Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Анастасия Комарова Биолог, редактор, спец по научной коммуникации

Разберемся, почему возникает вздутие после еды, только ли продукты в этом виноваты и что делать, чтобы не сталкиваться с этой проблемой.

Содержание

Что означает вздутие живота

Обычно под вздутием понимают ощущение увеличенного желудка, вызванное повышенным газообразованием. Растяжение брюшной полости из-за этих процессов становится причиной видимого увеличения живота.

Photo by sutirta budiman / Unsplash

Такие симптомы могут быть признаком болезни, например синдрома раздраженного кишечника (СРК). Но чаще всего вздутие возникает у здоровых людей из-за особенностей рациона.

Почему возникает вздутие

Причина 1: дисбактериоз

В кишечнике человека живут триллионы бактериальных клеток, которые составляют микробиоту кишечника.

Эти бактерии выполняют такие важные задачи, как расщепление клетчатки, производство полезных веществ, например витамины и короткоцепочечные жирные кислоты, а также поддерживают вашу иммунную систему.

Когда соотношение видов бактерий в кишечнике меняется из-за антибиотиков, стресса или других причин, развивается дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника может сопровождаться вздутием и повышенным газообразованием

Это состояние вызывает массу расстройств пищеварения: от дискомфорта и метеоризма до диареи и рвоты.

Разнообразие видов бактерий в вашей кишечной микробиоте — показатель здоровья. Оценить и улучшить соотношение микроорганизмов можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

Причина 2: заболевания ЖКТ

Есть несколько заболеваний кишечника, которые обычно вызывают вздутие после еды.

Например, если бактерии в тонкой кишке чрезмерно растут как при синдроме избыточного бактериального роста (СИБО), реакция на еду может быть более бурной.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) вызывает похожее состояние: сначала возникает боль в животе, а за ней — вздутие.

Синдром «дырявого кишечника» на самом деле не считается болезнью, но состояние слизистой и правда может повлиять на самочувствие. Повышенная проницаемость стенки кишечника вызывает хроническое воспаление и целый ряд неприятных симптомов, включая вздутие, диарею и запоры.

Причина 3: диета

У некоторых людей ощущение вздутия живота после еды вызывают определенные продукты. Например, цельное зерно, бобовые и некоторые овощи, хотя и полезны для здоровья, могут привести к образованию газов.

Photo by Süheyl Burak / Unsplash

👆Чем чаще вы употребляете бобовые и крестоцветные, тем меньше бактерии вашего кишечника производят газы. Если в вашем рационе обычно мало этих продуктов, добавлять их следует постепенно. Это поможет избежать чрезмерное газообразование.

Соль тоже вызывает вздутие, потому что заставляет организм удерживать воду. А употребление газированных напитков увеличивает скопление газов в организме.

Лечение вздутия

1. Найдите причину

Первый шаг к решению проблемы — разобраться в причинах. Вот что вызывает вздутие чаще всего:

  • стресс,
  • диета,
  • малоподвижный образ жизни,
  • слишком быстрое проглатывание пищи,
  • дисбактериоз,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • пищевая непереносимость.

Важно помнить: организм каждого человека индвидуален. То, что вызывает вздутие у одного, для другого может быть абсолютно нормальным.

Поэтому слепо винить стресс или рацион не стоит. Понаблюдайте за собой и попробуйте завести дневник вздутия. Записывайте туда все, что едите и пьете, наряду с информацией про физические нагрузки, лекарства и самочувствие после еды.

Photo by Paico Oficial / Unsplash

Когда станет понятно, возникает ли вздутие чаще после определенных продуктов или стресса, можно приступать ко второму шагу.

Постарайтесь ограничить один за другим факторы, которые вызывают неприятные ощущения, и проверить, в них ли дело.

2. Добавьте физическую нагрузку

Уменьшить вздутие живота может помочь простая прогулка.

Щадящие упражнения лучше, чем интенсивные, потому что интенсивная физическая нагрузка замедляет работу ЖКТ и перенаправляет энергию на мышцы.

3. Добавьте ферментированные продукты

Если баланс микробов в кишечнике нарушен, продукты с пробиотиками в рационе могут помочь восстановить равновесие.

Photo by Daniel Cabriles / Unsplash

Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержащие штаммы полезных бактерий, могут помочь со вздутием.

4. Жуйте медленнее

Прием пищи — это не марафон. Когда вы забрасываете в себя пищу в спешке, то заглатываете много воздуха. Это приводит к образованию большого количества газов после еды и может привести к отрыжке.

Photo by Pablo Merchán Montes / Unsplash. Попробуйте уделять больше внимания красоте и содержанию блюда, а также ощущениям от каждого кусочка

Если есть медленно и тщательно пережевывать пищу, бактериям кишечника будет легче расщеплять попавшие к ним частицы еды, и в итоге микроорганизмы будут выделять меньше газов.

Это не только уменьшит количество воздуха, который вы вдыхаете, но и поможет вам чувствовать себя более сытым, поэтому вы будете поглощать меньше ненужной пищи. А это выигрыш для вашей талии.

5. Поменьше газировки

Если вы испытываете вздутие живота после небольшого количества пищи, возможно, дело не в том, что вы едите, а в том, что вы пьете.

Шипучие или газированные напитки вызывают накопление углекислого газа в организме, раздувая желудок, что приводит к газообразованию сразу после еды.

Photo by Mariah Hewines / Unsplash

Лучший напиток для борьбы с этим — вода. Без газа. Если вам, как и многим другим, не нравится вкус, попробуйте добавить немного аромата, например, ломтик лимона или лайма.

6. Добавляйте меньше соли

Соль побуждает организм задерживать воду, поэтому после употребления соленой пищи мы испытываем жажду. Она также может изменить состав микробиоты кишечника, снижая численность пробиотических бактерий Lactobacillus.

Photo by Emmy Smith / Unsplash
Cнижение потребления соли может облегчить симптомы вздутия живота.

Большая часть натрия поступает с обработанными продуктами и из ресторанов, поэтому старайтесь готовить дома и использовать травы и специи, чтобы придать блюдам аромат.

Диета FODMAP против вздутия

Пища часто является триггером желудочно-кишечных симптомов.

Для борьбы с проявлениями синдрома раздраженного кишечника иногда используется диета с низким содержанием FODMAP — ферментируемые, олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Это перечисление типов ферментируемой клетчатки, которые организм практически не переваривает. У некоторых людей они вызывают вздутие и чрезмерное газообразование.

Photo by John Cameron / Unsplash

Для устранения этой проблемы врач может прописать FODMAP-диету, нацеленную на выявление продуктов, которые вызывают побочную реакцию.

Придерживаться такой диеты необходимо только по рекомендации и под наблюдением специалиста по питанию.

Вы можете узнать, как бактерии вашего кишечника справляются с расщеплением некоторых видов клетчатки, сдав Тест микробиоты Атлас. Вы получите индивидуальные и понятные рекомендации, которые помогут улучшить работу микробиоты и наладить пищеварение.

Больше статей о том, как наладить пищеварение, в блоге Атлас:

Избранные темы

Здоровье
203 статей
Генетика
122 статей
Образ жизни
118 статей
Питание
97 статей
Микробиота
93 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
40 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей