Постбиотики и синбиотики: в чем польза?

Яна Хлюстова Научный журналист

В рекламе, журнальных статьях, постах блогеров регулярно говорят о полезных добавках, в том числе о различных «биотиках» — пребиотиках, пробиотиках, постбиотиках, синбиотиках… В этой статье разберемся, чем они отличаются и для чего нужны организму.

Содержание

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики — это бактерии, которые приносят пользу организму. Самые распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии.

Термин «пробиотик» дословно означает «для жизни».

Кишечные пробиотики не дают размножаться вредным бактериям и снижают вероятность развития воспаления, поддерживая защитные функции стенок кишечника.

Поступать в организм пробиотики могут либо в составе пищи (особенно много их в ферментированных продуктах: квашеной капусте, йогурте, кимчи), либо с добавками.

Пребиотики — это компоненты пищи (например, растительные волокна), которые перевариваются только кишечными бактериями и служат им пищей.

Можно сказать, что пробиотики питаются пребиотиками.

Пребиотики есть в следующих продуктах:

● яблоки,
● артишоки,
● спаржа,
● бананы,
● чеснок,
● лук,
● томаты,
● горох,
● бобовые культуры.

Кроме того, некоторая пища может быть обогащена ими дополнительно, например, часто пребиотики добавляют в хлеб, йогурты и хлопья для завтрака.

Синбиотики

Синбиотики — это комбинация пробиотиков и пребиотиков, которые вместе «работают» в пищеварительном тракте.

Идея синбиотиков заключается в том, чтобы объединить пробиотики и пребиотики в эффективную смесь, которая одновременно содержит в себе и полезные бактерии, и пищу для них.

Считается, что это создает синергетический эффект и обладает большей эффективностью.

Синбиотики можно принимать в форме добавок, а также получать из специально обогащенной ими еды. К продуктам, которые могут обогащаться синбиотиками, относятся, например, йогурты, напитки, сладости.

Зачем нужны синбиотики?

Специалисты полагают, что синбиотики могут оказать положительное влияние на здоровье пациентов с рядом заболеваний.

  • Воспалительные заболевания кишечника. Считается, что синбиотики могут уменьшить воспаление и облегчить симптомы болезни.
  • Диарея путешественников. Это заболевание, вызванное характерными для какого-то региона и непривычными для человека бактериями, которые могут содержаться в пище или воде. Синбиотики могут помочь облегчить диарею и рвоту.
  • Непереносимость лактозы. Ее симптомы — вздутие живота, диарея, боль в животе и газы после употребления молочных продуктов. Исследования показали, что синбиотики могут уменьшить эти проявления.
  • Ожирение и повышенное содержание сахара в крови. Синбиотики могут снижать уровень холестерина и повышать чувствительность к инсулину.

Несмотря на то что ученым удалось продемонстрировать положительные эффекты синбиотиков на здоровье, дальнейшие исследования этой темы все равно необходимы.

В частности, плохо изучены вопросы о том, как сохранять активность биодобавок с синбиотиками во время их хранения, в каком количестве необходимо добавлять синбиотики в еду, чтобы их было достаточно для выраженного эффекта.

Кроме того, синбиотические добавки не являются лекарственными препаратами, а значит, стандарты их изготовления контролируются не так строго. Поэтому при выборе добавки нужно обязательно консультироваться с врачом.

Постбиотики

Постбиотики — это биологически активные вещества, вырабатываемые пробиотическими бактериями в результате «переработки» пребиотиков.

Выделяют разные типы постбиотиков:

● короткоцепочечные жирные кислоты;
● липополисахариды;
● экзополисахариды;
● ферменты;
● фрагменты клеточных стенок;
● бактериальные лизаты (смесь из мельчайших фрагментов бактериальных белков);
● супернатанты (смесь соединений, вырабатываемых бактериями и дрожжами);
● витамины;
● аминокислоты.

Зачем нужны постбиотики?

Эффективность постбиотиков для здоровья изучается специалистами, однако на данный момент эксперты сходятся на том, что действие постбиотиков аналогично действию пробиотиков.

Полагают, что постбиотики:

  • поддерживают нормальную работу иммунной системы;
  • снижают уровень воспаления в организме;
  • способствуют пищеварению, помогают при диарее;
  • уменьшают проявления воспалительных заболеваний кишечника;
  • обладают противомикробным действием и предотвращают развитие инфекций;
  • могут снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит ли принимать постбиотики дополнительно?

Существуют пищевые добавки с постбиотиками, однако, перед тем, как их принимать, нужно посоветоваться с врачом. Для этого есть несколько причин: во-первых, пищевые добавки — это не лекарства, а значит, стандарты их производства не всегда строго соблюдаются и контролируются. Во-вторых, для некоторых людей постбиотики могут быть вредными.

К группам риска относятся:

● дети;
● беременные женщины;
● пациенты с заболеваниями пищеварительного тракта;
● люди, недавно перенесшие операцию;
● пациенты со структурными заболеваниями сердца (это врожденные анатомо-структурные аномалии сердца, которые не сопровождаются значимыми нарушениями его работы).

Безопасным решением для повышения выработки постбиотиков будет нормализация питания: необходимо добавить в рацион больше продуктов, в которых содержатся пробиотики, например, чаще есть ферментированные овощи или выпивать стакан кефира каждый день. Кроме того, можно добавить в рацион пребиотики — богатые клетчаткой фрукты и овощи.

Проверить уровень полезных бактерий в кишечнике можно с помощью Теста микробиоты Атлас. В результате вы получите рекомендации по продуктам, которые способны увеличить численность тех или иных бактерий в кишечнике.

Больше полезных статей в блоге Атласа:

Избранные темы

Здоровье
203 статей
Генетика
122 статей
Образ жизни
118 статей
Питание
97 статей
Микробиота
93 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
40 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей