Разбираемся, что такое болезнь Паркинсона. Расскажем, кто в группе риска, как распознать болезнь и при чем тут микробиота.
Болезнь Паркинсона – второе по распространенности нейродегенеративное заболевание в мире. В 1817 году ее описал Джеймс Паркинсон. Многим это заболевание знакомо по характерному тремору или подергиванию рук, но признаки и симптомы болезни Паркинсона затрагивают не только моторные функции: состояние влияет на все тело, включая кишечник.
Лекарства от болезни Паркинсона до сих пор нет. Но ученые активно изучают заболевание, и уже есть данные о том, как микробиота кишечника может помочь справиться с «паркинсоном».
Биомедицинский холдинг Атлас занимается исследованием ДНК и созданием генетических тестов с 2013 года. Наша команда ученых, врачей, нутрициологов и генетиков делится ценными знаниями и опытом в статьях блога Атлас.
Только научно-достоверная и проверенная экспертами информация о том, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких.
Содержание
- Болезнь Паркинсона: что это и в чем причины
- Симптомы болезни Паркинсона
- Факторы риска болезни Паркинсона
- Болезнь Паркинсона и кишечник
- Какая диета поможет предотвратить болезнь Паркинсона
- На заметку
Что такое болезнь Паркинсона
Это прогрессирующее неврологическое заболевание. Из-за него умирают нервные клетки в «черной субстанции» – участке мозга, ответственном за движение. В результате страдают моторные функции: становится сложнее двигаться и управлять мышцами. Чем меньше в этой области остается нейронов, тем сложнее контролировать разные мышцы тела.
Причиной возникновения болезни Паркинсона считают накопление белка в клетках мозга. При «паркинсоне» белок альфа-синуклеин скапливается в нейронах с образованием телец Леви. Считается, что это сигнализирует о вымирании нервных клеток.
Оказалось, что тельца Леви появляются не только в клетках мозга, но и в нервных клетках кишечника. Это происходит задолго до возникновения симптомов болезни Паркинсона, поэтому ученые предполагают, что она может зарождаться вовсе не в мозге.
Признаки болезни Паркинсона
Типичные симптомы: ограниченная подвижность и тремор конечностей. Особенно часто встречается тремор рук: это неконтролируемые подергивания. Но на самом деле у болезни гораздо больше проявлений, в том числе скрытых. А еще наличие конкретных симптомов и их выраженность отличаются от пациента к пациенту.
Симптомы болезни Паркинсона часто делят на две категории: двигательные и недвигательные (общие).
Группы симптомов:
Двигательные | Недвигательные (общие) |
---|---|
Тремор | Боль |
Затрудненность движения | Нарушения сна, обмороки |
Трудности при глотании | Галлюцинации |
Судороги | Нарушения памяти и деменция |
Нарушения речи | Озноб |
Недвигательные (немоторные) нарушения могут выходить на первый план и дезадаптировать пациента в той же степени, что и основные двигательные нарушения.
Речь идет о таких симптомах, как нарушения памяти, снижение концентрации внимания, депрессия, подавленность, тревожность, нарушения сна, синдром беспокойных ног, утомляемость, нарушение глотания, запоры, нестерпимые позывы к мочеиспусканию, никтурия (ночные позывы к мочеиспусканию).
Факторы риска болезни Паркинсона
Согласно исследователям, повлиять на развитие болезни могут в основном гены и окружающая среда.
Основные факторы риска:
- семейный анамнез — наличие близких родственников с болезнью Паркинсона
- воздействие пестицидов и тяжелых металлов
- депрессия
- возраст старше 50 лет
- Генетика
Примерно в 15% случаев у пациентов действительно можно заметить генетические предпосылки: некоторые варианты генов чаще находят у людей, которых болезнь поражает в молодом возрасте. Тем не менее, генетическая предрасположенность вовсе не значит, что человек заболеет: образ жизни и среда могут свести на нет этот риск.
- Пестициды и тяжелые металлы
Пестициды, которые часто используют в промышленности, могут вызывать неврологические изменения в мозге человека при постоянном контакте. При этом возникает состояние, похожее на поломку генов, и риск развития болезни увеличивается. Считается, что люди, которые постоянно подвергаются действию пестицидов, в 2,5 раза более склонны к болезни Паркинсона.
Тяжелые металлы, злоупотребление алкоголем и наркотиками нарушают нормальную выработку нейромедиаторов. Из-за этого целые сети нейронов теряют способность корректно принимать и передавать сигналы. В итоге риск развития «паркинсона» увеличивается.
- Другие факторы риска
Кроме того, к факторам риска болезни относят: воздействие угарного газа, соединений марганца, 1-метил-4-фенил-1,2,5,6-тетрагидропиридина; потребление молочных продуктов (в особенности, сыра и молока); потребление воды из колодца; меланома в анамнезе.
Микробиота и болезнь Паркинсона
В 2003 году ученые пришли к выводу, что болезнь Паркинсона может быть связана с кишечником: характерные скопления белка — тельца Леви обнаружили и там. Пока еще непонятно, откуда они там берутся. Некоторые предполагают, что тельца Леви перемещаются по блуждающему нерву: он соединяет кишечник и мозг.
До 30% пациентов с «паркинсоном» испытывают проблемы с пищеварением: вздутие, тошноту и рвоту.
Исследователи стали пристальнее изучать связь микробиоты и болезни Паркинсона. В итоге им удалось обнаружить, что некоторые бактериальные белки и хроническое воспаление кишечника способствуют скоплению альфа-синуклеина.
А еще оказалось, что у пациентов с болезнью Паркинсона есть отличительные черты профиля микробиоты. Ученые предполагают, что изменения состава бактерий кишечника могут приводить к развитию симптомов болезни, но это пока не доказано.
Питание при Паркинсоне
Для лечения болезни Паркинсона применяют средства, которые дают возможность больным длительное время сохранять профессиональную и бытовую активность. К ним относятся дофаминергические (препараты леводопы, агонисты дофаминовых рецепторов, ингибиторы МАО-В и КОМТ) и недофаминергические (амантадины и холинолитики) препараты.
- Пробиотики
Исследования показали, что пробиотики помогают пациентам с «паркинсоном» облегчить проблемы с пищеварением. Пробиотики — полезные бактерии, которые подавляют воспаление в кишечнике и помогают поддерживать здоровый баланс микробиоты.
В норме они живут в кишечнике и так, но повысить их число можно за счет ферментированных продуктов: йогурта, кефира, квашенной капусты.
- Растительные волокна
Пребиотики — продукты, богатые пищевыми волокнами, тоже полезны в борьбе с болезнью Паркинсона. Они увеличивают популяцию пробиотических бактерий и улучшают состояние кишечника.
Волокна из фруктов, овощей и цельнозерновых помогают пациентам скорректировать недостаток масляной кислоты. Это вещество полезно для поддержания здоровой микробиоты, но при болезни Паркинсона масляной кислоты часто не хватает.
- Полифенолы
Полифенолы — органические соединения во многих растительных продуктах, помогают организму защититься от окислительных процессов: как в кишечнике, так и в мозге.
Полифенолы способствуют росту пробиотических полезных бактерий и усиливают защитные свойства стенок кишечника. Полифенолы из зеленого чая, например, обладают нейропротекторными свойствами. Считается, что они могут защищать клетки мозга от повреждений.
На заметку
- Болезнь Паркинсона затрагивает не только двигательную функцию, но и все остальные системы организма, включая пищеварение.
- Точные причины возникновения болезни и способ лечения не найдены. Есть только средства, которые помогают снизить риски и замедлить развитие болезни.
- Хотя главный признак болезни Паркинсона – тельца Леви в клетках мозга, ученые полагают, что начинаться болезнь может в кишечнике.
- Кишечная микробиота помогает бороться со многими болезнями и сейчас ученые проверяют, может ли диета защитить от «паркинсона».
Узнать, как гены влияют на риск развития болезни Паркинсона, можно с Генетическим тестом Атлас. А Тест микробиоты Атлас поможет вам позаботиться о здоровье кишечника и понять, каких продуктов ему не хватает.
- Ball, N et al. , 2019. Parkinson’s Disease and the Environment. Front. Neurol.
- Chen, S, G et al. , 2016. Exposure to the Functional Bacterial Amyloid Protein Curli Enhances Alpha-Synuclein Aggregation in Aged Fischer 344 Rats and Caenorhabditis elegans. Sci Red: 6.
- Gazerani, P., 2019. Probiotics for Parkinson’s Disease. International Journal of Molecular Sciences: 20.
- Goetz, C, G., 2011. The History of Parkinson’s Disease: Early Clinical Descriptions and Neurological Therapies. Cold Spring Har Perspect Med.
- Kujawska, M et al., 2018. Polyphenols in Parkinson’s Disease: A Systematic Review of In Vivo Studies. Nutrients: 10.
- Liddle, R, A., 2019. Parkinson’s Disease from the Gut. Brain Res: 15, pp 201-206.
- Perez-Pardo, P et al. , 2017. The Gut-Brain Axis in Parkinson’s Disease: Possibilities for Food-Based Therapies. European Journal of Pharmacology: 817, pp 86-95.
- Stykel, M, G et al., 2018. Nitration of Microtubules Blocks Axonal Mitochondrial Transport in a Human Pluripotent Stem Cell Model of Parkinson’s Disease. The FASEB Journal: 32.
- Unger, M, M et al., 2016. Short Chain Fatty Acids and Gut Microbiota Differ Between Patients with Parkinson’s Disease and Age-Matched Controls. Parkinsonism and Related Disorders: 21, pp 66-72.
- Zhu, H., 2017. Our Gut Bacteria May Act as a Foe of Our Brain. AME Medical Journal: 2.
- Unger, M, M et al., 2016. Short Chain Fatty Acids and Gut Microbiota Differ Between Patients with Parkinson’s Disease and Age-Matched Controls. Parkinsonism and Related Disorders: 21, pp 66-72.