ЗОЖ-рецепты: ризотто со шпинатом и зеленым горошком

Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Когда хочется чего-то свежего, полезного и сытого, ризотто — одно из лучших решений. Делимся рецептом, который порадует ваши вкусовые рецепторы и микробиоту кишечника.

  • 🌿 10 ингредиентов
  • ⏱ 35 минут
  • 🥣 4 порции

Что вам понадобится:

  • 1 л овощного бульона
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • ½ репчатого лука (мелко нарезанного)
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезанного)
  • ½ ч. л. морской соли
  • 220 г риса арборио* (для ризотто)
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 90 г молодого шпината (нарезанного)
  • 130 г замороженного зеленого горошка
  • 3 ст. л. пармезана

*Рецепт создан и протестирован на основе риса Арборио. Мы не пробовали использовать другие виды риса.

Что с этим всем делать:

1. Подогрейте бульон в кастрюле на среднем огне. Как только он начнет закипать, уменьшите огонь до минимума и оставьте, чтобы бульон был горячим.

Photo by NK Lee / Unsplash

2. Тем временем поставьте большую кастрюлю на средний огонь и налейте масло. Обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным, но не дайте ему подгореть. Добавьте чеснок и половину соли. Готовьте еще минуту.

Photo by Simona Sergi / Unsplash

3. Добавьте рис и лимонный сок и аккуратно перемешивайте, пока сок не впитается.

Photo by Matthew Lakeland / Unsplash

4. Добавьте ½ стакана горячего бульона к рису и мешайте пока бульон полностью не впитается. Бульон с рисом не должны сильно кипеть в процессе.

Photo by Maria Ionova / Unsplash

5. Продолжайте добавлять бульон по ½ стакана, пока не останется последняя порция бульона, до готовности риса в состоянии al dente. Это должно занять 20–25 минут.

6. Затем добавьте оставшийся бульон, шпинат, горошек и оставшуюся соль. Продолжайте мешать до полного впитывания бульона. Шпинат должен стать припущенным, а горошек — быть мягким. Уберите с огня и вмешайте пармезан. При желании приправьте еще солью или лимонным соком.

Разложите по тарелкам и наслаждайтесь!

👆Если ризотто стало слишком густым после добавления шпината и горошка, добавляйте по паре ложек теплой воды, пока не добьетесь нужной консистенции.

Правильное питание — первый шаг на пути к здоровью микробиоты. Хотите получать Топ-10 полезных продуктов на неделю здя здоровья бактерий? Тест микробиоты Атлас поможет оценить состав вашей микрофлоры и понять, чего не хватает именно вашему кишечнику.

Больше интересных статей в блоге Атласа:

Избранные темы

Здоровье
203 статей
Генетика
122 статей
Образ жизни
118 статей
Питание
97 статей
Микробиота
93 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
40 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей