Могут ли бактерии кишечника продлить жизнь?

Анна Гобова Биолог, редактор

Выясняем, как изменения в составе микробиоты могут предсказать продолжительность жизни и как бактерии влияют на график старения.

Содержание

Что такое «успешное старение»?

Успешное старение – термин из области геронтологии, науки о возрасте. Концепция успешного старения описывает пожилых людей с трёх позиций – медицинской, психологической и социальной.

Чтобы лучше разобраться с этим описанием, представим мужчину-пенсионера, который продолжает работать и параллельно учит английский язык.  С психологической и социальной точек зрения наш герой зарабатывает «баллы» успешного старения: он стремится изучать что-то новое и общается с окружающими людьми. А что с медицинской составляющей?

Часто описание физического здоровья в пожилом возрасте ограничивается отсутствием хронических заболеваний и подвижным образом жизни. Американские исследователи из Института системной биологии Сиэтла предложили более конкретную характеристику успешного старения – состав кишечной микробиоты.

Микробита: что уникального в кишечнике?

Микробиота – это совокупность всех микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Часто под микроорганизмами понимают бактерий, но это не совсем верно. Помимо бактерий, в кишечнике человека обитают дрожжи, грибы и другие одноклеточные живые организмы.

Состав микробиоты не одинаков для всех: некоторые типы бактерий, например Firmicutes Bacteroides, обязательно представлены у всех людей, а некоторые виды встречаются не у всех. В итоге состав бактерии определяет кишечный профиль своего обладателя, неповторимый как отпечатки пальцев.

Наличие конкретных видов бактерий влияет на состояние организма: аллергические реакции, работу иммунитета, уровень сахара в крови, обмен веществ. Более того, соотношение разных видов микроорганизмов в кишечнике связано с продолжительностью жизни.

Исследования показывают: чем больше меняется состав кишечной микробиоты с возрастом, тем лучше для здоровья.

Как микробиота изменяется с возрастом?

Исследователи выяснили, что микробиота кишечника последовательно проходит через три этапа развития. Первый этап – колонизаторский: он начинается с момента формирования кишечного профиля в утробе матери и длится на протяжении первых трёх лет жизни. В этот период микробиота быстро меняется: кишечник активно заселяют новые виды микроорганизмов. Они формируют тот самый уникальный профиль каждого человека.

Второй этап – спящий: он начинается в детстве и продолжается примерно до 40 лет. В это время микробиота как бы застывает: соотношение разных видов микроорганизмов остаётся постоянным. При этом отдельные бактерии в любом случае погибают – например, во время приёма антибиотиков или при развитии инфекций. Однако место погибших микроорганизмов занимают такие же виды, которые постоянно делятся и поддерживают свою численность на прежнем уровне.

Третий этап – переломный: он наступает примерно после 45 лет. В этот момент возможны два сценария: либо микробиота сохранит свой прежний состав и останется такой же, как раньше, либо состав бактерий кишечника будет меняться – и сохранит здоровье своему обладателю.

Что происходит с микробиотой после 45 лет?

У здоровых людей старше 45 лет меняется соотношение кишечных микроорганизмов: виды, которые доминировали раньше, заменяются на менее распространённые. Это перемены к лучшему: изменившийся состав подстраивается под новые условия и поддерживает иммунитет.

У малоподвижных людей с хроническими заболеваниями кишечный “портрет” выглядит иначе: микробиота сохраняет прежний “застывший” состав.

Более того, люди с неизменной микробиотой в среднем умирают раньше. Это связано с разной реакцией организма в молодом и зрелом возрасте на присутствие конкретных бактерий рода Bacteroides. Такие бактерии помогают переваривать пищу, но считаются достаточно агрессивными для слизистой оболочки кишечника и при определенных условиях могут вызывать инфекции.

В более молодом возрасте организм успешно справляется с негативным воздействием Bacteroides. После 45-50 лет слизистая оболочка кишечника у людей становится тоньше, а иммунитет хуже справляется с инфекциями. Поэтому если  популяция Bacteroides в кишечнике человека не сокращается, здоровье и шансы жить дольше ухудшаются. Получается, что для продления жизни организму важно вовремя перестроить свой кишечный микробиом и приспособиться к изменившимся условиям.

Изменение состава микробиоты после 45–50 лет помогает организму сохранить здоровье и подстроиться под накопленные ошибки в генах и метаболизме.

Этот вывод подкрепляют данные исследования 2020 года, в котором сравнивали пожилых людей, ведущих активный или пассивный образ жизни. Результаты показали: физически активные люди старше 65 лет имеют микробиом с более высоким содержанием редких кишечных микроорганизмов, чем их малоподвижные сверстники.

Как клетчатка сохраняет слизистую оболочку кишечника?

Слизистая оболочка кишечника – своеобразная крепостная стена между клетками человека и бактерий: пока она неприступна, человек мирно сосуществует с населяющими его кишечными микроорганизмами. В молодом возрасте слизистый слой кишечника ещё довольно плотный, поэтому вмешательство бактерий не влияет на здоровье.

Однако с возрастом слизи вырабатывается меньше, а защитная оболочка кишечника становится тоньше, поэтому агрессивное влияние бактерий рода Bacteroides наносит организму больший урон.

Photo by Alvaro Reyes / Unsplash

Защититься от этого помогает клетчатка – пищевое волокно, которое содержится в картофеле, моркови, злаках, бобовых. Если клетчатка поступает в организм в изобилии, популяция Bacteroides в кишечнике сокращается, а на их место приходят другие, более редкие виды бактерий. И наоборот, если клетчатка недоступна, бактероиды начинают «жевать слизь» – перерабатывать продукты выделения клеток кишечника, включая выстилающий защитный слой слизи.

Рост популяции бактероидов может сильно повредить слизистую оболочку кишечника, вызвать воспаление и снизить иммунитет. Это также может приводить к заболеваниям – от артрита и болезней сердца до рака и сахарного диабета.

Как сохранить здоровье с помощью диеты?

Чтобы организм продолжал эффективно сопротивляться инфекциям после 45 лет, важно следить за питанием. Обилие клетчатки в рационе поможет сократить численность рода Bacteroides и обеспечит перестройку микробиоты.

Если добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой, состав микробиома с возрастом будет изменяться: в кишечнике появятся новые полезные бактерии. Наоборот, регулярное употребление обработанных продуктов, лишенных клетчатки – полуфабрикатов, фастфуда, сладких соусов с большим количеством сахара – приведет к росту бактерий, которые с возрастом начнут атаковать стенки кишечника.

Еще один способ разнообразить свой микробиом – добавить в свое расписание больше физических нагрузок. Микробиота лучше адаптируется к возрасту у тех, кто много двигается и часто проводит время на свежем воздухе. Благодаря физической активности в организме снижается уровень липопротеинов низкой плотности – так называемого «плохого» холестерина, вызывающего атеросклероз.

Это помогает кишечным бактериям избавиться от лишней работы по перевариванию жирных соединений и активнее участвовать в поддержании иммунитета. Также у физически активных людей после 45 с изменившейся микробиотой увеличивается состав бактерий, синтезирующих индол – вещество-протектор, которое защищает стенки кишечника и борется с  воспалением.

На заметку:

  1. Позаботиться о своем здоровье в будущем можно уже сейчас. Для этого достаточно есть больше клетчатки  – покупать ее в виде готовой добавки или употреблять из бобов, орехов, семян, свежих овощей и фруктов. Эта полезная привычка поможет плавно перестроить микробиом кишечника после 45 лет.
  2. Укрепить слизистую кишечника поможет ограничение количества продуктов с высоким содержанием сахара: соков и газированных напитков, тортов и пирожных, сладких йогуртов и сиропов. Чем меньше обработанной еды мы употребляем, тем медленнее будет стареть слизистая оболочка нашего кишечника.
  3. Переломный момент в составе кишечного микробиома наступает после 45–50 лет. Однако оценить уровень здоровья своего кишечника можно в любой момент с помощью Теста микробиоты Атлас. Результаты теста помогут скорректировать диету и сохранить здоровье с возрастом.

Избранные темы

Здоровье
187 статей
Генетика
118 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
90 статей
Микробиота
86 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
37 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей