает неприязнь.

Если вы относитесь к первой категории, бактериям вашего кишечника повезло. Продолжайте читать, чтобы узнать, как легко и быстро приготовить вкусный и полезный хумус дома.

Если же вы не особый фанат этой намазки, не спешите уходить. Мы расскажем, какую пользу таит хумус, и какие у этого блюда бывают вариации, которые могут полностью изменить ваше отношение.

Хумус — простое и недорогое, вкусное и на 100% веганское блюдо, которое можно использовать отдельно, как закуску, гарнир или перекус.

Знакомьтесь — хумус

Хумус домашний
Photo by Brandi Alexandra / Unsplash

Слово «хумус» означает нут или турецкий горох (cicer arietinum), а также само блюдо. Обычно это паста бежевого цвета из нута, оливкового масла, и тахини или тхины — тертых семян кунжута. Такая паста имеет нейтральный сладковатый вкус.

Историки считают, что это популярное в странах Ближнего Востока блюдо, на самом деле придумали еще в древнем Египте.

Но чаще встречается хумус с разными добавками. Это может быть лимонный сок, молотый тмин, паприка, куркума, чеснок. Возможных вариаций очень много и каждый может подобрать для себя идеальную формулу. Кому-то нравится классический, кому-то свекольный хумус, а кому-то — тыквенный.

С чем едят хумус

Хумус идеально сочетается с питой, тостами и бутербродами. Добавьте немного авокадо на тост с хумусом и получите идеальный завтрак.

A Dreamy Mediterranean lunch

https://heclicksshewrites.com/
Photo by Hari Nandakumar / Unsplash

А еще хумус отлично подходит для вечеринок, потому что его легко приготовить в большом количестве. Просто подавайте его как соус с хлебными или овощными палочками из огурца, моркови или сельдерея.

Хумус: польза и вред

У хумуса есть два супер свойства:

В нуте содержатся пребиотики для кишечника
Photo by engin akyurt / Unsplash

Первое. В нуте содержатся пребиотические волокна, которыми питаются хорошие бактерии кишечника. Расщепляя их, бактерии синтезируют полезные для кишечника и всего организма вещества: кислоты и витамины.

А еще микроорганизмы используют пребиотики из хумуса, чтобы поддерживать баланс в бактериальном сообществе и защищать организм от патогенов.

Второе. Нут — богатый источник железа, но просто так оно не усваивается. Для его высвобождения требуется витамин С. И так сложилось, что один из самых частых ингредиентов в хумусе — лимонный сок, богатый этим витамином.

Лимонный сок улучшает всасывание растительного железа
Photo by Javad Esmaeili / Unsplash

Таким образом, употребляя хумус, вы получаете отличный источник железа растительного происхождения. Это делает хумус идеальным продуктом для вегетарианцев и веганов.

Многочисленные исследования указывают на то, что нут положительно влияет на уровень сахара в крови и индекс массы тела (ИМТ).

Сочетание с кунжутом, а также оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и специями делает хумус богатым источником антиоксидантов. Это инструмент для продления молодости клеток кожи, волос, ногтей и вообще всего организма.

Одна столовая ложка тахини из кунжута содержит 15% от дневной нормы витамина В1, 27% меди и 4% фолиевой кислоты.

Подождите, вы сказали «вред»?

Пользу хумуса сложно переоценить. Но если в вашем рационе питания мало продуктов растительного происхождения, не стоит набрасываться на него и сразу съедать огромную порцию.

Растительные волокна, особенно из бобовых как нут, следует добавлять постепенно. Иначе вы рискуете испытать на себе неприятный побочный эффект в виде вздутия и повышенного газообразования.

Слишком много клетчатки может вызвать вздутие
Photo by Zuzana / Unsplash

Также стоит помнить, что в хумус массового производства часто добавляют много соли. Слишком много натрия плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы и выводит кальций из организма.

Домашний хумус из нута: рецепт

4 порции, 10 минут

Хумус рецепт кошерная еда
Photo by Corey Watson / Unsplash

Ингредиенты:

Нут консервированный 1 банка (~ 120 г)
Лимонный сок ½ лимона
Оливковое масло 1 ст. л.
Тахини (кунжутная паста) 1 ст. л.
Жидкость из банки с нутом ½ стакана (~100 мл)
Молотый тмин (по желанию) 1 ч. л.
Соль, перец по вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Слейте жидкость из банки с нутом в отдельную тару. Не выливайте остатки после первого использования. Жидкость вам может еще понадобиться.
  2. Погрузите в блендер все ингредиенты и измельчите до пастообразного состояния.
  3. Если паста получилась слишком густой, добавьте еще немного жидкости из банки с нутом и повторяйте, пока не добьетесь желаемой консистенции.
  4. Попробуйте, и если хотите, добавьте еще специй и лимонного сока.
  5. Разделите хумус на несколько частей и смешайте с ингредиентами, которые вам больше нравятся: свеклой, печеным перцем, жареным чесноком или морковью, с имбирем.
Приятного аппетита!
Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
157 статей
Генетика
105 статей
Образ жизни
104 статей
Микробиота
78 статей
Питание
69 статей
Гайды
34 статей
Новости
13 статей
Отзывы
7 статей
Онкология
Онкология
42 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей