Cклонность к полноте: причины

Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Одни люди работают над тем, чтобы держать свой вес под контролем, но успех дается им с трудом. Другие же, наоборот, едят как не в себя, и все равно не толстеют. Особенно тяжело тем, кто занимается видами спорта, успех в которых зависит от массы тела. Разбираемся, с чем это связано, и как быть в желаемом весе.

Почему одни набирают вес, в то время как другие остаются стройными?

На вес влияет множество различных факторов — генетика, питание,  окружающая среда, образ жизни и уровень физической активности.

Основные энергозатраты (60–80%) у человека приходятся на базальную скорость метаболизма (БСМ), которую мы практически не контролируем.

Базальная скорость метаболизма показывает, сколько энергии тратит наш организм на выполнение основных функций, таких как дыхание, регулирование температуры тела, переваривание пищи и другие скрытые метаболические процессы.

БСМ зависит от генетики, соотношения мышечной и жировой тканей в организме, пола и возраста, состояния здоровья. Наука пока не может точно сказать, что влияет на скорость метаболизма и как ее ускорить.

Некоторые гены могут влиять на наше пищевое поведение, например, на чувство насыщения, тягу к сахару и чувствительность к горечи.

Иногда увеличение веса может быть связано с заболеваниями или гормональными нарушениями.

Переедание также может быть компенсаторным механизмом эмоционального стресса или низкого качества жизни. Поскольку прием пищи крайне важен для человека, эволюция позаботилась о том, чтобы мы получали от него удовольствие.

Поэтому, когда мы едим, мы получаем эмоциональное вознаграждение. Источник: Freepik

Если нам нечем заняться и скучно, мы можем поесть даже тогда, когда не голодны.

Количество калорий, получаемых с пищей, также зависит от состава бактерий нашего кишечника. Некоторые бактерии способны получать больше калорий из одной и той же пищи, и это меняет влияние калорийности.

Оценить и скорректировать состав кишечной микрофлоры, где богато представлены бактерии, можно с помощью Теста микробиоты Атлас. Если каких-то бактерий окажется меньше или больше, то в Тесте микробиоты будут даны рекомендации, как улучшить положение дел, в том числе, для поддержания здорового веса и профилактики ожирения.

Что формирует массу тела?

Жировая и безжировая масса в сумме составляют общую массу тела. Эти показатели важны для здоровья и правильной работы человеческого организма.

Жировая масса

Сам по себе жир — это инструмент, с помощью которого наше тело запасает энергию на случай непредвиденных обстоятельств.

Жировая масса — это показатель содержания жировой ткани в теле. Жировая ткань бывает незаменимой и накопленной.

Незаменимый жир присутствует в нервной ткани, костном мозге, вокруг органов. Это своего рода жировые «амортизирующие подушки». Потеря этой жировой ткани опасна для организма.

Накопленный жир представляет собой запас энергии, который накапливается в организме, если человек получает определенные питательные вещества в избытке. И пропорционально уменьшается, когда расход энергии больше, чем ее поступление.

Количество жировой ткани зависит от возраста, пола и степени активности человека. Жировая масса у мужчин составляет 14–24%, а у женщин — 20–31%.

Эти данные могут немного отличаться в разных странах. Количество жировой ткани у профессиональных спортсменов сильно отличается от большинства людей.

Безжировая масса

К безжировой массе относится все, что не является жиром: мышцы, органы, мозг и нервы, кости и все жидкости организма.

Изменение безжировой массы у здорового человека происходит из-за изменения мышечной массы, поэтому этот показатель может косвенно указывать на объем мышц.

Как измерить жировую и безжировую массы

Для этого обычно применяют биоимпедансный анализ — не самый точный, но дешевый и простой метод исследования, основанный на анализе электрической проводимости тела при помощи специального прибора.

Ткани человеческого организма обладают разной электропроводностью. Жировая ткань, которая состоит преимущественно из липидов и содержит мало жидкости, практически не проводит ток. Мышечная ткань, наоборот, содержит много жидкости и отличается хорошей проводимостью.

Безжировую массу можно узнать, если вычесть из общей массы тела жировую массу.

Существуют и другие методы измерения жировой массы, например, измерение толщины кожной складки в разных частях тела или гидростатическое взвешивание.

Зачем отдельно измерять жировую массу, если можно просто рассчитать индекс массы тела (ИМТ)?

Поскольку расчет ИМТ основан исключительно на росте и весе, пол и образ жизни на него не влияют. Тем не менее, существуют различия по нормам процентного содержания жировой ткани для мужчин и женщин.

Индекс массы тела у спортсменов не является показателем содержания жировой ткани, так как может быть выше нормы за счет мышечной массы.

Масса тела и спорт

Для спортсменов не существует общепринятых стандартов процентного содержания жира в организме. Идеальный состав тела во многом зависит от конкретного вида спорта или дисциплины и должен обсуждаться в индивидуальном порядке с тренером, диетологом и спортивным врачом.

В некоторых контактных видах спорта, например, в американском футболе или регби, более высокая масса тела обычно рассматривается как преимущество.

Photo by Max Leveridge / Unsplash

В гимнастике и беге на длинные дистанции, наоборот, предпочтительна более низкая масса тела. В бодибилдинге желательно увеличение мышечной массы и общей массы тела без увеличения жировой массы.

У одних людей генетически скорость сжигания углеводов и расщепление жиров медленнее. Это значит, что им потребуется уделять больше времени кардиотренировкам, чтобы похудеть. У других людей, наоборот, жиры и углеводы расщепляются быстрее поэтому длительные кардиотренировки могут привести к потере веса.

Для тех, кто хочет узнать о вкладе генетики в склонность к ожирению и накоплению жировой массы, Атлас создал генетический тест ДНКfit. Персональные рекомендации помогут скорректировать программу тренировок и питание с учетом наследственности. Результаты также включают отчеты о рисках травм и склонностях к силовым и кардио тренировкам.

Избранные темы

Здоровье
203 статей
Генетика
122 статей
Образ жизни
118 статей
Питание
97 статей
Микробиота
93 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
40 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей