ЗОЖ-рецепты: 3 летние закуски с пребиотиками

Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Делимся рецептами трех простых, но от этого не менее вкусных и полезных для пищеварения блюд, которые можно приготовить на открытом огне. Слышали про ягоды на гриле? Нет? Тогда читайте дальше.

  • 4 порции
  • подходит вегетарианцам
  • без орехов и глютена
  • готовить на открытом огне

Лето и сезон костров почти уже здесь, а полки магазинов скоро наполнятся сезонными продуктами, которые помогут внести краски и пользу в ваш рацион и в меню бактерий вашего кишечника.

Подав родным или гостям все три блюда, вы накормите еще и полезные бактерии кишечника своих близких, проявив тем самым заботу об их здоровье.

Оглавление

Баба гануш

Это недооцененное ближневосточное блюдо невероятно легкое, полезное, и подходит для вегетарианцев. Подайте его своим гостям (или себе) в качестве закуски.

🍃 Польза! Всего 100 грамм баклажана содержит 12% от дневной нормы клетчатки (30 г), а еще пополнит запасы витамина С, В6 и железа в организме.

В сочетании с чесноком, полезным для сердечно-сосудистой системы и обладающим противомикробными свойствами, а также тахини, — богатым источником кальция, это простое блюдо не только надолго утолит голод.

Источник: pixabay
Бабагануш сделает счастливыми бактерии вашего кишечника, которые обожают разные продукты растительного происхождения.

Вам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 1 ст. л. с горкой тахини
  • ½ лимона
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный (по желанию)
  • петрушка или укроп по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • греческий йогурт (по желанию)
  • хлеб или пита (по желанию)

Шаг 1:

Обжарьте баклажаны на гриле, пока кожица не станет черной и хрустящей (не прокалывайте их, иначе они лопнут, дайте им сдуться самостоятельно).

Шаг 2:

Очистите мякоть, добавьте столовую ложку тахини, сок половины лимона и чеснок. Хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.

☝️Совет: сделайте ваш баба гануш источником полезных бактерий, добавив всего одну ложку греческого йогурта.

Шаг 3:

Сбрызните оливковым маслом, посыпьте нарезанной зеленью и подавайте со свежим хлебом или питой.

Пряный молодой картофель на гриле

Картофель — универсальный ингредиент, который подходит практически под любую еду, которую можно приготовить на мангале или гриле. Сытный и полезный, он также легок в приготовлении.

Photo by JESHOOTS.COM / Unsplash

🔥 Лайфхак: Дайте картофелю остыть, а затем снова разогрейте его — он изменит свои свойства и станет богатым источником пребиотиков, главного источника питания для бактерий кишечника.

Вам понадобится:

  • молодой картофель
  • оливковое масло
  • соль (крупная)
  • перец
  • тмин
  • семена кориандра
  • куркума

Шаг 1:

Почистите молодой картофель.

Шаг 2:

Положите в миску и смешайте с оливковым маслом. Посыпьте 1 ч. л. молотого тмина, добавьте семена кориандра, перец, крупную соль и куркуму.

Шаг 3:

Заверните в фольгу так, чтобы не было зазоров, и готовьте на гриле (подальше от самого горячего места) в течение 15–20 минут пока картофель не станет мягким.

☝️Совет: Перец значительно увеличивает биодоступность активного соединения куркумы, куркумина.

Дымчатый ягодный микс с мёдом и йогуртом

Когда силы на готовку почти все потрачены, вам на помощь придут… ягоды. Почти все, что вам нужно сделать, — это слегка потомить их на гриле, чтобы пропитать вкусом дымка.

Ягоды — богатый источник полифенолов, органических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами и входят в состав большинства растений.

Photo by Roman Synkevych / Unsplash

Благодаря антиоксидантным свойствам, полифенолы могут ограничивать окислительное повреждение, связанное со старением и дегенеративными заболеваниями.

Кроме того, это богатый источник витаминов. Например, всего 10 ягод малины содержат 6% от дневной нормы витамина С, а 10 вишенок — 10%.

Вам понадобится:

  • ежевика
  • черника
  • клубника
  • малина
  • вишня
  • персики или нектарины
  • греческий йогурт (молочный или веганский)
  • мёд
  • корица

Шаг 1:

Вымойте фрукты и ягоды и высушите. В качестве альтернативы просто купите пакет замороженных смешанных ягод. Удалите косточки из вишни (по желанию), а также из персиков (или нектаринов) и нарежьте их крупными кубиками. Крупную клубнику разрежьте пополам.

Шаг 2:

Положите ягоды на фольгу, полейте мёдом и посыпьте корицей. Плотно оберните фольгой, чтобы получился конверт, и готовьте на гриле (вдали от сильного огня) около 15 минут (или пока ягоды и фрукты не станут мягкими).

Шаг 3:

Положите в каждую тарелку по ложке греческого йогурта и украсьте большим количеством копченых ягод. Если вам покажется кисловато, можно добавить ещё немного мёда.

Остатки можно добавить в кашу или йогурт.

☝️Совет: Замените мед кленовым сиропом или коричневым сахаром, а молочные продукты — йогуртом на растительной основе, если у вас в гостях веганы.

Приятного аппетита!

Больше интересных статей в блоге Атлас:

Избранные темы

Здоровье
188 статей
Генетика
118 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
90 статей
Микробиота
87 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
37 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей