Ожирение. Что это такое и почему иметь лишний вес вредно для здоровья?

Ожирение. Что это такое и почему иметь лишний вес вредно для здоровья?

Разбираемся, чем ожирение отличается от лишнего веса, какие у него причины и почему это не просто косметический дефект, а угроза для здоровья.

Содержание

Ожирение. Что это такое и чем опасно?

Ожирение – хроническое заболевание, которое связано с избыточным накоплением жира в организме. Сейчас врачи говорят об ожирении, как о глобальной проблеме, ведь от этого заболевания страдает более 2 млрд людей на Земле.

Более чем у 24% мужчин и женщин в Великобритании диагностировано ожирение. Еще 60% имеют лишний вес.
В России диагноз ожирение есть у 30% взрослых и 6% детей.

Избыток массы тела – важный фактор в развитии многих серьезных заболеваний. Одна из главных угроз – «метаболический синдром». Это понятие объединяет группу состояний, которые подвергают человека высокому риску развития болезней сердечно-сосудистой системы, инсульта, преддиабета и диабета II типа.

При метаболическом синдроме жир накапливается преимущественно в брюшной полости. Это называется абдоминальное ожирение. Абдоминальное ожирение повышает инсулинорезистентность, то есть устойчивость к инсулину. Из-за этого у человека значительно увеличивается уровень сахара и так называемого «плохого холестерина» в крови, а еще повышается артериальное давление.

Кроме метаболического синдрома при ожирении может развиться синдром ночного апноэ, когда дыхание во сне периодически останавливается. Человек может не дышать от десяти секунд до трех минут. Это приводит к кислородному голоданию. В результате значительно увеличивается риск болезней сердца.

Ожирение также связано с развитием заболеваний суставов и онкологии. Лишний вес негативно влияет и на эндокринную систему. Это связано с тем, что жировая ткань в области живота участвует в регуляции половых гормонов. Так, у женщин с ожирением избыток предшественников половых гормонов превращается в эстрогены (женские половые гормоны), что приводит к гормональному дисбалансу.

У мужчин с ожирением снижается выработка тестостерона (мужской половой гормон), за счет того что его предшественники также частично превращаются в эстрогены.

В результате могут возникать проблемы с зачатием. Кроме этого, часто женщинам с ожирением сложнее выносить ребенка.

Как понять, что у человека ожирение?

Для этого нужно рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Индекс массы тела – величина, которая учитывает рост и вес. Чтобы ее посчитать, нужно разделить массу тела в килограммах на рост в метрах в квадрате.

Например, вес - 60 кг, рост 1.7 м.
60 / (1.70 * 1.70) = 20.7
ИМТ = 20.7 кг/м2.

Но это очень упрощенная формула. На сайте Министерства здравоохранения Великобритании есть специальный калькулятор расчета ИМТ, который учитывает не только рост и вес, но и ряд других критериев, которые также важны при расчетах. Например: пол, возраст, физическую активность.

Чтобы оценить, есть ли у человека ожирение, получившийся результат сравнивают с референсными значениями. Для большинства взрослых показатели следующие:

  • 18.5 - 24.9 – норма
  • 25 - 29.9 – лишний вес
  • 30 - 39.9 – ожирение
  • 40 и более – тяжелое ожирение

Рекомендуется оценивать индекс массы тела не реже одного раза в год, чтобы вовремя заметить увеличение или снижение веса, и, если это необходимо, постараться нормализовать его.

Индекс массы тела – базовый расчет, который чаще всего используют у здоровых людей. Эта величина не учитывает из чего именно складывается вес человека. Ведь не всегда виноват лишний жир. Вполне возможно, что это мышцы или кости. Такое часто бывает у спортсменов.

Поэтому для того чтобы оценить точное количество жира в организме, можно использовать и другие методы:

Измерить окружность талии

Это достаточно надежный маркер висцерального ожирения, когда жир накапливается вокруг органов или внутри них.

Чтобы измерить окружность талии нужно взять измерительную ленту, разместить ее чуть выше гребня тазовой кости и обернуть вокруг талии. После вдохнуть и спокойно без усилия выдохнуть. В таком состоянии можно измерять.

В норме окружность талии у мужчин должна быть не более 94-102см, у женщин – 80-88см.

Измерить соотношение талии и бедер

Таким образом можно определить абдоминальное или брюшное ожирение, когда жир откладывается в области талии. Для этого нужно взять измерительную ленту, измерить окружность талии и бедер.

Чтобы измерить окружность бедер нужно поставить ноги вместе, поместить ленту на самую выступающую точку бедра и обернуть вокруг. А после разделить обхват талии на обхват бедер.

В норме соотношение талии и бедер не должно быть выше 0.9 для мужчин и 0.85 для женщин.

Измерение обхвата талии и бедер подходит людям, которые не занимаются активными физическими нагрузками и не наращивают мышечную массу.

Измерить толщину кожной складки

Это уже не так просто сделать в домашних условиях, потому что понадобиться специальный прибор, калипер. Он есть у эндокринолога или диетолога.

Erin Elizabeth's/ healthnutnews

Для измерения врач защипнёт калипером складку кожи в области живота, бедер или верхней части спины. Далее по специальным формулам рассчитает удельный процент жира в организме.

Воспользоваться методом биоимпеданса

Специальные устройства, которые пропускают через тело безопасный многочастотный импульс, могут определить уровень электрического сопротивления тканей. Так можно рассчитать процент содержания жира в организме.

Биоимпеданс – это удобно и доступно, потому что биоимпеданс-анализаторы есть во многих поликлиниках, частных клиниках, в кабинетах диетологов. А еще их выпускают в виде весов для домашнего использования.

Метод достаточно точный, погрешность может возникнуть только если проводить измерение во время болезни или после активной физической нагрузки. Это связано с изменением соотношения воды и жира.

Почему появляется ожирение

Часто появление лишнего веса маркируется ленью и любовью к сладкому/жирному/жареному (подставить нужное). Но ожирение – это не просто отсутствие силы воли и мотивации быть стройнее, это многофакторное заболевание.

Нельзя точно выделить одну причину его возникновения. Как правило, это целый комплекс. В него входит не только что и как часто ест человек, а также его физическая активность, наследственность, режим сна, эмоциональное состояние.

Кроме того лишний вес может быть следствием какого-то другого заболевания, например:

  • Гипотиреоза (дефицит гормонов щитовидной железы)
  • Синдрома Кушинга (избыток гормонов коры надпочечников)
  • Синдрома поликистозных яичников (когда нарушена функция яичников)
Некоторые лекарства, такие как гормональные лекарственные препараты (кортикостероиды), средства для снижения сахара в крови, антидепрессанты, противоэпилептические, некоторые препараты для химиотерапии также могут становится причиной быстрого набора веса.

Роль генетики в развитии ожирения

До 70% случаев ожирения связаны с генетикой. На развитие заболевания влияют изменения в более чем пятидесяти генах.

Например, ожирение может быть связано с дефицитом рецептора меланокортина. Дефицит возникает из-за нарушений в работе гена MC4R. Это ген рецептора меланокортина четвертого типа. Ген MC4R участвует в регуляции пищевого поведения, подавляет аппетит и влияет на обмен веществ и массу тела.

До 6 % людей с тяжелым ожирением с детства имеют мутации в гене MC4R.

Меланокортин – гормон, который отвечает за чувство насыщения. Если работа гена MC4R нарушена, человеку сложно понять когда он наелся. В результате этого он часто переедает и потому набирает вес. Как правило, в этом случае ожирение развивается с детства. Дети с таким вариантом этого гена имеют повышенный аппетит, они часто выше и больше своих сверстников.

Также в формировании ожирения могут быть виновны мутации в гене FTO (fat mass and obesity associated). Один из его измененных вариантов встречается почти у 50% населения Земли. Он также отвечает за сложности с улавливанием сигналов насыщения от пищеварительной системы.

Кроме того, люди с измененным геном FTO склонны к компульсивному перееданию. В этом случае человек ест много и не может остановиться, хотя уже насытился. Есть еще мутации в гене рецептора лептина LEPR, которые провоцируют ожирение и инсулинорезистентность.

Но чаще всего невозможно выявить одну единственную генетическую причину, которая виновна в развитии ожирения. Обычно это комплекс генетических факторов и факторов окружающей среды.

Известно, даже если у человека есть генетическая предрасположенность к повышенному набору массы тела, вес всё равно можно контролировать.

Как лечат ожирение

Просто есть меньше и больше двигаться помогает далеко не всегда. А вот неудачи в борьбе с лишним весом часто вгоняют в еще большую депрессию и самобичевание.

Разбираться почему человек не может похудеть или почему у него возникли нарушения пищевого поведения необходимо только с врачом. Специалист назначит необходимые анализы и обследования, найдет причину ожирения и выберет правильный метод, который поможет сбросить вес.

Вот что предлагает Минздрав Великобритании для лечения ожирения:

Изменить питание

Не нужно убирать из рациона всё, что вы любите. Лучше добавьте в свое привычное меню более здоровые продукты. Например, добавьте овощи и зелень в каждый прием пищи или попробуйте заменить десерты сезонными ягодами и фруктами.

Кроме этого постарайтесь сократить походы в кафе и рестораны, потому что там сложно контролировать, что именно и в каких объемах попадает в блюдо. Если готовить самим, можно выбрать простые рецепты и полезные ингредиенты без лишних соли, сахара и других усилителей вкуса.

Здесь собраны актуальные рекомендации  по питанию и формированию рациона. Звучат они примерно так:

  • Ешьте много овощей и фруктов
  • Ешьте цельнозерновые продукты
  • Ешьте продукты, богатые белком
  • Выбирайте продукты, богатые качественными жирами
  • Снизьте потребление обработанных продуктов
  • Пусть вода будет основным источником жидкости в течение дня

Разработчики Канадского руководства по здоровому питанию предлагают составлять свою “идеальную тарелку” таким образом:

Половину должны занимать овощи и фрукты

1/4 - продукты, содержащие белок

1/4 - крупы, цельнозерновые.

Government of Canada

Кроме этого большое внимание необходимо уделить пищевому поведению, которое важно не меньше, чем здоровый рацион. Старайтесь обращать внимание, как именно вы едите (быстро или медленно), почему вы решили поесть (потому что были голодны или, может быть, стало скучно), какие продукты вы выбрали и почему.

Здоровым считается сбрасывать вес не более чем на 0.5-1 кг в неделю. В таком случае риск вернуть сброшенное гораздо меньше.

Больше двигаться

Физическая активность не только помогает сбросить вес, но в целом оказывает положительное влияние на здоровье.

Старайтесь заниматься не меньше 30-40 минут ежедневно. А если пока это сложно, начните хотя бы с 10 минут. Главное регулярность.

Выбирайте нагрузки средней интенсивности, например, быструю ходьбу, бег, плавание или танцы. Важно, чтобы вам нравилась выбранная активность – это поможет не прогуливать тренировки.

Разбейте свою большую цель (например, похудеть на 20кг) на много маленьких: сначала похудеть на 3кг, потом еще на 5 и так далее. Так результат будет более достижимым и у вас не пропадет мотивация.

Попробовать когнитивно-поведенческую терапию

Когнитивно-поведенческая терапия позволяет изменить привычные реакции человека.

Привычки, к которым относится и переедание, это нейронные связи, сформированные мозгом. Можно сказать, это привычные дорожки, по которым человек ходит каждый раз при встрече с определенными обстоятельствами.

Например, когда-то в детстве его успокаивали или поощряли едой. В момент когда было скучно, грустно или больно он получал конфету или другой десерт. После этого становилось лучше. В такие моменты мозг строил новую нейронную связь: когда плохо, ешь шоколадку и станет хорошо. И вот человек каждый раз в случае стресса, переживаний или еще каких неприятностей хватается за сладкое.

Именно поэтому так сложно взять и перестроить свои пищевые привычки – мозгу это невыгодно. Он знает, что выгодно по-другому, а не так, как сказали врачи или ученые. У него нет опыта, то есть нейронных связей, подтверждающих полезные рекомендации.

Специалист когнитивно-поведенческой психотерапии буквально помогает строить новые нейронные связи. В случае с перееданием он научит справляться со своими эмоциями не с помощью еды, а иначе.

Принимать специальные лекарственные препараты

Препараты для лечения ожирения не дают жиру из продуктов питания всасываться в кишечнике. В результате непереваренный жир выводится в неизменном виде. Такие таблетки помогут не набирать вес дальше, но не помогут сбросить его. Этого также придется добиваться диетой и упражнениями.

Такие препараты нельзя просто купить в аптеке, их отпускают только по рецепту.

Лекарства, которые помогают снижать вес, как правило, назначают только после того, как человеку не удалось похудеть после изменения рациона питания и увеличения физической активности. Следовать этим правилам нужно хотя бы три месяца.

Лечить ожирение хирургическим путем

Если у человека тяжелое ожирение и высокий риск развития его осложнений, а вес не уходит на фоне изменения образа жизни и медикаментозной терапии, ему могут предложить хирургическое лечение ожирения – бариатрическую хирургию.

В редких случаях такой метод лечения могут предложить сразу. Это касается людей, индекс массы тела которых больше 50.

В США ежегодно выполняют около 160 тыс бариатрических операций.

Бариатрическая хирургия объединяет несколько операций, которые могут быть направлены на:

  • Ушивание желудка (шунтирование)
  • Удаление большей части желудка (рукавная резекция)
  • Уменьшение объема желудка за счет перетягивания его специальным бандажом (регулируемое бандажирование)

После операции человек быстро насыщается потому как размер желудка значительно уменьшается. Это помогает есть меньше и худеть.

Операции приводят к метаболическим и гормональным нарушениям. Причем провоцируемые ими изменения положительно влияют на возможные осложнения ожирения, такие как диабет. В результате операции изменяется углеводный обмен, что способствует ремиссии заболевания.

Кроме этого, есть данные, что после операции изменяется pH желудка, а также метаболизм жирных кислот и углеводов в нем. Это приводит к усиленному росту микробиоты кишечника, что также способствует похудению и оздоровлению организма.

Кроме этих методов лечения, сейчас активно развивается геномная медицина, которая может лечить больных ожирением. Зная, какая именно генетическая мутация провоцирует болезнь, можно выбрать специальные препараты, которые будут работать в каждом конкретном случае. Это значительно повышает шансы на выздоровление и нормализацию веса.

Также есть исследования, доказывающие пользу персонализированных советов по питанию, которые помогают снизить риск развития ожирения и его осложнений. Пациенты, которые знают свои риски, сбрасывают вес эффективнее, чем те, кто исключает или добавляет продукты, не зная об особенностях своего метаболизма.

Узнать особенности своего обмена веществ можно с помощью Генетического теста Атлас.

На заметку

  • Ожирение – заболевание, которое опасно развитием болезней сердца и сосудов, инфаркта, диабета, патологий суставов, онкологии и гормональных нарушений.
  • Чтобы понять, что у человека ожирение, нужно посчитать его индекс массы тела или воспользоваться другими методами определения количества жира в организме.
  • Нельзя точно выделить одну причину возникновения ожирения. Кроме питания на его появление влияет физическая активность, наследственность, режим сна, эмоциональное состояние, наличие других заболеваний, прием некоторых лекарств.
  • Главное в лечении ожирения – изменение рациона питания и увеличение физической активности.
  • Выяснить свои особенности метаболизма и проверить, нет ли предрасположенности к ожирению можно с Генетическим тестом Атлас.
Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Копирайтер-провизор, автор статей о здоровье и медицине

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей