Железодефицитная анемия: кто в группе риска и как предотвратить болезнь?

Сергеева Мария Автор статей о здоровье и качестве жизни

Анемия – нехватка красных кровяных телец или содержащегося в них гемоглобина, из-за чего ухудшается снабжение тканей организма кислородом. Самый распространенный тип анемии вызывается недостатком железа в организме.

В этой статье выясняем, кто рискует пострадать от недостатка железа, какие меры помогут избежать заболевания и как состояние микробиоты кишечника влияет на лечение.

Содержание

Биомедицинский холдинг Атлас занимается исследованием ДНК и созданием генетических тестов с 2013 года. Наша команда ученых, врачей, нутрициологов и генетиков делится ценными знаниями и опытом в статьях блога Атлас. Только научно-достоверная и проверенная экспертами информация о том, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких.

Как понять, что вам не хватает железа?

Железодефицитная анемия может проявляться общими для всех анемий симптомами, с которыми нужно обязательно обращаться к врачу:

Photo by Christian Erfurt / Unsplash
  • Крайняя усталость;
  • Слабость;
  • Бледная кожа;
  • Боль в груди;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Головная боль, головокружение;
  • Холодные руки и ноги.

Однако у дефицита железа есть и специфические симптомы:

  • Воспаление или болезненность языка, стоматиты;
  • Ломкие ногти и выпадение волос;
  • Извращения вкуса – например необычная тяга попробовать лёд, мел, грязь или крахмал;
  • Плохой аппетит, особенно у младенцев и детей.

При любых симптомах только врач может поставить диагноз и выписать лечение. В большинстве случаев для того, чтобы понять, что это именно железодефицитная анемия, а не другая болезнь, понадобится анализ крови.

Причины железодефицитной анемии

При ЖДА на первый план выходит 2 проблемы – недостаточное потребление железа и слишком быстрая его потеря.

  • Кровотечения. Могут возникать при обильных менструациях, язвенной болезни желудка, полипах толстой кишки или раке кишечника.
  • Диета бедная железом и другими веществами. Витамин С и бета-каротин позволяют эффективнее усваивать железо, а цинк помогает регулировать метаболизм железа в организме. Медь способствует всасыванию железа в кишечнике.
  • Нарушения всасывания железа. Целиакия, болезнь Крона и язвенный колит не дают железу попадать в кровоток, так как стенки кишечника постоянно воспалены.
  • Беременность. У большинства беременных ЖДА появляется в результате возросшего объёма крови, а ещё растущий плод потребляет запасы гемоглобина из организма матери.

На риск развития целиакии, болезни Крона и язвенного колита влияют как внешние факторы, так и генетика. Оценить свои риски можно с помощью Генетического теста Атлас.

Кто больше всех рискует заболеть из-за нехватки железа в организме?

1,5–2 млн
человек в мире страдает железодефицитной анемией
  • Женщины детородного возраста, особенно при обильных менструациях;
  • Беременные, недавно родившие и кормящие женщины;
  • Люди, перенесшие серьезную операцию или физическую травму;
  • Люди с воспалительными заболеваниями кишечника или целиакией;
  • Те, кто придерживается несбалансированной диеты. Особенно это касается вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо, рыбу и птицу и не добавляют растительные источники железа в свою диету.
  • Дети грудного и ясельного возраста, которые выпивают более 700 миллилитров коровьего молока каждый день. Коровье молоко содержит мало железа и при этом может уменьшить абсорбцию железа из других источников.

Диета для профилактики дефицита железа

Photo by Riku Lu / Unsplash

Рекомендации по ежедневному употреблению железа:

  • Для мужчин — 10 мг/день, для женщин — 18 мг/день;
  • Максимальное количество железа, которое может перенести организм – 45 мг/день, при превышении этой дозы может возникнуть серьезное расстройство ЖКТ.

Первая рекомендация для профилактики железодефицитной анемии – увеличить потребление мяса, курицы, и яиц. Это продукты, богатые гемовым железом – самым легким для усвоения.

Photo by Cathal Mac an Bheatha / Unsplash

Не обязательно запасаться жирной говядиной: 100 грамм говяжей печени содержат около 6,5 мг железа, а 100 грамм моллюсков могут содержать около 28 грамм – даже больше, чем нужно.

Вот еще несколько советов, которые помогут улучшить усвоение железа, даже если вы его получаете исключительно из растительных источников:

  • Сочетайте богатые железом продукты с витамином С: это особенно важно вегетаринцам, которые получают только негемовое железо.
Photo by engin akyurt / Unsplash

Витамин С предотвращает образование неабсорбируемых соединений и сохраняет железо в той форме, которая необходима для поглощения клетками слизистой оболочки нашего кишечника.

  • Бета-каротин также помогает сделать железо более доступным: тыква, морковь, батат, абрикосы и помидоры будут прекрасным дополнением к ежедневному меню.
Photo by Gilberto Olimpio / Unsplash
  • Принимайте препараты железа и железосодержащую пищу отдельно от препаратов кальция и молочных продуктов: кальций препятствует усвоению железа.
Photo by engin akyurt / Unsplash

Попробуйте принимать добавки с железом за 2 часа до или после употребления любых молочных продуктов или препаратов кальция.

  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием фитатов: зерна, бобовые и орехи, которые не были пророщены или ферментированы, содержат соединение, называемое фитиновой кислотой, которая препятствует усвоению железа.
Photo by engin akyurt / Unsplash
  • Ограничьте потребление кофе и чая: кофе и чай даже без кофеина содержат дубильные вещества, которые ухудшают всасывание железа.
Photo by Nathan Dumlao / Unsplash

Важно знать, что переизбыток железа тоже ведет к тяжелым расстройствам здоровья, поэтому стараться употреблять слишком большое количество железосодержащей пищи или принимать добавки при отсутствии рекомендаций врача не следует.

Как анемия связана с микробиомом кишечника

Некоторые бактерии кишечника умеют преобразовывать негемовое железо в гемовое, то есть то, которое усваивается легче.

Основным питанием для таких бактерий выступают фрукто- и олигосахариды, инулин и пектин, которые можно найти в самых простых продуктах: бананы, капуста, лук, чеснок, свёкла, яблоки, цикорий.

Photo by Annie Spratt / Unsplash

Ещё один способ повысить биодоступность железа с помощью бактерий – ферментация овощей. Исследования показали, что употребление ферментированных овощей с едой увеличивает биодоступность железа даже при присутствии в рационе фитатов.

Ферментированные овощи: квашеная капуста, кимчи, кефир, йогурт, комбуча.

Употребление пробиотиков (полезных бактерий) в биодобавках также может увеличивать всасываемость железа. Но важно понимать, что пробиотики – это дополнительная терапия и при наличии анемии необходимы также препараты железа.

У взаимодействия микробиома с железом есть и другая сторона — препараты железа и усиленная железом пища могут изменять микробиоту кишечника.

Железо важно как для организма-хозяина, так и для кишечных микроорганизмов.

Патогенные штаммы особенно хорошо растут в условиях, богатых железом, благодаря их эффективности в его переработке.

Отчасти этим ученые объясняют усиление симптомов воспалительных заболеваний кишечника при пероральном приеме железа. Поэтому при проблемах с ЖКТ необходимо особенно много внимания уделять микробиоте – это снизит побочные эффекты и увеличит эффективность лечения, которое необходимо в любом случае.

Тест микробиоты Атлас поможет проанализировать состав микробиома и оценить его способность к расщеплению разных видов клетчатки и синтезу витаминов.

Источники:

Избранные темы

Здоровье
203 статей
Генетика
122 статей
Образ жизни
118 статей
Питание
97 статей
Микробиота
93 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
40 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей