ЗОЖ-рецепты: вишнево-шоколадный пудинг с чиа

Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Шоколад с вишней — беспроигрышный вариант для десерта. В сочетании с чиа и кокосовой стружкой это не только вкусно, но и полезно для здоровья пищеварения. Рассказываем, почему, и делимся простым рецептом пудинга.

  • 🌿 5 ингредиентов
  • ⏱️ 30 минут
  • 🥣 2 порции
  • 🌱 подходит веганам

В чём польза

Семена чиа давно вошли в меню тех, кто выбирает полезное питание. И не зря. Знали ли вы, что чиа — богатый источник линоленовой кислоты (омега-3), важной для роста мышц? А в одной столовой ложке целых 15% от дневной нормы клетчатки, питающей полезные бактерии кишечника.

Photo by Brenda Godinez / Unsplash

Вишня богата витамином С и калием, важным для поддержания баланса жидкости в организме. А еще это источник полифенолов — органических соединений с антиоксидантными свойствами.

Полифенолы в вишне помогают восстановить мышцы после тренировок и снижают окислительный стресс организма.

Кроме того полифенолы стимулируют рост полезных бактерий кишечника и могут быть использованы при лечении некоторых заболеваний ЖКТ, например, синдрома раздраженного кишечника.

Photo by Victoria Naumenko / Unsplash

Какао-порошок тоже богат клетчаткой (7% от дневной нормы всего в 1 столовой ложке). В нём также содержится много меди, которая участвует в ангиогенезе (процессе образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани), гомеостазе нейрогормонов, регуляции экспрессии генов, развитии мозга, пигментации, и функционировании иммунной системы.

Надеемся, теперь вы точно убедились в том, что этот пудинг стоит вашего внимания.

Откуда мы все это знаем?

С 2013 года занимаемся исследованием ДНК бактерий кишечника и знаем, что нужно для здоровья микробиоты.

Нутрициологи, ученые и биохимики в нашей команде постоянно следят за новыми научными исследованиями, внедряя самую актуальную и только научно-достоверную информацию в результаты Теста микробиоты Атлас.

Рецепт пудинга

Photo by Mathilda Khoo / Unsplash

Что вам понадобится

  • 40 г семян чиа (3 ст. л.)
  • 200 мл кокосового молока (несладкого, из картонной коробки)
  • 1 столовая ложка какао-порошка (без сахара)
  • 150 г вишни (без косточек)
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки

Что со всем этим делать

  • Шаг 1:

В большой миске смешайте семена чиа с кокосовым молоком и какао-порошком. Хорошо взбейте, убедившись, что все семена хорошо разделились. Поставьте в холодильник на 20 минут, а лучше на ночь.

  • Шаг 2:

Посыпьте чиа-пудинг вишней и кокосовой стружкой. Подавайте и наслаждайтесь!

😋 Остатки сладки

Храните в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней.

🍯 Хочется послаще?

Добавьте немного мёда или сироп топинамбура.

👆 Совет

Добавьте мюсли или какао-бобы сверху, если хотите хрустящий вариант.

Приятного аппетита!

Больше интересных статей в блоге Атласа:

Избранные темы

Здоровье
203 статей
Генетика
122 статей
Образ жизни
118 статей
Питание
97 статей
Микробиота
93 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
40 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей