Почему возникает болезнь Альцгеймера и как сон может уберечь от деменции?

Почему возникает болезнь Альцгеймера и как сон может уберечь от деменции?

Вы наверняка что-то слышали о болезни Альцгеймера или Паркинсона. Может, эти диагнозы ставили кому-то из ваших близких? Эти нейродегенеративные заболевания приводят к гибели нервных клеток и различным неврологическим симптомам: например, к деменции и потери памяти.

Сегодня разберемся, что вообще такое нейродегенеративные заболевания, что ученым известно о причинах болезни Альцгеймера и как сон может стать профилактикой деменции.

Содержание

Что такое нейродегенеративные заболевания?

Нейродегенеративные заболевания – это целая группа болезней нервной системы. Такие состояния могут быть наследственными или приобретенным и развиваться в разном возрасте. Как правило они медленно прогрессируют, но при этом критически ухудшают качество жизни.

Для всех нейродегенеративных заболеваний характерна прогрессирующая гибель нервных клеток, которая ведет к разным неврологическим симптомам. Однако главным из них, пожалуй, является деменция, то есть снижение познавательных способностей и памяти. Из-за нее пожилым людям бывает трудно ориентироваться в событиях, узнавать места и людей или запомнить что-то новое. Но сама по себе деменция – это не болезнь.

Деменция – это целая совокупность симптомов, которые возникают из-за разных заболеваний, в том числе из-за болезни Альцгеймера.
Альцгеймер - это болезнь названная в честь первооткрывателя. Что такое болезнь Альцгеймера и деменция - в нашей статье.
Алоис Альцгеймер. Исчтоник: https://commons.wikimedia.org/

Болезнь Альцгеймера впервые описал психиатр Алоис Альцгеймер в начале XX века. А сегодня в мире болезнь Альцгеймера диагностируют каждые три секунды. Заболевание вызывает проблемы с кратковременной памятью, которые критически ухудшаются со временем. Пока что лекарства, способного целиком вылечить болезнь Альцгеймера, не существует. А лучшая защита – это профилактика.

Почему возникает болезнь Альцгеймера?

Сегодня однозначные причины возникновения болезни Альцгеймера до конца не ясны: ученые еще спорят, виноват ли в первую очередь сбой метаболизма или генетика. Но один из главных виновников развития болезни известен. Это белок бета-амилоид – основной компонент молекулярных сгустков, обнаруженных в мозге пациентов с деменцией.

Бета-амилоид и еще ряд других белков, альфа-синуклеин и тау-белок, при неправильном сворачивании могут формировать бляшки в сосудах головного мозга. Ученые предполагают, что именно это приводит к развитию болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Однако вопрос о нейротоксичных свойствах бета-амилоида еще не до конца изучен, а также известно, что бета-амилоид может быть частью врожденного иммунитета в нервной системе.

Болезнь Альцгемера возникает из-за амилоидных бляшек: это скопления белка, которые нарушают нормальную работу мозга
Микрофотография амилоидных бляшек в головном мозге

Ученые считают, что к формированию бляшек может приводить накопление бета-амилоида в мозге из-за сбоя в нормальном метаболизме. Головной мозг накапливает продукты метаболизма, пока мы бодрствуем, и выводит их, пока мы спим. Нарушение сна мешает нормально выводить такие вещества и в результате повышает риск формирования бляшек и развития нейродегенеративных болезней.

Как на развитие болезни Альцгеймера влияет генетика?

Что касается генетики, в 1990-х годах профессор Аллен Роузес обнаружил, что экспрессия некоторых генов из 19-й хромосомы способствует развитию деменции. В то же время его коллега невролог Уоррен Стриттмэттер занимался изучением бета-амилоида, который был обнаружен в мозге людей, страдающих деменцией.

В своем исследовании Стриттмэттер неожиданно для себя обнаружил аполипопротеин Е (ApoE). Роузес в свою очередь знал, что ген, кодирующий ApoE тоже находится в упомянутой 19-й хромосоме, и подумал о том, что аполипопротеин E может быть связан с развитием болезни Альцгеймера.

В ходе дальнейших экспериментов Роузес и его жена Энн Сондерс установили, что аллель APOE4 связан с болезнью Альцгеймера. Сегодня APOE4 считается одним из ключевых факторов риска в развитии этого заболевания. При наследовании одной копии APOE4 риск возникновения болезни Альцгеймера увеличивается в 4 раза, при наследовании 2х копий – в 12 раз.

Генетический тест Атлас поможет выяснить, есть ли у вас варианты генов, связанные с повышенным риском развития болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Как сон помогает справиться с болезнью Альцгеймера?

Во сне протекает много важных метаболических процессов, которые помогают организму и мозгу в особенности восстановиться. Существует несколько стадий сна, которые повторяются по несколько раз за ночь. Когда вы только начинаете засыпать, вы находитесь на первой стадии сна, стадии медленного движения глаз (nREM – non-rapid eye movement). Потом вы переходите на вторую стадию nREM 2, во время которой температура вашего тела падает, а частота сердечных сокращений начинает замедляться.

Стадия сна Что происходит
nREM 1 (стадия медленного движения глаз 1) Переход из сна в бодрствование
nREM 2 (стадия медленного движения глаз 2) Снижение температуры тела и пульса
nREM 3 (стадия медленного движения глаз 3) Расслабление мышц, снижение артериального давления и частоты дыхания
REM (стадия быстрого движения глаз) Стадия сновидений, повышенной мозговой активности, быстрого движения глазных яблок

Для стадии nREM 3 характерен самый глубокий сон: давление снижается, мышцы расслабляются, дыхание замедляется. Также именно в стадии nREM 3 наш мозг делает “уборку”: удаляет продукты метаболизма.
Обычно во всех органах и системах продукты метаболизма выводятся специальной лимфатической системой. Но в центральной нервной системе этого нет, так что ученые долго не могли понять, как “омывается” мозг. Теперь ученые знают, что в мозге есть ликворная система. А каждую ночь мозг в несколько этапов “промывается” спинномозговой жидкостью.

Ученые пришли к выводу, что для избавления от продуктов метаболизма мозгу нужно три шага:
1) Сначала возникает медленная  волна электрической активности.
2) Потом увеличивается объем спинномозговой жидкости, а объем кровотока наоборот уменьшается.
3) Клетки мозга “сжимаются”, и между ними становится больше места. Пространство между нейронами сообщается с отростками глиальных клеток, которые и устраняют продукты метаболизма, а точнее направляют их в в венозный кровоток.

Получается, что чем лучше вы спите, тем лучше ваш мозг защищен от болезни Альцгеймера. А хроническое недосыпание наоборот препятствует нормальному метаболизму и увеличивает вероятность накопления амилоида и формирования бляшек. Вместе с этим увеличивается и риск возникновения Альцгеймера.

На заметку

  • Нейродегенеративные заболевания – это целая группа состояний, которые значительно снижают качество жизни пациентов.
  • Для всех нейродегенеративных заболеваний характерна прогрессирующая гибель нервных клеток, которая ведет к разным неврологическим симптомам, главный из которых – деменция.
  • На сегодняшний день ученые предполагают, что одной из причин развития болезни Альцгеймера является накопление бляшек в сосудах головного мозга при неправильном сворачивании некоторых белков, а также продуктов метаболизма головного мозга.
  • Также ученые обнаружили, то во время глубокого сна мозг подвергается воздействию скоординированных волн спинномозговой жидкости, которая способна удалять токсины.

Проверить свои риски развития болезни Паркинсона или Альцгеймера, а заодно и склонность к другим заболеваниям нервной системы можно с Генетическим тестом Атлас.

Ксения Спиридонова
Ксения Спиридонова Переводчик, биолог, научный коммуникатор

Избранные темы

ДНК
50 статей
Образ жизни
49 статей
Микробиота
42 статей
Питание
36 статей
Гайды
25 статей
Вздутие живота
12 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
5 статей