Синдром раздражённого кишечника: как стресс влияет на пищеварение?

Синдром раздражённого кишечника: как стресс влияет на пищеварение?

Синдром раздражённого кишечника хроническое заболевание, которому подвержен каждый десятый человек в мире. Симптомы болезни включают боли в животе, вздутие, повышенное газообразование, чередующиеся запоры и диарею, а также изменение привычной частоты стула.

СРК не считается опасным расстройством, которое ведёт к другим болезням, но связан с ухудшением качества жизни, расстройствами настроения и социальной дезадаптацией. Разбираемся, как выявить эту болезнь и что делать, чтобы ее вылечить или предотвратить.

Содержание

Как выявить СРК?

Специальных анализов, которые помогут определить СРК, нет. В первую очередь, врачи стараются выяснить, нет ли у пациента воспалительных заболеваний кишечника, пищевой непереносимости и других заболеваний ЖКТ. Когда остальные болезни исключены, доктор может поставить диагноз «СРК» на основании трёх критериев:

  • Боли в животе проявляются как минимум раз в неделю в течение последних 3 месяцев.
  • Боли связаны с расстройствами или изменениями частоты и формы стула.
  • Симптомы периодически проявляются в течение последних 6 месяцев.

Дополнительные признаки, такие как постоянная усталость, резкая потеря веса, тошнота, боли в суставах, могут быть признаками Болезни Крона, язвенного колита и других заболеваний кишечника. Воспалительные заболевания могут сочетаться с синдромом раздражённого кишечника и ухудшать его симптомы.

Откуда берётся болезнь?

СРК называют биопсихосоциальным заболеванием, причины которого до конца не понятны. К физиологическим причинам относят нарушения перистальтики, которые вызывают резкие болезненные сокращения стенок кишечника. Ещё одна причина боли в животе — повышенная чувствительность тканей к естественным процессам газообразования. Медикаментозное лечение обычно сводится к уменьшению конкретных симптомов: диареи, запора, спазмов или постоянной боли.

Считается, что до конца вылечить болезнь нельзя, но контроль над симптомами может улучшить качество жизни пациента.

Другие причины болезни – непереносимость некоторых продуктов, стресс и повреждения микробиоты.

Как стресс разрушает микробиоту?

Стресс провоцирует изменения кровотока кишечника и изменяет активность иммунной системы – в результате стенки кишечника становятся чувствительными к раздражителям. При психологическом стрессе состав микробиоты меняется, и количество патогенных микроорганизмов увеличивается. Часть методов лечения СРК связана с регуляцией стресса. Хорошо себя показали йога, медитация, дыхательные практики и гипнотерапия. Иногда антидепрессанты – один из основных видов терапии для тех, кто страдает от СРК.

В чем связь между кишечником и стрессом?

Отношения микробиоты со стрессом не односторонние – есть и обратная связь. Мозг и кишечник связаны посредством самого большого нерва в организме – блуждающего нерва. Он контролирует настроение, иммунный ответ и частоту сердечных сокращений. Исследователи говорят, что стимуляция блуждающего нерва помогает лечить как нервные заболевания, так и расстройства кишечника.

В роли одного из самых важных стимуляторов выступают именно кишечные бактерии – связь состояния микробиоты с активностью блуждающего нерва и состоянием психики доказана и подробно исследуется. В качестве экспериментального метода проводится лечение СРК с помощью фекальной трансплантации – но это скорее медицина будущего.

Наиболее доступные способы контроля микробиоты связаны с диетой, физической активностью и регуляцией стресса.

Как микробиота влияет на симптомы СРК?

Постинфекционный СРК
В микробиоте кишечника может возникнуть сдвиг после перенесенных инфекций и лечения антибиотиками. Такой дисбаланс может спровоцировать обострение болезни.
Неправильное питание
Приверженцы «западной диеты», богатой простыми углеводами и насыщенными жирами, имеют больший риск развития синдрома раздражённого кишечника по сравнению с теми, кто придерживается здорового сбалансированного питания.
Повышенная чувствительность
Симптомы СРК могут проявляться сильнее в связи с употреблением лактозы, фруктозы, глютена, цитрусовых, а также продуктов, вызывающих повышенное газообразование: крестоцветных, бобовых и газированных напитков.

С Тестом микробиоты Атлас вы сможете оценить баланс ваших бактерий и получить индивидуальные пищевые рекомендации, которые помогут понять, как достичь комфорта в кишечнике и хорошего настроения.

Как предотвратить или уменьшить симптомы?

  • Индивидуальный подбор диеты – понять слабые стороны вашего кишечника поможет самонаблюдение и анализ состояния микробиоты.
  • Эксперименты с клетчаткой. С одной стороны, она может улучшить ситуацию, с другой – вызвать большее газообразование, и в этом случае стоит обсудить с врачом биодобавки с клетчаткой.
  • Наладить оптимальный режим питания. При этом следует исходить из симптомов – при диарее лучше питаться маленькими порциями, а при запорах врачи рекомендуют большие порции богатой клетчаткой еды.
  • Регулярные упражнения помогут избавиться от депрессии и улучшат перистальтику.
  • Тренировка навыков саморегуляции, психотерапия, йога, медитация – всё, что лично вам помогает уменьшить стресс и тревогу.
  • Пробиотики помогут решить проблемы с балансом микробиоты и наладить пищеварение и настроение.
Источники:
Сергеева Мария
Сергеева Мария Автор статей о здоровье и качестве жизни

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей