Узнайте о себе больше
с тестами Атлас
Купить тест

Что можно узнать из генетического теста

Что можно узнать из генетического теста

На расшифровку первого человеческого генома ученым пришлось потратить около 13 лет и 3 миллиардов долларов США. Со временем технология дешевела, и сейчас каждый может заказать анализ ДНК на микрочипе за 200–300 долларов. А результаты будут готовы через 4–6 недель.

Рассказываем, что можно узнать из современных генетических тестов за такие деньги.


Риски заболеваний

Развитие заболеваний происходит, как правило, из-за совокупности различных факторов — генетики, образа жизни и окружающей среды. Такие заболевания называются многофакторными. К ним относится, например, ожирение, сахарный диабет 2 типа, атопический дерматит и другие. С помощью генетического теста можно оценить вклад вариантов генов в индивидуальный риск.

Некоторые заболевания, риск которых можно оценить с помощью Генетического теста Атлас. Всего в тесте мы исследуем 20 многофакторных заболеваний. Пример некоторых из них:

Ожирение Сахарный диабет 2 типа
Остеопороз Мочекаменная болезнь
Язвенный колит Атопический дерматит
Ишемическая болезнь сердца Варикозная болезнь вен ног
Мигрень Артериальная гипертензия

Оценить вклад образа жизни и окружающей среды самому — трудно. Чтобы узнать, какие факторы повышают или понижают риск того или иного заболевания, нужно собрать последние данные из врачебных рекомендаций и исследований. Врачи и ученые Атласа уже сделали это за вас. Мы собрали все данные о влиянии образа жизни и окружающей среды на риски этих 20 заболеваний и составили специальный опросник, доступный каждому клиенту.

Суммарный риск развития заболевания складывается из распространенности в популяции, вклада генетики и результатов опросника.

Планирование семьи

Другая возможность генетических тестов — узнать риски заболеваний, которые могут возникнуть у детей. Такие заболевания называются моногенными. Они развиваются из-за мутаций, которые ребенок наследует от родителей, независимо от образа жизни.

Как правило, это тяжелые заболевания, которые плохо поддаются лечению или вообще несовместимы с жизнью. Поэтому родителям на этапе планирования ребенка врач может порекомендовать генетический скрининг на носительство мутаций.

Атлас исследует наиболее распространенные мутации в европейской популяции. Всего в нашем тесте 318 отчетов по наследственным заболеваниям. В каждом из них вы найдете риск развития болезни у ребенка.


Уровень гормонов

С помощью теста можно узнать генетическую предрасположенность к определенному уровню гормонов. Например, если тест покажет склонность к низкому уровню тестостерона — значит, пониженный уровень этого гормона является для вас нормой.

Важно помнить, что речь идет о повышенном или пониженном уровне в пределах нормальных для человека значений. Если же результаты анализов показывают значение за пределами нормы, скорее всего, это нельзя объяснить генетической предрасположенностью и нужно искать другие причины.

Набор отчетов отличается для мужчин и женщин из-за разных уровней гормонов. Признаки, которые есть в Генетическом тесте Атлас.

Для женщин Для мужчин
Фолликулостимулирующий гормон Фолликулостимулирующий гормон
Лютеинизирующий гормон Лютеинизирующий гормон
Глобулин, связывающий половые гормоны Глобулин, связывающий половые гормоны
Эстрадиол Тестостерон
Прогестерон Дигидротестостерон

Также женщинам доступен отчет о предрасположенности к ранней менопаузе.


Непереносимости

По генетическому тесту хоть и нельзя составить оптимальный рацион, но можно узнать о склонности к непереносимости тех или иных продуктов.

Например, люди с генетической предрасположенностью к непереносимости лактозы (молочного сахара) обычно хуже переносят молочные продукты, чем те, у кого этой предрасположенности нет. Это может сопровождаться такими симптомами, как вздутие, боль в животе, проблемы со стулом.

Генетический тест помогает обратить внимание возможные симптомы и, если они есть, принять меры.

Признаки в Генетическом тесте Атлас:

Непереносимость лактозы Непереносимость глютена
Непереносимость алкоголя Скорость нейтрализации кофеина

Уровень витаминов, кальция и железа, омега–3 и –6

С помощью теста можно узнать генетическую предрасположенность к определенному уровню витаминов, кальция, железа и жирных кислот. Низкий уровень не значит, что нужно принимать биологически активные добавки. Эта информация дает понять, что вероятность дефицита выше, чем у других, но чтобы его диагностировать — рекомендуется обсудить результаты с врачом.


Риски спортивных травм и уровень аминокислот

Травмы, которые человек может получить во время занятий спортом, зависят не только от нагрузки и техники выполнения, но и от генетики. В генетическом тесте Атлас мы анализируем риск невралгии седалищного нерва, паховой грыжи и остеохондроза.

Информация о рисках помогает составить индивидуальный план тренировок, чтобы избежать этих травм. Также по результатам теста вы сможете оценить генетическую склонность к разным типам нагрузок и метаболизм аминокислот BCAA.


Происхождение

Происхождение — один из самых интересных разделов Генетического теста Атлас. Из него вы узнаете, доля каких популяций есть в ваших генах, как передвигались древние предки по отцовской и материнской линии, с кем из известных людей вы в родстве, а также долю неандертальской ДНК.

Другие необычные признаки

Склонность к бессоннице, никотиновой зависимости, чиханию на свету, чувствствительности к запахам и вкусам, строение радужки — все это тоже зависит от вариантов генов. Мы собрали все необычные отчеты в раздел Другие признаки, а те, что связаны со здоровьем перенесли в раздел Здоровье.

Посмотреть весь список признаков можно на странице сайта Атлас. А чтобы посмотреть личный кабинет, перейдите по ссылке и введите в строчке для логина [email protected], а в строчке для пароля — dnadna.

Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики
Купить тест
Заботиться
о здоровье просто.
Вместе с Атлас.
Купить тест

Избранные темы

ДНК
20 статей
Микробиота
14 статей
Питание
9 статей
Образ жизни
9 статей
Новости
6 статей
Гайдлайны
3 статей
Спорт
2 статей
Отношения
2 статей