3 сердечно-сосудистых заболевания, о которых нужно знать всем

3 сердечно-сосудистых заболевания, о которых нужно знать всем

Заболевания сердца — самая частая причина смерти. Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирают примерно 17,9 миллионов человек — это 32% всех смертей в мире, по данным ВОЗ. В России цифры еще выше — до 57%. Поэтому важно знать, как распознать эти заболевания и откуда они возникают.

Содержание

Ишемическая болезнь сердца

Что это и как проявляется

Самое распространенное заболевание сердца и одна из главных причин смертности. В других странах ее также называют коронарной болезнью. Она развивается, когда к сердцу через коронарные артерии поступает недостаточно насыщенной кислородом крови. Это может привести к приступам боли в грудной клетке и даже инфаркту.

Самая частая причина — атеросклероз. Это состояние, при котором на стенках артерий откладываются холестериновые бляшки, что приводит к сужению или полной блокировке просвета, препятствуя поступлению крови к сердцу в достаточном количестве. В этом процессе задействованы и иммунные клетки: они реагируют на повреждения стенок артерий и вызывают воспалительный ответ.

Холестерин — жирный спирт, который входит в состав оболочек всех клеток организма. Он также нужен, чтобы вырабатывать стероидные гормоны, желчные кислоты витамин D.

Основная часть холестерина вырабатывается организмом самостоятельно, и небольшой процент поступает из пищи.

Холестерин переносится кровью в форме липопротеинов. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) называются «плохим» холестерином, потому что именно они провоцируют закупорку артерий. Оптимальный уровень ЛПНП — менее 3,0 ммоль/л. Еще есть липопротеин (a), тоже косвенно указывающий на риск развития ишемии. Его должно быть не более 0,5 г/л.

Существуют и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — они называются «хорошим» холестерином. Они переносят излишки холестерина в печень, где он перерабатывается в желчные кислоты. Оптимальная концентрация ЛПВП в крови — более 1,0 ммоль/л для мужчин и более 1,2 ммоль/л для женщин.

Атеросклеротическая бляшка со временем обрастает фиброзной тканью, которая в какой-то момент может разорваться. Разрыв бляшки способствует образованию тромба и может привести к полной закупорке сосуда. Пока неясно, что становится триггером появления бляшек, но причина не только в высоких уровнях «вредных» липопротеинов. Дело еще и в индивидуальной реакции иммунной системы, состоянии клеток сосудистой стенки и других сопутствующих факторах.

Диагностика и лечение

Ишемическая болезнь может развиваться бессимптомно, но со временем проявляется следующими признаками:

  • сжимающая, давящая боль в груди, отдающая в плечо и левую руку;
  • одышка;
  • боль и дискомфорт во всем теле;
  • приступы аритмии;
  • невозможность справиться с привычными физическими нагрузками;
  • отеки;
  • головокружение и тошнота.

Чувство острой боли за грудиной называется стенокардией и обычно возникает при повышении давления, физической нагрузке или стрессе, а также после приема пищи.

Симптомы ишемической болезни очень индивидуальны, но при любом подозрении нужно срочно обратиться к врачу, чтобы снизить риск инфаркта в будущем.

В среднем заболевание проявляется в возрасте от 40 до 85 лет.

Для диагностики атеросклероза потребуется проверить концентрацию триглицеридов, общего холестерина, липопротеинов и аполипопротеинов. Установить ишемическую болезнь можно по показаниям ЭКГ и нагрузочным тестам, а также с помощью холтеровского мониторирования. Для нахождения пораженных участков сердечно-сосудистой системы применяют эхокардиографию, коронарную ангиографию или перфузионное сканирование.

Основное лечение — это изменение образа жизни, который привел к развитию ишемической болезни. Первой должна измениться диета, также нужно избавиться от вредных привычек. В запущенных случаях физические нагрузки могут только усугубить состояние, поэтому спорт лучше отложить до периода реабилитации.

Для замедления прогрессии ишемической болезни назначают антикоагулянты, β-адреноблокаторы, статины и нитраты. Полностью избавиться от заболевания и снизить риск инфаркта до нуля невозможно. В критических случаях показано хирургическое лечение — коронарное шунтирование.

Факторы риска

Главные факторы риска развития ишемической болезни сердца:

  • курение, в том числе пассивное;
  • злоупотребление алкоголем;
  • диабет;
  • гипертония;
  • избыток соли, сахара и трансжиров в рационе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • мужской пол;
  • пожилой возраст;
  • период после менопаузы.

Если с пищей поступает много насыщенных жиров, растет уровень липопротеинов низкой плотности, основных переносчиков холестерина в крови. Поэтому при ишемической болезни важно исключить сыры, жирное мясо, молочные десерты, промышленные растительные масла.

Лучше включить в диету мононенасыщенные жиры: оливковое масло, авокадо, рыбу, орехи и семечки. Также ежедневно нужно есть сырые и приготовленные овощи и фрукты, цельнозерновые продукты.

На риск ишемической болезни сердца также влияют гены и микробиота. Например, вклад вносит комбинация генов, которые отвечают за функционирование сердечно-сосудистой системы, концентрацию холестерина в крови, обмен жиров, массу тела, свертываемость крови и воспалительные процессы. А бактерии кишечника влияют на уровень холестерина в крови.

Узнать больше о своих рисках можно с помощью нашего Генетического теста и Теста микробиоты.

Артериальная гипертензия

Что это и как проявляется

Кровяное давление — это давление, которое кровь оказывает на стенки артерий. Постоянное повышенное давление называется гипертензией. Хотя это и не заболевание само по себе, такое состояние может привести к развитию других, более тяжелых патологий, таких как ишемическая болезнь.

Чем выше давление, тем тяжелее сердцу качать кровь. Со временем его функции начинают нарушаться, может возникнуть гипертрофия.

Давление меняется в течение дня, как и наша активность. Оптимальным считается показатель ниже 120/80. Если давление стабильно держится выше 140/90, у человека диагностирует гипертензию.
1
миллиард человек имеют гипертонию

Ключевые факторы риска — ожирение и курение. Еще один, менее очевидный, фактор риска — избыточное потребление соли. Соль удерживает воду и увеличивает объем циркулирующей крови, а также влияет на эластические свойства артерий и работу почек. Обычно люди потребляют около 9–12 грамм ежедневно.

Рекомендуемая норма потребления соли — не более 5–6 грамм в день.

Некоторые гипертоники более восприимчивы к избытку соли и быстрее реагируют на него повышением давления. Снизить риск можно, отказавшись от фастфуда, готовых блюд, снеков и магазинных соусов. Снижать потребление соли лучше постепенно, чтобы дать своим вкусовым рецепторам время привыкнуть и таким образом избежать срывов.

При гипертонии рекомендуется включить в рацион больше овощей и фруктов, содержащих калий, например, бананов и бобов. Исследования показывают, что этот минерал помогает привести солевой баланс и давление в норму.
3,5
грамм калия нужно получать с пищей ежедневно

Остальные предпосылки к развитию гипертонии такие же, как и к развитию атеросклероза. Это курение и потребление алкоголя, наследственность, возраст старше 65 лет, сахарный диабет, лишний вес и отсутствие физических нагрузок. Часто гипертонией страдают люди с доходом ниже среднего, потому что не могут позволить себе качественные продукты.

Диагностика и лечение

Гипертензия не всегда дает о себе знать сразу. Симптомами могут быть:

  • беспричинные носовые кровотечения;
  • головные боли;
  • чувство распирания глазных яблок;
  • аритмия;
  • одышка;
  • тошнота;
  • боли в груди;
  • головокружение.

Повышенное давление изнашивает сердце, негативно влияет на мозг, почки и органы зрения. При чрезмерном повышении давления у пациента развивается гипертонический криз — нарушается кровоснабжение органов и систем органов, что может привести к их отказу. При гипертоническом кризе нужно немедленно вызвать врача.

Вовремя определить у себя гипертензию просто — достаточно регулярно измерять давление и ни в коем случае не игнорировать его скачки. В России оптимальным считается давление ниже 120/80 мм рт. ст. При давлении 130/85 уже нужен ежедневный контроль и изменение образа жизни. Показатель 140/90 говорит о том, что нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Факторы риска

Чтобы предотвратить гипертензию, нужно контролировать потребление соли, алкоголя, сахара и насыщенных жиров. Снизить давление до нормального возможно в любом возрасте, если бросить курить, вести подвижный образ жизни и ежедневно есть овощи и фрукты, по возможности избегая полуфабрикатов.

Важно привести вес в норму, потому что избыток жировой ткани вызывает гормональный дисбаланс и негативно влияет на многие жизненно важные функции. Ожирение часто сопровождается апноэ, остановкой дыхания во сне, что усугубляет гипоксию. Лишний вес означает лишнюю нагрузку на сердце при движении.

Генетические факторы определяют реакцию сосудов на биологические сигналы и отвечают за силу и частоту сердечных сокращений, работу почек, —  от этих характеристик напрямую зависит артериальное давление. Кроме того, гены определяют склонность к набору веса. Проверить, насколько ваши гены влияют на риск развития гипертонии и ожирения можно при помощи генетических тестов.

Аритмия

Что это и как проявляется

Сердцебиение порождается ритмичными электрическими импульсами, которое генерирует само сердце, а точнее, его особый участок — синусовый узел. Он называется водителем ритма (пейсмекером). Другие клетки сердца также могут брать на себя эту функцию. Импульсы в норме обеспечивают слаженные сокращения мускулатуры сердца.

Эмоциональные переживания, физические нагрузки, кофеин и даже резкая смена позы могут заставить сердце биться чаще, но такие изменения ритма длятся недолго и не считаются патологией. Под аритмией подразумевают устойчивые нарушения сердечного ритма и проводимости электрических сигналов.

Основные виды аритмии:

  • тахикардия — частое сердцебиение;
  • брадикардия — замедленное сердцебиение;
  • мерцательная аритмия — хаотичное и частое сокращение предсердий;
  • экстрасистолия — редкие преждевременные сокращения во время нормального ритма;
  • нарушения работы синусового узла.

Среди возможных причин аритмии — поражение миокарда, врожденные заболевания, заболевания нервной системы, злоупотребление наркотиками, электрический шок.

60–90 ударов в минуту считается нормальным сердечным ритмом. Более частые сокращения называют тахикардией, более редкие — брадикардией.

Тахикардию (более 90 ударов в минуту) нормально иметь при интенсивных тренировках, но не в состоянии покоя. Патологическая тахикардия может сопровождаться головокружением и потерей сознания, болями, одышкой.

Тахикардия в состоянии покоя может наблюдаться при:

  • нарушении выработки гормонов щитовидной железы;
  • приеме некоторых препаратов или наркотиков;
  • опухоли надпочечников;
  • отравлении;
  • сильном обезвоживании;
  • нарушении метаболизма;
  • сепсисе;
  • потере крови;
  • сопутствующих заболеваниях сердца и сосудов.

Брадикардия часто встречается у тренированных людей и говорит о том, что их сердце способно перекачивать большой объем крови при каждом сокращении. Такая брадикардия не должна вызывать опасений, если у человека нет жалоб.

Также причиной замедленного сердцебиения могут быть истощение, гипотиреоз, хронические заболевания сердца, ревматизм, прием некоторых лекарственных препаратов, интоксикация, нарушение водно-солевого баланса. Патологическая брадикардия сопровождается слабостью, холодным потом, головокружением.

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий — наиболее распространенный тип аритмии. При ней импульсы возникают слишком быстро и хаотично. Как итог, предсердия сокращаются часто, 100 ударов в минуту и более, и нерегулярно — человек ощущает одышку, упадок сил и головокружение. Патология чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и обычно связана с гипертонией, ишемической болезнью, легочными или другими сопутствующими заболеваниями.

Диагностика и лечение

Аритмию не всегда можно почувствовать или «уловить» при обычном измерении давления. Доверять значку аритмии на экране тонометра не стоит — только многократные и длительные отслеживания сердечного ритма могут указать на диагноз.

Диагностировать аритмию можно с помощью электрокардиограммы и суточного холтеровского мониторирования. Для каждого нарушения сердечного ритма характерны свои ЭКГ-признаки. Для нормализации синусового ритма врач может назначить противоаритмические средства и антикоагулянты.

Предрасположенность к аритмии и фибрилляции предсердий может быть вызвана генами. На риск фибрилляции предсердий влияют гены, которые определяют анатомию сердца и структуру его клеток, а также регулируют между ними передачу сигналов, от которых напрямую зависит сердечный ритм. Выяснить, есть ли у вас потенциально опасные варианты этих генов поможет генетический тест.

Факторы риска

Спорт помогает сохранить сердце здоровым, но важно всегда приступать к кардионагрузкам постепенно и дать телу время адаптироваться к ним, чтобы сердце не «выскакивало из груди». Агрессивные интервальные тренировки, спринты и марафоны на износ — не лучший вариант для новичка. Также нужно заниматься совместно с тренером, чтобы найти свою оптимальную пульсовую зону и не перегружать сердце.

Свежие исследования показывают, что разумное потребление кофе и чая (12 чашки в день) не грозит патологической аритмией. Поэтому исключать их просто так, без рекомендации врача, не обязательно. Людям с низким давлением эти напитки могут ощутимо улучшить самочувствие.

Сердечный ритм связан с дыхательной функцией, поэтому можно исключить у себя еще один фактор риска, убедившись, что нет остановки дыхания во сне (апноэ). Нарушения сердечного ритма, особенно в ночное время, часто бывают вызваны закрытием дыхательных путей во время сна.

Храп, ощущение разбитости по утрам, дневная сонливость, головные боли — это основные признаки апноэ. Если все они присутствуют, нужно обсудить со своим врачом решения, например использование внутриротового девайса для расширения дыхательных путей.

Елена Тимофеева
Елена Тимофеева Пишу о биологии и здоровье, завороженно наблюдаю за микроорганизмами

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей