4 порции всего за 10 минут
Это ближневосточное блюдо имеет неоднозначную репутацию: кто-то, попробовав его однажды, уже не может жить без него. А у кого-то хумус вызывает неприязнь.
Если вы относитесь к первой категории, бактериям вашего кишечника повезло. Продолжайте читать, чтобы узнать, как легко и быстро приготовить вкусный и полезный хумус дома.
Если же вы не особый фанат этой намазки, не спешите уходить. Мы расскажем, какую пользу таит хумус, и какие у этого блюда бывают вариации, которые могут полностью изменить ваше отношение.
Хумус — простое и недорогое, вкусное и на 100% веганское блюдо, которое можно использовать отдельно, как закуску, гарнир или перекус.
Знакомьтесь — хумус
Слово «хумус» означает нут или турецкий горох (cicer arietinum), а также само блюдо. Обычно это паста бежевого цвета из нута, оливкового масла, и тахини или тхины — тертых семян кунжута. Такая паста имеет нейтральный сладковатый вкус.
Историки считают, что это популярное в странах Ближнего Востока блюдо, на самом деле придумали еще в древнем Египте.
Но чаще встречается хумус с разными добавками. Это может быть лимонный сок, молотый тмин, паприка, куркума, чеснок. Возможных вариаций очень много и каждый может подобрать для себя идеальную формулу. Кому-то нравится классический, кому-то свекольный хумус, а кому-то — тыквенный.
С чем едят хумус
Хумус идеально сочетается с питой, тостами и бутербродами. Добавьте немного авокадо на тост с хумусом и получите идеальный завтрак.
А еще хумус отлично подходит для вечеринок, потому что его легко приготовить в большом количестве. Просто подавайте его как соус с хлебными или овощными палочками из огурца, моркови или сельдерея.
Хумус: польза и вред
У хумуса есть два супер свойства:
Первое. В нуте содержатся пребиотические волокна, которыми питаются хорошие бактерии кишечника. Расщепляя их, бактерии синтезируют полезные для кишечника и всего организма вещества: кислоты и витамины.
А еще микроорганизмы используют пребиотики из хумуса, чтобы поддерживать баланс в бактериальном сообществе и защищать организм от патогенов.
Второе. Нут — богатый источник железа, но просто так оно не усваивается. Для его высвобождения требуется витамин С. И так сложилось, что один из самых частых ингредиентов в хумусе — лимонный сок, богатый этим витамином.
Таким образом, употребляя хумус, вы получаете отличный источник железа растительного происхождения. Это делает хумус идеальным продуктом для вегетарианцев и веганов.
Многочисленные исследования указывают на то, что нут положительно влияет на уровень сахара в крови и индекс массы тела (ИМТ).
Сочетание с кунжутом, а также оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и специями делает хумус богатым источником антиоксидантов. Это инструмент для продления молодости клеток кожи, волос, ногтей и вообще всего организма.
Одна столовая ложка тахини из кунжута содержит 15% от дневной нормы витамина В1, 27% меди и 4% фолиевой кислоты.
Подождите, вы сказали «вред»?
Пользу хумуса сложно переоценить. Но если в вашем рационе питания мало продуктов растительного происхождения, не стоит набрасываться на него и сразу съедать огромную порцию.
Растительные волокна, особенно из бобовых как нут, следует добавлять постепенно. Иначе вы рискуете испытать на себе неприятный побочный эффект в виде вздутия и повышенного газообразования.
Также стоит помнить, что в хумус массового производства часто добавляют много соли. Слишком много натрия плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы и выводит кальций из организма.
Домашний хумус из нута: рецепт
4 порции, 10 минут
Ингредиенты:
Нут консервированный | 1 банка (~ 120 г) |
Лимонный сок | ½ лимона |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Тахини (кунжутная паста) | 1 ст. л. |
Жидкость из банки с нутом | ½ стакана (~100 мл) |
Молотый тмин (по желанию) | 1 ч. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Инструкции по приготовлению:
- Слейте жидкость из банки с нутом в отдельную тару. Не выливайте остатки после первого использования. Жидкость вам может еще понадобиться.
- Погрузите в блендер все ингредиенты и измельчите до пастообразного состояния.
- Если паста получилась слишком густой, добавьте еще немного жидкости из банки с нутом и повторяйте, пока не добьетесь желаемой консистенции.
- Попробуйте, и если хотите, добавьте еще специй и лимонного сока.
- Разделите хумус на несколько частей и смешайте с ингредиентами, которые вам больше нравятся: свеклой, печеным перцем, жареным чесноком или морковью, с имбирем.
Приятного аппетита!
- Effects of Non-Soy Legume Consumption on C-reactive Protein: A Systematic Review and Meta-Analysis
- The Nutritional Value and Health Benefits of Chickpeas and Hummus
- Glycemic Response to Black Beans and Chickpeas as Part of a Rice Meal: A Randomized Cross-Over Trial
- Effect of Non-Soy Legume Consumption on Inflammation and Serum Adiponectin Levels Among First-Degree Relatives of Patients With Diabetes: A Randomized, Crossover Study
- A Legume-Based Hypocaloric Diet Reduces Proinflammatory Status and Improves Metabolic Features in overweight/obese Subjects
- An Afternoon Hummus Snack Affects Diet Quality, Appetite, and Glycemic Control in Healthy Adults
- Variability in Prebiotic Carbohydrates in Different Market Classes of Chickpea, Common Bean, and Lentil Collected From the American Local Market
- USDA Food Data Central