Гид по кишечным инфекциям: источники, симптомы и лечение

Яна Должанская Научный коммуникатор

Инфекции кишечника подкрадываются незаметно, но ощутимо меняют жизнь и планы. Рассказываем о том, кто больше всего подвержен риску, как защитить себя и близких от инфекционных заболеваний, и что делать, если вы все же заболели.

Содержание

Что такое кишечные инфекции и откуда они берутся

В норме в нашем кишечнике живет много разных видов бактерий. Ключ для благополучия микробиоты — бактериальный баланс, который может быть легко нарушен.

Инфекции кишечника — заражение организма бактериями, вирусами или паразитами через желудочно-кишечный тракт.

Если еда, антибиотики или инфекция вызывают дисбактериоз, начинается воспаление кишечника, которое сопровождается неприятными симптомами.

Дисбактериоз — нарушение бактериального баланса в кишечнике.

Источники кишечных инфекций — болезнетворные бактерии и вирусы, которые попадают в организм с водой или пищей. Например, если вы искупались в грязной воде и случайно проглотили немного, съели недостаточно прожаренное мясо, сырое яйцо или рыбу, или просроченный кефир.

Причина ротавирусной инфекции кишечника — вирус семейства Reoviridae, рода Rotavirus, который устойчив к воздействию факторов окружающей среды. В воде Rotavirus сохраняет жизнеспособность до нескольких месяцев. На овощах и фруктах может находиться до 30 дней.

Недооцененный источник инфекции кишечника — пациенты без клинических проявлений болезни.

Кишечные инфекции также называют «болезнью грязных рук», потому что заразиться можно и контактным способом. Человек остается заразным на протяжении всего цикла заболевания: от инкубационного периода до полного выздоровления. А оно может занимать до нескольких недель. Инфекция попадает в окружающую среду с фекалиями и рвотой, а вирусы передаются воздушно-капельным путем.

Photo by Scott Webb / Unsplash
В летнее время риск заражения кишечными инфекциями выше.

Люди чаще и ближе взаимодействуют друг с другом, срок годности продуктов сокращается, а в тепле бактерии размножаются быстрее. Важно уделять внимание гигиене детей, которые часто случайно глотают загрязненную морскую воду и пробуют на вкус всё, что видят.

Бактериальные возбудители кишечных инфекций: шигеллы, сальмонелла, холерный вибрион, стафилококки, эшерихии, бруцеллы, клостридии. Чаще диагностируются бактериальные кишечные инфекции, связанные с заражением стафилококком и сальмонеллезом.

Вирусные возбудители кишечных инфекций: ротавирус, энтеровирус, аденовирус.

Как определить симптомы кишечной инфекции

Инкубационный период инфекции кишечника составляет от 4 до 48 часов, в отдельных случаях доходит до двух недель и более.

Photo by Clay Banks / Unsplash

Симптомы кишечной инфекции:

  • Высокая температура
  • Частая рвота
  • Сильные боли в животе, которые не облегчаются после рвоты
  • Продолжительная диарея (в некоторых случаях со слизью или кровью)
  • При заражении вирусами также могут наблюдаться симптомы, схожие с признаками гриппа: температура, головная боль, ломота в теле, насморк.
Ротавирусную инфекцию также называют «кишечным гриппом»

Все эти симптомы можно причислить и к пищевому отравлению. Но вот на что обратить внимание, чтобы не спутать симптомы кишечной инфекции с чем-то другим:

  • симптомы продолжаются дольше 2–3 дней;
  • рвота и диарея не прекращаются, а боли в животе не облегчаются после рвоты;
  • в стуле есть примесь слизи или крови, значительно изменился цвет мочи или фекалий;
  • вы теряете сознание или у вас есть сопутствующие хронические заболевания.

При таком течении болезни настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Последствия инфекций намного серьезнее последствий отравления.

Важно: не принимайте антибиотики без рекомендации врача. Тем более, если у вас вирусная инфекция. При вирусе они неэффективны и могут навредить, уничтожив кишечную микрофлору.

Как лечиться и не передать кишечную инфекцию другим

Лечение кишечной инфекции зависит от возбудителя и тяжести инфекционного заболевания.

Например, дизентерию или норовирус можно вылечить дома. А вот с сальмонеллезом поможет только специалист. В любом случае для принятия решения о лечении необходимо вызвать врача и сдать лабораторные анализы.

Отличить вирусную инфекцию от бактериальной можно только сдав анализы.

Вот что можно сделать для начала:

  • Восстановить водно-солевой баланс. Лучше пить кипяченую или бутилированную воду с добавлением специальных растворов для регидратации.
  • Принимать энтеросорбенты для облегчения интоксикации организма, а также обезболивающие и жаропонижающие.
  • Исключить из диеты жареное, соленое, острое, сырое.
  • Если захотелось поесть, то лучше отдать предпочтение простой еде: супу, рису, хлебу.
  • Больше отдыхать.
Photo by Steve Johnson / Unsplash

Как не заразить других, если заболели вы или ваши близкие?

  • Тщательно мойте руки.
  • Регулярно дезинфицируйте места общего пользования и помещение пациента: особенно туалет, ванную комнату, кухню.
  • Выделите заболевшему отдельную посуду и полотенца.
  • Регулярно меняйте постельное белье и одежду и стирайте их при высокой температуре (60°C).
  • Ограничьте круг общения, изолируйте заболевшего.

Посещать общественные места рекомендуется не раньше чем через два дня после полного исчезновения симптомов инфекции кишечника, а такие места как бассейн — лучше через две недели.

Как не заразиться ротавирусом, кишечным гриппом и другими инфекциями кишечника

Есть несколько простых правил, которые помогут снизить риски заражения кишечной инфекцией:

  • Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, туалетов, транспорта.
  • Употреблять только термически обработанные продукты: особенно мясо, рыбу и яйца. С осторожностью — молочные и молочнокислые продукты.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.
  • Избегать продуктов с истекшим сроком годности.
  • Пить только бутилированную или кипяченую воду (особенно на отдыхе), не глотать воду при купании в открытых водоемах.
Photo by Claudio Schwarz / Unsplash
Основные группы риска для кишечных инфекций — маленькие дети и пожилые люди, пациенты с иммунодефицитом, сотрудники медицинских учреждений и общепита.

Повторно заразиться кишечной инфекцией легко — иммунитет к ней не вырабатывается. Однако здоровая микробиота кишечника повысит защиту организма и облегчит течение болезни.

Чем разнообразнее бактериальный состав кишечника, тем сильнее иммунная система и иммунный ответ организма. Поэтому так важно заботиться о полезных бактериях и удерживать их баланс в кишечнике.

Оценить разнообразие микробиоты вашего кишечника поможет Тест микробиоты Атлас.

На заметку:

  • Кишечной инфекции наиболее подвержены дети до 5 лет, пожилые люди и люди с иммунодефицитными заболеваниями.
  • В летнее время стоит быть особенно осмотрительными: не глотать воду во время купания, следить за качеством обработки и сроком годности продуктов, стараться пить только бутилированную воду, тщательно мыть руки и продукты.
  • В зависимости от возбудителя кишечной инфекции и тяжести заболевания врач сможет назначить правильное лечение. Поэтому важно обращать внимание на симптомы, их интенсивность и длительность, обратиться к специалисту и сдать анализы.
  • На 100% защититься от кишечной инфекции нельзя. Но помочь иммунитету и организму вы можете, поддерживая здоровье микробиоты кишечника.



Избранные темы

Здоровье
203 статей
Генетика
122 статей
Образ жизни
118 статей
Питание
97 статей
Микробиота
93 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
40 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей