Генетические тесты

Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион

Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион

Вокруг пробиотиков много споров. Кто-то считает, что он способны лечить заболевания, а кто-то сомневается, что продукты с ними приносят пользу.


Мы решили разобраться, что считается пробиотиками, в каких продуктах они содержатся и приносят ли они пользу.

Что такое пробиотики

Пробиотиком считаются бактерии, которые доказанно приносят пользу организму человека. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.

Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».

В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.

В сериале «Любовь, смерть и роботы» серия «Разумный йогурт» посвящена пробиотическим бактериям, которые правят миром. 

В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу

Основной источник пробиотиков в диете — ферментированные продукты. Для их производства обычно используется закваска с микроорганизмами и сахар, который является для них пищей. Бактерии едят простые углеводы, размножаются и выделяют соединения, которые и придают характерный вкус.
К ферментированным продуктам относится йогурт, кефир, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, соленья, мисо, сыр, опара или закваска для хлеба.

Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.

Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.


Выживают ли бактерии в желудке

Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.

Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.

Простой йогурт или кефир с достаточным количеством микроорганизмов может быть хорошим источником пробиотиков.

Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.


Как увеличить долю пробиотических бактерий, если у вас непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы наблюдается при лактазной недостаточности. Лактаза — фермент, который расщепляет лактозу в тонком кишечнике. Когда этого фермента мало, лактоза целой попадает в толстый кишечник и начинает взаимодействовать с бактериями микробиоты, что и вызывает неприятные симптомы.

У разных людей непереносимость лактозы проявляется по-разному. Кто-то не может пить коровье молоко, но переносит кисломолочные продукты и сыр, а кто-то не переносит всё, что содержит лактозу. В последнем случае можно узнать у терапевта или диетолога о ферментных препаратах, которые помогают организму расщеплять лактозу.

Лакто- и бифидобактерии, как и многие другие полезные бактерии, питаются пребиотиками — определенными видами клетчатки. Поэтому, если вы по каким-то причинам не можете или не хотите есть пробиотические продукты, можно добавить в рацион богатые пребиотиками продукты.

Лук, помидоры, бананы, лук-порей, яблоки, спаржа, чеснок и ржаной хлеб содержат тип пребиотиков, которыми питаются бифидобактерии.


Нужно ли включать пробиотики в рацион в виде добавок

В медицине пробиотики используют, чтобы снизить риск развития инфекции Clostridium difficile при приеме антибиотиков. Clostridium difficile — бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям.

Согласно анализу 39 исследований, прием пробиотиков во время лечения антибиотиками сокращает риск развития инфекции Clostridium difficile на 60%.

Если врач назначил вам лечение антибиотиками, спросите его о необходимости приема пробиотиков в вашем конкретном случае. Для людей с тяжелыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом риск приема пробиотиков может быть выше пользы.

Для людей без диагностированных заболеваний пробиотики считаются безопасными, однако пока нет убедительных исследований, что в этом случае они дают какой-либо положительный результат.

Скорее всего, нет смысла включать пробиотики в виде добавок в рацион здоровым людям.

На российском рынке зарегистрирован только один препарат с пробиотиком. Он содержит дрожжи Saccharomyces boulardii. Остальные не относятся к медицинским средствам и являются биологически активными добавками, которые не так строго регулируются законом. Из-за этого их состав может не отражать того, что находится внутри добавки, что повышает риск возможных осложнений.

Проверить уровень пробиотических и других полезных бактерий в кишечнике с помощью Теста микробиоты. Для анализа мы используем метод 16S рРНК — золотой стандарт для исследования бактерий кишечника.

Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей