Отношения без правил: новый тренд, меняющий культуру еды

Алина Епишкина Независимый автор статей об обществе и здоровье

Прагматик сказал бы, что пища — это всего лишь топливо для организма. На практике все немного сложнее. Еда помогает нам сближаться с людьми, делиться воспоминаниями и передавать чувства. Отношения с едой, возможно, являются одними из самых важных в жизни. И последний тренд в диетологии учит нас делать их свободными и здоровыми.

Содержание

Хотите больше заботиться о здоровье, но не знаете, с чего начать? Тест Полный геном поможет оценить особенности вашего организма, связанные с генетикой. Это риски развития почти 400 заболеваний, метаболизм 96 лекарств, синтез витаминов и важных аминокислот, реакция на лактозу, глютен, алкоголь и другие нутриенты.

Невыносимая легкость диеты

«Сегодня опять будем травиться?», — говорит в задумчивости женщина в супермаркете, обращаясь к сыну. Они стоят напротив полок с чипсами. Кажется, ассортимент этих снеков шире, чем сезонных овощей. И мама с сыном улыбаются.

Photo by Ricky Singh / Unsplash

Что интересно, «вредная еда» — это не факт, а концепция. Она подразумевает, что жареный картофель, шоколадное печенье и цветной мармелад отравляют наши тела. Предполагается, что определенные продукты априори «плохие».

Более того, мы становимся плохими, потому что едим их. А единственный шанс загладить такое поистине «греховное поведение» — ввести противоядие в виде недели на зеленых соках или «отработке» съеденного в спортзале. На таком морализаторстве продуктов и растет многомиллиардная империя, которую сегодня принято называть диетической культурой.

Остановимся на соках, потому что жидкие диеты — один из самых старых трендов.

Первый задокументированный случай был зарегистрирован еще в XI веке, когда английский король Вильгельм Завоеватель столкнулся с проблемой ожирения.

Чтобы вернуть подвижность, он выбрал жидкую диету, правда, состоящую из одного алкоголя. Так монарх смог потерять достаточно веса, чтобы возобновить езду верхом.

Photo by Jametlene Reskp / Unsplash

Кстати, вскоре он погиб в результате несчастного случая. Возможно, причиной послужило управление конем в нетрезвом виде. Мы этого не знаем, но точно не рекомендуем повторять его диетические опыты.

История Вильгельма Завоевателя была скорее частным случаем. В прошлом голод был куда более частым явлением, чем проблема переедания.

До прихода к власти культуры диет прошло еще несколько столетий, пока в 1864 году Уильям Бантинг, английский предприниматель и гробовщик, не выпустил памфлет «Письмо о полноте».

Если вы когда-либо слышали о том, что от хлеба и булочек «пухнут», знайте, праотцом этой идеи стал именно Бантинг. Примерно в 60 лет он совершенно неожиданно для себя понял, что страдает ожирением.

Пожилой джентльмен проанализировал свое меню, в основном состоявшее из картофеля, сахара и хлеба; оценил свое здоровье, включавшее одышку, бессонницу и прочие расстройства; и пришел к созданию низкоуглеводной диеты. С булками и сладким ему пришлось проститься навсегда.  

Бантинг не знал, что его новая диета была кето-диетой, но эффект был именно таким — он стал питаться небольшим количеством мяса, рыбы, овощей и, конечно, иногда «большой чашкой чая».

Photo by Sam Moghadam Khamseh / Unsplash

Спустя еще несколько десятилетий, в 1941 году энтузиаст альтернативных подходов к питанию Стэнли Берроуз пошел дальше и предложил отказаться от всей еды.

Так появилась концепция «чисток».

Программа Берроуза Master Cleanse обещала побороть тягу ко всему нездоровому — еде, табаку и алкоголю. Нужно было всего лишь перейти на смесь сока лимона или лайма, кленового сиропа, воды и кайенского перца.

Photo by Roberto Sorin / Unsplash

Пить это нужно было шесть раз в сутки, как минимум 10 дней. В 2000-х этот рецепт вновь приобрел популярность, когда выяснилось, что так худеет певица Бейонсе.

Элвис Пресли предлагал пить снотворное, чтобы меньше есть. А Энди Уорхол заказывал в ресторанах нелюбимую еду, чтобы уберечься от соблазна съесть её.

Photo by congy yuan / Unsplash

В большинстве своем герои медиа выбирали вполне привычные способы сбросить вес: отказ от углеводов, жиров или каких-то видов продуктов. Например, мяса.

В 2019 году вышла книга Каролин Дунер «Диета “Пошло всё к чёрту”». Вскоре появилась публичная петиция с призывом запретить звёздам говорить о своих диетах, а эксперты впервые заговорили о возможном закате диетической культуры.

Интуитивное или осознанное питание стало новым трендом.
Photo by Pablo Merchán Montes / Unsplash

Более того, в 2020 году журнал Vogue, один из ярчайших апологетов худобы, как залога красоты и привлекательности, стал писать о настоящем помешательстве на интуитивном питании.

Его основной принцип прост: ешьте, когда вы голодны, и останавливайтесь, когда сыты. Казалось, что мы приближаемся к новой эре свободы от еды, пока сама эта свобода также не стала трендом.

Свобода от правил и еды

У любой диеты есть тёмная сторона. Это не просто смешная история про парней и девушек, которые питаются «радугой».

Photo by Sara Dubler / Unsplash

Это миллионы людей, которые отказываются от еды на 24 и более часов, используют таблетки для контроля аппетита или вызывают рвоту.

Одна из трех девочек, независимо от ее веса, худеет.

Концепция food freedom стала антидотом диетической культуре. В его основу легла идея об исцелении от эмоциональной привязанности к еде и её разумном восприятии. Это сближает новый тренд с интуитивным питанием. Но разберём их по составу.

По иронии судьбы интуитивное питание уже побывало в руках законодателей диетической культуры. Этот подход пытались использовать как инструмент для ограничения в еде и сброса веса.

На самом деле это программа, разработанная диетологами Эвелин Трибол и Элиз Реш, призвана помочь людям уйти от заповедей диетической культуры.

Практика интуитивного питания должна приводить к свободе от еды через анализ своих ощущений и понимание природы голода: биологического, вкусового или эмоционального.

Цель интуитивного питания состоит в том, чтобы выйти из циклов хронического переедания и пищевых ограничений, а также освободиться от их эмоциональных последствий. Такой подход оздоравливает отношения с едой.

Идея свободы от еды или food freedom близка принципам интуитивного питания. Правда, предполагает полный отказ от правил. Здесь может сработать естественный страх: отсутствие законов ведет к анархии! На практике же, мы наблюдаем тотальную демократизацию отношений с едой.

Свобода от еды учит не зацикливаться на продуктах и своем теле, потому что культивирование свободы от еды сочетается со свободой тела.

Photo by Kelsey Chance / Unsplash

Но чтобы прийти к таким отношениям, лишенным правил, нужно пройти путь. И тут мы вновь возвращаемся к интуитивному питанию: ведь именно оно выступает промежуточным этапом на пути к полной свободе от еды.

Подходит ли свобода для каждого

Лёгкость отказа от диетических правил и пищевых зависимостей, та самая свобода — её обретение зависит от существующих отношений с едой. Будем честны, тут все непросто, потому что в нашей культуре изначально заложено беспорядочное отношение к еде.

Для большинства людей еда — это не просто источник нутриентов или энергии, а культурный феномен. Его корни растут из семьи. «Ты не выйдешь из-за стола, пока не даешь», — говорит заботливая бабушка. И это небольшое наставление может иметь далеко идущие последствия. Например, в неумении понимать чувство сытости.

Photo by Austrian National Library / Unsplash

Но не будем во всех проблемах винить детство. Исследования показывают, что на наши пищевые привычки особенно сильно влияют взрослые отношения — супруги и друзья, окружение.

Более того, пищевое поведение меняется в зависимости от того, ест человек в одиночестве или в компании. Все потому, что в нас встроены адаптивные механизмы, и мы подсознательно можем подстраиваться под других.

Photo by Priscilla Du Preez / Unsplash

Учёные пока не смогли точно сказать, что именно управляет нами в выборе еды. Это сложный процесс, который включает как социальные отношения, так и личные убеждения, влияние рекламы, религии и даже политические взгляды.

Например, мы с большей вероятностью будем следовать той норме питания, которая воспринимается в социуме, как более актуальная. Потому что в перспективе такой выбор может принести дополнительные очки общественного одобрения.

Мы живём в то время, когда тренд на здоровье занимает верхние строчки чартов. И тут стоит признать, что интуитивное питание, ведущее к свободе от еды, смело можно назвать полезным.

Photo by Jannis Brandt / Unsplash

Исследования подтверждают, что это отличный способ поддержать вес и улучшить показатели здоровья, такие как артериальное давление и уровень холестерина.

Свободу от еды в таком случае можно описать, как здоровые отношения с едой, отвечающие личным ценностям.

Она подходит вегетарианцам, людям с пищевыми ограничениями по медицинским или религиозным причинам, потому что предполагает принятие любой еды без стресса, переживаний и чувств, стыда или вины.

Новые основы и ресторанная культура

Еда может вызывать самый широкий спектр эмоций, чувств и даже воспоминаний. В то время как приготовление пищи может быть способом позаботиться о себе, собрать близких вместе или просто приятно провести вечер.

Photo by Becca Tapert / Unsplash

Долгое время домашняя еда противопоставлялась ресторанной. Считалось, что если первую вы можете контролировать, то кухня шефа всегда остается тайной. Как свет и тьма, они не могли существовать в одном пространстве. По крайней мере, это было запрещено законом. Но и он может меняться.

После пандемии ресторанная отрасль столкнулась с кризисом. Многие заведения закрылись. Зато небольшие домашние пекарни, кафе и даже разносолы стали пользоваться популярностью.

Photo by little plant / Unsplash

Это стало возможным благодаря новым законам, которые, в частности, в ряде штатов в США легализовали работу домашних кухонь в новом Food Freedom Act.

В 32 штатах не требуется инспекция для открытия предприятия по производству домашней еды, а в 25 из них также не требуется лицензирование, разрешение или регистрация домашних пищевых предприятий.

Однако не все обрадовались свободе, данной домашней еде. Совет директоров Национальной ассоциации гигиены окружающей среды (NEHA) в феврале этого года выпустил заявление. В нём эксперты предупреждают о рисках, связанных с продажей продуктов домашнего приготовления. Ведь они производятся без надзора и контроля.

Путь к здоровым отношениям

Выбор определенных продуктов питания — это вклад в развитие собственной личности. Чтобы познать ее, можно пройти сотни психологических тестов, в том числе и самый популярный — по Юнгу и Бриггс-Майерсу. А можно изучить микробиом своего кишечника.

То, что мы едим, неизбежно оказывается в кишечнике и формирует уникальное бактериальное сообщество — микробиоту. Она действует как самостоятельный «орган», который влияет на иммунитет, метаболизм и здоровье ЖКТ. Но зона влияния кишечных бактерий этим не ограничивается.

Состояние микробиоты влияет на настроение и даже склонность к депрессии, а также любознательность, общительность и импульсивность.

Другое исследование выявило корреляцию между состоянием популяций бактерий микробиома и коммуникабельностью: люди с большим разнообразием микробиома обладали более широким кругом общения, а также демонстрировали лучшие показатели здоровья.

При этом состояние, здоровье и разнообразие самого микробиома находятся в зоне контроля человека. Говорят, «ты — то, что ты ешь». Мы перефразируем: «то, что ты ешь, формирует тебя».

Вероятно, нам повезло, что тренд на осознанный подход к питанию появился именно сейчас, когда технологическое развитие позволяет знать наверняка, что вам подходит, а что нет. Тест микробиоты Атлас — доказательство этому.

Мы анализируем ДНК бактерий кишечника, чтобы оценить состояние микробиома: его разнообразие и баланс, напрямую влияющие на состояние здоровья человека, уровень защиты от желудочно-кишечных расстройств и других заболеваний.

Регулярное тестирование поможет отслеживать прогресс и понимать, что работает именно для ваших бактерий, а что требует корректировок. То, какой тип питание вы при этом выберете, зависит только от вас. Но путь к свободе от еды можно начать с интуитивного питания.

Шаг 1. Разрешите себе есть все продукты. Безоговорочно.

Для человека, который привык жить в условиях жестких правил, описывающих его отношения с едой, это будет особенно важный и сложный шаг. Поначалу может показаться, что таким образом вы стремительно движетесь в сторону переедания.

Photo by Dan Gold / Unsplash

Но как только вы научитесь доверять своему телу и позволите ему говорить вам, что ему нужно, вы сможете снова почувствовать свои естественные сигналы голода и сытости.

Не придавайте еде моральной ценности: помните, что вы не плохой человек, если едите определенные продукты. При этом наслаждайтесь едой: выбирайте продукты, которые вам больше всего нравятся.

Шаг 2. Выделите мыслям о еде отдельное время.

Мысли о еде могут стать всепоглощающими. Это происходит особенно часто, когда мы ограничиваем себя в каких-то продуктах. Свобода от еды — это создание пространства в своем сознании, которое позволит исследовать себя и свои желания.

Photo by Gabrielle Henderson / Unsplash

Так вы сможете наслаждаться полнотой жизни, вместо того, чтобы чувствовать себя в плену забот и тревожных мыслей, связанных с тем, что можно съесть, а что — нет.

Не пропускайте приемы пищи, чтобы «оставить место» для более крупной трапезы. Не забывайте исследовать свои эмоции.

Шаг 3. Создайте нейтральные отношения со своим телом.

Все начинается изнутри, с умения доверять сигналам своего тела о голоде и сытости. Свобода от еды — это долгий процесс проб, ошибок и обучения слышать себя.

Photo by Amy Shamblen / Unsplash

Важно помнить, что когда потеря веса не является определяющим фактором того, как вы едите, отношения с телом становится проще выстроить.
Свобода от еды — это образ жизни, но также и способ для познания себя и обретения комфорта.

Берегите и любите себя!

Больше интересных статей в блоге Атлас:

Избранные темы

Здоровье
203 статей
Генетика
122 статей
Образ жизни
118 статей
Питание
97 статей
Микробиота
93 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
40 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей