ЗОЖ-рецепты: кокосово-абрикосовая безглютеновая гранола

Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Мюсли или гранола — отличный вариант для завтрака, особенно когда мало времени на его приготовление. Но чаще их можно встретить в продаже с большим количеством добавленного сахара в составе (вся польза коту под хвост) или вообще несладкие варианты, которые с трудом удается есть. К счастью, у Атласа есть для вас решение. Гранола, которая и сладкая, и вкусная, и полезная. Да еще и сделать дома можно за 20 минут!

  • 🌿 6 ингредиентов
  • ⏱️ 20 минут
  • 🥣 8 порций

Перейти к рецепту

Польза для здоровья

Photo by Super Snapper / Unsplash

По данным Роспотребнадзора за 2022 год, россияне употребляют в два раза меньше рекомендованной специалистами нормы клетчатки — только около 12–15 г в день.

По статистике, больше всего клетчатки в мире употребляют жители Ганы (24,9 ± 9,7 г), за ними следуют жители Ямайки (16,0 ± 8,3 г), Сейшельские острова (13,6 ± 7,2 г) и самые низкие показатели — в США (14,2 ± 7,1 г).

Клетчатка дает чувство сытости, нормализует пищеварение и питает бактерии микрофлоры кишечника.

Микроорганизмы расщепляют волокна, получая из них энергию для поддержания численности полезных бактерий, а также для производства противовоспалительных соединений и синтеза витаминов.

Кокосовая стружка только из одной порции гранолы Атласа содержит около 3,6 г клетчатки, а в абрикосах — 5,1 г.

Также стружка кокосабогатый источник полезных насыщенных жиров (да-да, вы не ослышались). Наверняка вы уже слышали, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров связана с повышенным риском сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний. Однако, ученые выяснили, что насыщенные жиры из кокосовых орехов по-другому влияют на организм.

Photo by Tijana Drndarski / Unsplash

Кокосовое масло на 92% состоит из насыщенных жиров и поэтому повышает уровень холестерина так же, как животные жиры (сливочное масло, сало). Тем не менее, оно содержит уникальный тип насыщенных жиров со средней длиной цепи, называемый лауриновой кислотой.

Исследования показывают, что лауриновая кислота повышает уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина, что может снизить общий риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Абрикосы богаты железом, содержат много витамина А (осторожнее во время беременности), и витамина B3, необходимого для здоровья нервной системы, пищеварения, и кожи.

Photo by engin akyurt / Unsplash

А еще в абрикосах содержится много витамина Е — антиоксиданта, который укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить потенциал бактерий вашего кишечника к расщеплению клетчатки и синтезу витаминов.

Домашняя гранола в духовке: рецепт

Что вам понадобится:

  • 170 г кокосовой стружки
  • 70 г сушеных абрикосов (мелко нарезанных)
  • 2 столовые ложки кокосового масла (растопленного)
https://vkusvill.ru/goods/maslo-kokosovoe-15427.html
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/8 чайной ложки (морской) соли

Что с этим всем делать:

  • Шаг 1:

Разогрейте духовку до 150°C и выложите на противень лист пергаментной бумаги.

  • Шаг 2:

В миске среднего размера смешайте растопленное кокосовое масло, кленовый сироп, корицу и соль. Добавьте кокосовую стружку и абрикосы и хорошо перемешайте.

  • Шаг 3:

Выложите смесь на противень и выровняйте тыльной стороной ложки. Выпекайте 7 минут, затем перемешайте и выпекайте еще 7 минут (всего 14–15 минут).

  • Шаг 4.

Дайте остыть на противне от 5 до 10 минут.

Источник: Pinterest
Подавайте и наслаждайтесь!
  • Остатки сладки

Храните в герметичном контейнере до семи дней.

  • Больше вкуса

Добавьте больше специй, таких как имбирь, мускатный орех или гвоздика.

  • Нет кленового сиропа?

Замените на мед, сироп топинамбура или сироп из фиников. Или сделайте без сиропа. Кокосовое масло, корица и абрикос а так придадут граноле сладковатый вкус.

Больше рецептов в блоге Атлас:

Избранные темы

Здоровье
197 статей
Генетика
121 статей
Образ жизни
116 статей
Питание
94 статей
Микробиота
92 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
39 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей