Не только жиросжигатель: зачем организму L-карнитин?

Алёна Мартынова Автор статей о здоровье и биомеханике. Вдыхаю жизнь в научные статьи.

Есть миф, что L-карнитин — хороший жиросжигатель, поэтому многие покупают банку L-карнитина в отделе фитнес-питания, а затем, не увидев эффекта похудения, рассказывают о его неэффективности. Ошибка в том, что сам по себе L-карнитин ничего не сжигает, у него совсем другое, более важное назначение. Какое  именно — обсудим в статье.

Содержание

Что такое L-карнитин и какие функции он выполняет в организме

Лево-карнитин — это аминокислота, родственная витаминам группы B. Но сама она не является витамином. Это вещество повышает выработку энергии.

L-карнитин транспортирует в клетках жирные кислоты внутрь митохондрий — энергетических станций клетки. В митохондриях жирные кислоты перерабатываются, а продукты их переработки участвуют в синтезе АТФ — универсального источника энергии для всех процессов, протекающих в организме. То есть левокарнитин выступает транспортировщиком жирных кислот для их последующей переработки.

Из этого факта и «растут ноги» мифа, что L-карнитин сжигает лишний жир. На самом деле он включается, когда концентрация АТФ снижается.

Ключевая функция L-карнитина — участие в жировом обмене, доставка жирных кислот для переработки и последующего участия в синтезе АТФ. В исследованиях показано, что L-карнитин обладает свойствами нейропротекции (защиты нервной ткани от повреждения), в связи с чем может повышать умственную работоспособность, улучшать память и внимание, способен повышать фертильность у женщин.

В настоящее время активно изучаются предположительные свойства аминокислоты:

  1. Увеличение силовой и аэробной выносливости.
  2. Повышение устойчивости к стрессам и увеличение умственной работоспособности, в том числе, улучшение концентрации и памяти, стрессоустойчивости, нормализация сна.
  3. Помощь в быстром выведении ксенобиотиков (чужеродных веществ для человека).
  4. Помощь в снижении уровня холестерина.

Отметим, что все эти свойства пока не подтверждены и носят гипотетический характер.

Сколько L-карнитина нужно человеку

L-карнитин синтезируется в печени и почках, а также поступает из пищи: он содержится в красном мясе, рыбе, птице, молоке и твороге.

60-180
мг левокарнитина в сутки получает человек из пищи

Рекомендованные суточные дозы для карнитина на устанавливались. Дело в том, что это очень индивидуальный показатель, зависящий от огромного количества факторов - антропометрических показателей, уровня физической активности, умственной деятельности.

Здоровым людям не нужно «добирать» карнитин с помощью БАДов — достаточно сбалансированного питания.

При смешанном рационе с потреблением мяса и продуктов животного происхождения взрослый человек получает 60-180 мг левокарнитина в сутки. Вегетарианцы получают гораздо меньше l-карнитина из пищи, ведь он в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения. Однако, исследуя группы людей на смешанном рационе, лактоововегетарианцев и веганов, ученые пришли к выводу, что, даже при большой разнице в поступлениях l-карнитина, у взрослых нет значимых различий в показателях недостатка карнитина. У детей же были выявлены существенные различия, что связано с процессом роста.

До 86%
карнитина всасывается в тонком кишечнике
Сейчас в свободной продаже можно увидеть десятки спортивных добавок с этой аминокислотой. Однако на сегодняшний день исследования не подтверждают, что L-карнитин может повышать физическую выносливость при спортивных нагрузках. При этом при приёме больших количеств L-карнитина из него образуется вещество ТМАО (триметиламин-N-оксид), которое повышает риск развития атерокслероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

L-карнитин и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Избыток L-карнитина, а точнее одного из его метаболитов — триметиламин оксида, или ТМАО, способствует развитию атеросклероза.

L-карнитин, который человек употребляет с пищей, метаболизируется кишечной микробиотой до триметиламина, который всасывается в кишечнике и далее окисляется до ТМАО в печени.

Два независимых исследования показали связь высоких концентраций L-карнитина и ТМАО в плазме крови с развитием сердечной недостаточности, а также сердечнососудистых заболеваний в целом.

Исследования на мышах также подтверждают корреляцию высокого уровня L-карнитина и ТМАО с развитием патологий сердечно-сосудистой системы. Так, у мышей, которые получали питание, обогащенное L-карнитином, во внутренней оболочке кровеносных сосудов активнее накапливался холестерин, из-за чего утолщался средний слой аорты — атеросклероз прогрессировал.

Хотя дело не в самом L-карнитине, а в кишечных бактериях, которые им питаются. Ведь именно за счёт них аминокислота превращается в «опасный» метаболит — ТМАО. Поэтому, если постоянно «подкармливать» микробиоту богатой L-карнитином пищей и добавками, то со временем ее состав изменится в сторону увеличения числа бактерий, способствующих синтезу ТМАО, а значит увеличится и риск развития атеросклероза.

Так, веганы и вегетарианцы, которые не употребляют красное мясо с высоким содержанием L-карнитина, больше защищены от атеросклероза, потому что в их микробиоте не развиваются бактерии, которые перерабатывают аминокислоту в «опасный» метаболит. При этом, даже при включении L-карнитина в рацион людей, придерживающихся исключительно растительной диеты, уровень ТМАО в плазме крови и моче все равно остается низким.

Поэтому, если в вашем рационе много богатых L-карнитином продуктов, следует пересмотреть свое питание и включить в него мононенасыщенные жиры: оливковое масло, авокадо, рыбу, орехи и семечки. А также ежедневно есть сырые и приготовленные овощи и фрукты.

Дефицит карнитина

Выделяют первичный и вторичный дефицит карнитина, которые требуют клинического лечения.

Первичный дефицит карнитина — это тяжелая и редкая генетическая патология, возникающая из-за  дефекта транспорта карнитина. Болезнь возникает из-за мутации гена SLC22A5 и проявляется в детском возрасте.

Симптомы болезни:

  • резкая мышечная слабость и гипотония;
  • тяжелая кардиомиопатия;
  • жировая дистрофия печени и почек.

Вторичный дефицит карнитина вызывается пониженным синтезом аминокислоты при нарушении функции почек и печени, высокой потерей карнитина при гемодиализе, а также сниженной способностью к синтезу аминокислоты у недоношенных новорожденных.

Недостаточностью карнитина также сопровождаются некоторые наследственные патологии — синдром Ретта, Марфана, Элерса—Данлоса.

L-карнитин во благо: использование вещества в медицине

Лекарственные свойства L-карнитина и его производных активно изучаются. Некоторые исследования показывают положительный эффект от терапии при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также при профилактике катаракты.

На заметку

  • L-карнитин — одна из важных аминокислот, участвующих в жировом обмене на разных уровнях.
  • Первичный дефицит карнитина — редкая патология, вызванная мутацией гена SLC22A5. Узнать о риске проявления у вашего ребенка этой болезни можно, сдав Генетический тест Атлас.
  • Вторичный дефицит карнитина может проявиться в зрелом возрасте при нарушении функции печени и почек.
  • Препараты с L-карнитином активно изучаются и в будущем, возможно, будут включены в список препаратов для терапии болезни Альцгеймера, а также некоторых сердечных заболеваний и наследственных синдромов.
  • Для регулярного восполнения L-карнитина обычному человеку достаточно использовать в своем рационе мясо птицы, рыбы, молоко, творог, сыр и красное мясо. Вегетарианцы получают из пищи на порядок меньше l-карнитина, но в целом такая схема питания не сказывается на метаболизме этой аминокислоты.

Избранные темы

Здоровье
203 статей
Генетика
122 статей
Образ жизни
118 статей
Питание
97 статей
Микробиота
93 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
40 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей