Летом прилавки магазинов заполняются множеством сезонных фруктов и овощей.
Интуитивно понятно, что в них больше витаминов и минералов, а значит, они полезнее для здоровья. Кроме того, овощи и фрукты — источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
Так ли это на самом деле и почему все больше людей выбирают концепцию питания по сезонам, разбираем в нашей статье.
Содержание
- Концепция питания по сезонам
- Действительно ли в сезонных продуктах больше клетчатки?
- Сезонные продукты и клетчатка: чем кормить бактерии в кишечнике?
- Как правильно начать питаться по сезону?
- На заметку
Концепция питания по сезонам
Питание по сезонам (eating seasonal food) — это не диета, а целая философия, которая предполагает употреблять в пищу по возможности только сезонные продукты, то есть овощи, фрукты и даже рыбу или мясо, которые выросли в регионе проживания человека естественным путем, без применения химикатов, антибиотиков и прочих «усилителей роста».
У питания по сезонам есть очевидные плюсы:
- Вкус
Продукты в сезон созревания — вкуснее. Это факт. Вспомнить хотя бы сочные помидоры летом и «пластиковые» зимой — разница во вкусе очевидна.
- Польза
Фрукты и овощи, выросшие на грядке в сезон их созревания, не обработаны химикатами, которые позволяют им сохранить товарный вид до приезда на прилавок
Чтобы создать в теплице оптимальные условия для роста и созревания овощей и фруктов, требуются большие затраты энергии. Результат — выброс парниковых газов, которые отрицательно влияют на климат планеты. Кроме того, транспортировка из других стран также оставляет значительный углеродный след в окружающей среде.
- Цена
Из-за снижения расходов на транспортировку и выращивание, сезонные продукты, как правило, стоят дешевле.
А что насчет клетчатки? Ведь именно из-за ее полезных свойств врачи рекомендуют есть больше овощей и фруктов. Содержится ли в сезонных продуктах больше пищевых волокон?
Действительно ли в сезонных продуктах больше клетчатки?
Клетчатка, или пищевые волокна — это сложные углеводы, которые содержатся в растительных продуктах. Взрослому человеку рекомендуется потреблять 25–30 грамм клетчатки в день.
Оптимальное содержание клетчатки в рационе снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, а также помогает в борьбе с лишним весом.
Количество клетчатки не зависит от того, сезонный продукт или нет. Дело в самом продукте. Например, яблоко содержит клетчатки больше, чем банан, и не важно, местное оно или привозное.
Преимущество сезонной диеты в том, что фрукты и овощи содержат максимальное количество витаминов и минералов, и минимальное — химикатов. Именно поэтому рекомендуется увеличивать количество клетчатки в рационе за счет сезонных продуктов, но если такой возможности нет, подойдут и тепличные, правда не такие вкусные.
Организм человека не способен переваривать клетчатку. Эту задачу выполняет микробиота кишечника.
Сезонные продукты и клетчатка: чем кормить бактерии в кишечнике?
Разным представителям микробиоты нужны различные варианты клетчатки. Так, бифидобактерии предпочитают арабинан, фруктоолигосахариды (FOS) и галактоолигосахариды (GOS), а молочнокислые бактерии — фруктоолигосахариды, инулин и галактан.
Чтобы разобраться в том, чем лучше кормить микробиоту, мы собрали календарь клетчатки на лето, который поможет разнообразить рацион сезонными продуктами.
Род бактерий | Что едят? | В каких сезонных продуктах содержится? | ||
---|---|---|---|---|
июнь | июль | август | ||
Bifidobacterium | Арабиногалактан | Груша Лук порей Морковь | Груша Помидоры Редька | Помидоры |
Bifidobacterium | Бета-глюкан | Баклажан Брокколи Горох Фасоль | Баклажан Брокколи Горох | Баклажан Брокколи |
Bifidobacterium | Глюкоолигосахариды (GOS) | Яблоки Лук репчатый Лук порей | Яблоки Помидоры Лук репчатый Лук порей | Чеснок Помидоры Кукуруза |
Lactobacillus | Инулин | Лук репчатый Лук порей | Лук репчатый Лук порей | Лук репчатый Лук порей Чеснок Кукуруза |
Lactobacillus | Пектин | Абрикос Яблоки Груша Малина Клубника Крыжовник Морковь Кабачок Свекла Шпинат | Абрикос
Персик
Слива
Яблоки
Груша
Крыжовник
Малина
Морковь |
Тыква Картофель Помидоры |
Lactobacillus | Устойчивый крахмал | Молодой горох Фасоль | Горох Молодой картофель | Кукуруза Картофель |
Bifidobacterium | Фруктоолигосахариды (FOS) | Груша Лук репчатый Лук порей Свекла | Груша Лук репчатый Лук порей Свекла Помидоры | Инжир Арбуз Чеснок Помидоры Кукуруза |
На микробиоту влияют не только внешние факторы вроде еды, но и генетика. В недавнем исследовании было показано, что состав микробиоты может быть связан с группой крови. Так, секреция А/В/АВ - антигенов связана с высокой активностью бактерий F. lactaris, которые участвуют в переваривании клетчатки.
Тест микробиоты Атлас покажет ваш текущий потенциал к расщеплению пищевых волокон, а также уровень полезных бактерий в кишечнике.
Как правильно начать питаться по сезону?
- Узнайте, какие овощи и фрукты растут в вашем регионе.
- Поищите адреса местных производителей, сельскохозяйственных ярмарок и рынков с сезонными продуктами.
- Выбирайте то, что выросло в вашем регионе.
- Попробуйте вырастить зелень в саду или на подоконнике.
- Если вы никогда не ели много клетчатки, добавляйте ее постепенно. Оптимально употреблять в день 400 грамм овощей и фруктов (5 порций).
Одна порция составляет 80 г. Это может быть 1 груша или яблоко, кусочек крупного фрукта (дыня или арбуз), 2 горсти клубники или малины, 2 сливы, 3 ст. ложки с горкой овощей (сырых или вареных), 3 ст.ложки с горкой фасоли, гороха или чечевицы, 1 миска салата или зелени.
Держите овощи и фрукты всегда под рукой, чтобы использовать их как перекус.
- Сохраняйте сезонные фрукты и овощи на потом: заморозьте или законсервируйте, польза сохранится.
- Используйте новые рецепты с добавлением сезонных продуктов. Если не любите свежие овощи, попробуйте их запечь — вкус раскроется по-новому.
На заметку
- Приготовление практически не уменьшает содержание клетчатки в овощах и фруктах.
- Выбирая между свежевыжатым соком и целым фруктом, предпочтение стоит отдавать последнему. Даже сок с мякотью не сохраняет весь объем клетчатки.
- Чтобы сохранить пользу на долгое время, можно прибегнуть к консервированию или заморозке. Да, витаминов и минералов станет меньше, но количество клетчатки сохранится.
- Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится в зелени (листовой салат, кинза, базилик, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель), орехах (миндаль, грецкий орех, фундук, тыквенные семечки и семена подсолнечника) и цельнозерновых продуктах (хлеб, овсяные хлопья, гречка, булгур, киноа).
Больше статей о пользе клетчатки в блоге Атласа:
- В каких продуктах содержится клетчатка
- Все, что нужно знать о клетчатке
- В чем польза средиземноморской диеты
- Andrew Reynolds, Prof Jim Mann, Prof John Cummings, Nicola Winter, Evelyn Mete, Lisa Te Morenga, Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses,2019
- WHO, Healthy diet, 2020
- Youwen Qin, Aki S. Havulinna, Yang Liu, Pekka Jousilahti, Scott C. Ritchie, Combined effects of host genetics and diet on human gut microbiota and incident disease in a single population cohort, 2022
- Ruzica Jovanovic-Malinovska , Slobodanka Kuzmanova, Eleonora Winkelhausen, Oligosaccharide Profile in Fruits and Vegetables as Sources of Prebiotics and Functional Foods, 2014
- Carine Dion, Eric Chappuis, Christophe Ripoll,Does larch arabinogalactan enhance immune function? A review of mechanistic and clinical trials, 2014