Бутират или масляная кислота — продукт жизнедеятельности бактерий кишечника. Но это не просто какашки бактерий. Бутират — питательное вещество, которое очень нужно организму.
Рассказываем, зачем нужна масляная кислота и как увеличить её синтез.
Оглавление
- 1. Что такое масляная кислота и откуда она берётся
- 2. Какие свойства имеет масляная кислота
- 3. Как увеличить синтез бутирата
Узнать, как ваша микробиота синтезирует бутират, можно с помощью Теста микробиоты Атлас.
Что такое масляная кислота и откуда она берётся?
Бактерии нашего кишечника производят жирные кислоты, витамины и аминокислоты. А они, в свою очередь, положительно влияют на наш организм: укрепляют иммунитет, поддерживают функции слизистой.
Одна из функций микробиоты — расщепление пищевых волокон или ферментация. В организме человека нет ферментов для расщепления сложных углеводов, которые содержатся в основном в растительной пище.
Ферментация способствует образованию метаболитов — продуктов жизнедеятельности бактерий. Среди этих метаболитов и бутират. Это органическое соединение из группы короткоцепочечных жирных кислот.
Бутират — важный источник энергии для организма, который обеспечивает порядка 5–15 % ежедневной нормы калорий.
Согласно статистике, существует взаимосвязь между нарушением метаболизма масляной кислоты и повреждениями слизистой оболочки кишечника. Такая связь наблюдается у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.
Масляная кислота и её производные в небольших количествах содержатся в сливочном масле и нефти.
Какие свойства имеет масляная кислота
- Помогает в работе некоторых генов
- Питает клетки кишечника, колоноциты
- Защищает от воспаления
- Снижает риск развития рака прямой кишки
- Питает полезные бактерии кишечника
- Помогает впитывать электролиты
- Улучшает перистальтику
Бутират положительно влияет на многие процессы в организме. Например, помогает полноценно функционировать некоторым генам, которые отвечают за воспалительные процессы и иммунные реакции.
Масляная кислота обеспечивает до 90% энергии клеток кишечника, колоноцитов, и помогает выполнять их главную функцию — поддерживать целостность стенок кишечника.
Лабораторные исследования на мышах показали, что недостаток бутирата вызывает разрушение колоноцитов. Тем не менее процесс можно остановить, если увеличить производство масляной кислоты.
Бутират подавляет работу слишком активных иммунных клеток, которые повышают риск воспаления. Противовоспалительное действие помогает микробиоте и предотвращает развитие рака прямой кишки.
Масляная кислота стимулирует рост ворсинок на поверхности стенок желудочно-кишечного тракта, а также производство муцина — гелеобразного вещества, которое покрывает стенки кишечника.
Полезные бактерии, например, Akkermansia muciniphila, питаются муцином.
Исследования показывают, что масляная кислота помогает прямой кишке впитывать электролиты, которые необходимы для правильной работы клеток и которые снижают вероятность некоторых типов диареи.
Она также регулирует перистальтику прямой кишки — естественную подвижность желудочно-кишечного тракта, которая помогает проталкивать пищу и усиливает кровоток в кишечнике.
Так масляная кислота помогает сохранить целостность стенок кишечника, которые не позволяют бактериям и токсинам проникать в кровоток из кишечника.
Как увеличить синтез бутирата в микробиоте
В интернете много сомнительных советов о том, как увеличить концентрацию масляной кислоты в кишечнике. Например, употреблять больше сливочного масла или принимать добавки, которые содержат бутират.
Однако, прямое употребление масляной кислоты не всегда приносит желаемый эффект — желудок может впитать бутират и он не дойдет до толстого кишечника, чтобы дать питание клеткам.
Самый простой способ повысить уровень масляной кислоты — накормить бактерии, которые ее производят.
Главный источник питания для микроорганизмов — пребиотики. Это питательные вещества, которые содержатся в некоторых продуктах. В основном это растительные волокна, но не только.
Разнообразная диета, богатая пребиотическими продуктами, способна увеличить уровень масляной кислоты.
К таким продуктам относятся овощи, бобовые, фрукты и цельные злаки, которые не всегда нам по вкусу, но необходимы для производства масляной кислоты.
Ученые проанализировали микробиоту пациентов с ожирением, которые некоторое время придерживались низкоуглеводной диеты, ограничив употребление растительной клетчатки.
Результаты исследования помогли понять, что при сокращении употребления углеводов концентрация бутирата также уменьшается.
Также ученые выяснили, что количество полезных бактерий отдела Firmicutes, таких как Roseburia и E. rectale, снижается при уменьшении клетчатки в рационе.
Высокопротеиновые, низкоуглеводные диеты, как и диеты с высоким содержанием жира могут нарушить процесс производства масляной кислоты.
Лучший способ поддерживать баланс масляной кислоты — придерживаться рациона с высоким содержанием клетчатки. Это стимулирует определенные бактерии кишечника на производство бутирата в достаточном для организма количестве.
Важно учитывать, что микробиота каждого человека уникальна, и для разных бактерий могут требоваться разные пребиотики.
Тест микробиоты Атлас анализирует уровень бактерий-производителей бутирата и оценивает способность микробиоты синтезировать масляную кислоту. Затем мы составляем список продуктов, которые содержат пребиотики, нужные бактериям для производства бутирата.
- Microbiome, metabolites and host immunity. Current Opinion in Microbiology, 35, 8–15. Levy, M., Blacher, E., & Elinav, E. (2017)
- Implications of butyrate and its derivatives for gut health and animal production.Andrea Bedford, Joshua Gong, Guelph Research and Development Centre, Agriculture and Agri-food Canada (2017)
- From Dietary Fiber to Host Physiology: Short-Chain Fatty Acids as Key Bacterial Metabolites. Cell, 165(6), 1332–1345.Koh, A., De Vadder, F., Kovatcheva-Datchary, P., & Bäckhed, F. (2016).
- Microbiome, metabolites and host immunity. Current Opinion in Microbiology, 35, 8–15. Levy, M., Blacher, E., & Elinav, E. (2017).
- Colonic mucin synthesis is increased by sodium butyrate. Gut. 1995 Jan;36(1):93-9.Finnie IA, Dwarakanath AD, Taylor BA, Rhodes JM (1995).
- Butyrate and the colonocyte. Production,
absorption, metabolism, and therapeutic implications. Adv Exp Med Biol.
1997;427:123-34.Velázquez OC, Lederer HM, Rombeau JL.
- Reduced Dietary Intake of Carbohydrates by Obese Subjects Results in Decreased Concentrations of Butyrate and Butyrate-Producing Bacteria in Feces. Applied and Environmental Microbiology, 73(4), 1073–1078. Duncan, S. H., Belenguer, A., Holtrop, G., Johnstone, A. M., Flint, H. J., & Lobley, G. E. (2006).