ЗОЖ-рецепты: шарики из овсянки с яблоками и корицей за 15 минут

Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Делимся рецептом полезного перекуса, которым не стыдно поделиться с коллегами, но вряд ли захочется 🤤

Бактерии кишечника будут в восторге и отблагодарят вас заботой о вашем здоровье!

  • 🌿 7 ингредиентов
  • ⏱️ 15 минут
  • 🥣 14 порций (14 шариков)

К рецепту

Польза шариков

Каждый ингредиент в этих шариках — источник полезных макро- и микронутриентов. Клетчатка в овсянке, семенах льна и кокосовой стружке поможет вашему кишечнику с регулярным опорожнением кишечника, а также накормит полезные бактерии вашего кишечника.

Photo by Toa Heftiba / Unsplash

Марганец в корице играет ключевую роль в обмене веществ и крепости костей.

Photo by Rens D / Unsplash

Семена льна, помимо клетчатки, богаты растительным белком, кальцием, железом, и полезными жирными кислотами.

Photo by Karyna Panchenko / Unsplash

Урбеч из семян подсолнечника — источник витаминов группы В, важных для здоровых и красивых волос, ногтей и кожи. Также паста богата минералами, белками и аминокислотами.

Натуральный урбеч должен быть в виде пасты и быть густым. Обязательно проверяйте срок годности, иначе урбеч будет отдавать прогорклыми семечками.

Финики — полезная альтернатива другим сладостям. Например, у сиропа из фиников невысокое содержание фруктозы и низкий гликемический индекс.

Photo by Rauf Alvi / Unsplash

Небольшое исследование с участием 64 беременных женщин показало, что употребление фиников в последние месяцы беременности и перед родами может положительно влиять на то, как проходят роды.

Участницы эксперимента употребляли по 6 фиников в день в течение 4 недель до предполагаемой даты родов. В результате роды проходили быстрее и легче. Ученые считают, что это происходит благодаря тому, что финики имитируют действие окситоцина, важного в процессе родов гормона.

А ещё в финиках много фосфора, калия, кальция и магния, и вдобавок витамина К. Это супер-комбо для здоровых и крепких костей.

!!! У некоторых людей может быть аллергия на финики. Если вы никогда их раньше не ели, вводить продукт в свой рацион следует осторожно.

Рецепт

Что вам понадобится:

Овсяные хлопья (быстрого или традиционного приготовления)

80 г

Молотые семяна льна

30 г (4 ст. л)

Молотая корица

½ ч. л.

Урбеч из семян подсолнечника

80 г

Финики (без косточки) мелко нарезанные

6 шт

Яблоко (очищенное, без сердцевины и мелко нарезанное)

1 шт

Кокосовая стружка

2 ст. л.

Что с этим всем делать:

  • Шаг 1:

Смешайте овсяные хлопья, кокосовую стружку, льняные семена и корицу. Хорошо перемешайте. Добавьте урбеч, нарезанные финики и нарезанные  яблоки. Снова хорошо перемешайте.

  • Шаг 2:

Скатайте из теста шарики размером с мячик для гольфа (соедините кончики большого и указательного пальцев, чтобы представить размер). Смочите руки перед раскатыванием, чтобы масса меньше прилипала к рукам.

  • Шаг 3:

Положите шарики на тарелку и дайте постоять в холодильнике не менее 30 минут, чтобы они затвердели. Затем переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

😋 Остатки сладки

Охладите в герметичном контейнере до семи дней. Заморозка на срок до трех месяцев.

Приятного аппетита!

Больше интересных статей для заботы о здоровье пищеварения:

Избранные темы

Здоровье
203 статей
Генетика
122 статей
Образ жизни
118 статей
Питание
97 статей
Микробиота
93 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
40 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей