ЗОЖ-рецепты: хумус — полезное лакомство для микробиоты кишечника

Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

4 порции всего за 10 минут

Это ближневосточное блюдо имеет неоднозначную репутацию: кто-то, попробовав его однажды, уже не может жить без него. А у кого-то хумус вызывает неприязнь.

Если вы относитесь к первой категории, бактериям вашего кишечника повезло. Продолжайте читать, чтобы узнать, как легко и быстро приготовить вкусный и полезный хумус дома.

Если же вы не особый фанат этой намазки, не спешите уходить. Мы расскажем, какую пользу таит хумус, и какие у этого блюда бывают вариации, которые могут полностью изменить ваше отношение.

Хумус — простое и недорогое, вкусное и на 100% веганское блюдо, которое можно использовать отдельно, как закуску, гарнир или перекус.

Знакомьтесь — хумус

Photo by Brandi Alexandra / Unsplash

Слово «хумус» означает нут или турецкий горох (cicer arietinum), а также само блюдо. Обычно это паста бежевого цвета из нута, оливкового масла, и тахини или тхины — тертых семян кунжута. Такая паста имеет нейтральный сладковатый вкус.

Историки считают, что это популярное в странах Ближнего Востока блюдо, на самом деле придумали еще в древнем Египте.

Но чаще встречается хумус с разными добавками. Это может быть лимонный сок, молотый тмин, паприка, куркума, чеснок. Возможных вариаций очень много и каждый может подобрать для себя идеальную формулу. Кому-то нравится классический, кому-то свекольный хумус, а кому-то — тыквенный.

С чем едят хумус

Хумус идеально сочетается с питой, тостами и бутербродами. Добавьте немного авокадо на тост с хумусом и получите идеальный завтрак.

Photo by Hari Nandakumar / Unsplash

А еще хумус отлично подходит для вечеринок, потому что его легко приготовить в большом количестве. Просто подавайте его как соус с хлебными или овощными палочками из огурца, моркови или сельдерея.

Хумус: польза и вред

У хумуса есть два супер свойства:

Photo by engin akyurt / Unsplash

Первое. В нуте содержатся пребиотические волокна, которыми питаются хорошие бактерии кишечника. Расщепляя их, бактерии синтезируют полезные для кишечника и всего организма вещества: кислоты и витамины.

А еще микроорганизмы используют пребиотики из хумуса, чтобы поддерживать баланс в бактериальном сообществе и защищать организм от патогенов.

Второе. Нут — богатый источник железа, но просто так оно не усваивается. Для его высвобождения требуется витамин С. И так сложилось, что один из самых частых ингредиентов в хумусе — лимонный сок, богатый этим витамином.

Photo by Javad Esmaeili / Unsplash

Таким образом, употребляя хумус, вы получаете отличный источник железа растительного происхождения. Это делает хумус идеальным продуктом для вегетарианцев и веганов.

Многочисленные исследования указывают на то, что нут положительно влияет на уровень сахара в крови и индекс массы тела (ИМТ).

Сочетание с кунжутом, а также оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и специями делает хумус богатым источником антиоксидантов. Это инструмент для продления молодости клеток кожи, волос, ногтей и вообще всего организма.

Одна столовая ложка тахини из кунжута содержит 15% от дневной нормы витамина В1, 27% меди и 4% фолиевой кислоты.

Подождите, вы сказали «вред»?

Пользу хумуса сложно переоценить. Но если в вашем рационе питания мало продуктов растительного происхождения, не стоит набрасываться на него и сразу съедать огромную порцию.

Растительные волокна, особенно из бобовых как нут, следует добавлять постепенно. Иначе вы рискуете испытать на себе неприятный побочный эффект в виде вздутия и повышенного газообразования.

Photo by Zuzana / Unsplash

Также стоит помнить, что в хумус массового производства часто добавляют много соли. Слишком много натрия плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы и выводит кальций из организма.

Домашний хумус из нута: рецепт

4 порции, 10 минут

Photo by Corey Watson / Unsplash

Ингредиенты:

Нут консервированный 1 банка (~ 120 г)
Лимонный сок ½ лимона
Оливковое масло 1 ст. л.
Тахини (кунжутная паста) 1 ст. л.
Жидкость из банки с нутом ½ стакана (~100 мл)
Молотый тмин (по желанию) 1 ч. л.
Соль, перец по вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Слейте жидкость из банки с нутом в отдельную тару. Не выливайте остатки после первого использования. Жидкость вам может еще понадобиться.
  2. Погрузите в блендер все ингредиенты и измельчите до пастообразного состояния.
  3. Если паста получилась слишком густой, добавьте еще немного жидкости из банки с нутом и повторяйте, пока не добьетесь желаемой консистенции.
  4. Попробуйте, и если хотите, добавьте еще специй и лимонного сока.
  5. Разделите хумус на несколько частей и смешайте с ингредиентами, которые вам больше нравятся: свеклой, печеным перцем, жареным чесноком или морковью, с имбирем.
Приятного аппетита!

Избранные темы

Здоровье
188 статей
Генетика
118 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
90 статей
Микробиота
87 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
37 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей