Идеи о вреде микроволновых печей существуют с момента их появления на рынке. Одна из самых распространённых — это мнение о том, что микроволны разрушают питательные вещества в пище, делая её «мертвой» или даже радиоактивной.
Другая популярная теория противников микроволновых печей — «излучение устройства способно нанести вред организму, вызывая рак и другие заболевания». Разбираемся, может ли использование микроволновой печи нанести вред человеку.
Как работает микроволновая печь
Для того чтобы разобраться, вредна ли микроволновка, сначала нужно понять принцип её работы.
Бытовая микроволновая печь использует электромагнитные волны с частотой около 2,45 ГГц, которые воздействуют на молекулы воды в пище, заставляя их вибрировать.
Это кардинально отличается от традиционных методов нагрева, например, на плите или в духовке, где тепло передается за счет конвекции или прямого контакта с источником тепла.
Из-за особенностей нагрева в микроволновке пища прогревается равномернее, что ускоряет процесс готовки.
Может ли микроволновка быть вредной?
Микроволновое излучение, которое разогревает еду внутри печи, является неионизирующим и не сравнимым по опасности, к примеру, с рентгеновским излучением.
Максимум что могут вызывать неионизирующие излучения — это тепловой эффект. Все исправные микроволновые печи своё излучение удерживают внутри, а значит, проблем для среды за пределами печи оно не создает.
Исследования показывают, что радиоволновой след микроволновых печей ниже фонового, с которым люди сталкиваются в повседневной жизни, то есть негативного вклада не вносят.
Могут ли волны покинуть микроволновую печь?
В случае неисправности микроволновой печи, не стоит ей пользоваться.
Но если вы почувствовали на себе нагревательный эффект микроволн, то максимум это может привести к ожогу. Самые уязвимые части тела, это глаза, и яички у мужчин, у них недостаточное кровоснабжение, чтобы охладить их при воздействии микроволн.
Что происходит с едой, разогретой в микроволновке?
Еда не приобретает радиоактивности, а структура и состав еды в микроволновой печи также не меняются. Это было показано во множестве различных исследований.
Но один недостаток пользования микроволновой печью все же есть.
В 2002 году в пище было обнаружено токсичное вещество акриламид. Он негативно влияет на нервную систему и может вызвать отравление.
Образуется акриламид при высокотемпературной обработке, такой как жарка и запекание. При разогреве и особенно приготовлении пищи в микроволновке также образуется акриламид. Если разогревать пищу, то его образование незначительно.
Если готовить еду в микроволновой печи (больше 2,5 минут и на мощности от 550 ватт), то акриламида будет образовываться больше, чем при приготовлении еды в духовке.
Поэтому лучше использовать микроволновую печь только для быстрого разогрева продуктов.
Согласно имеющимся рекомендациям ВОЗ, вреда от разогрева пищи в исправной микроволновой печи не будет.
- WHO, Radiation: Microwave ovens
- Z O Alhekail, Electromagnetic radiation from microwave ovens, 2021
- FDA, Microwave Ovens
- Joanna Michalak et al., Effect of Microwave Heating on the Acrylamide Formation in Foods, 2020
- Mayo Clinic
- Hao Jiang et al., Microwave processing: Effects and impacts on food components, 2017