Генетические тесты

Чем полезны пробиотики?

Чем полезны пробиотики?

Многие видели рекламу или покупали продукты с пробиотиками: йогурты, кефир, сыр. Но что такое пробиотики? Приносят ли они пользу, или обогащенные ими продукты — лишь маркетинговый ход? Разбираемся в этой статье.

Содержание

Что такое пробиотики и нужно ли их принимать

Термин «пробиотик» дословно означает «для жизни». Пробиотиками называют бактерии, которые приносят пользу нашему организму.

Самые распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Лактобактерии обитают в желудочно-кишечном тракте, бифидобактерии — в кишечнике. Кишечные пробиотики не дают размножаться вредным бактериям и снижают вероятность развития воспаления, поддерживая защитные функции стенок кишечника.

Другие микроорганизмы тоже могут относиться к пробиотикам, например, дрожжи Saccharomyces boulardii.

Пробиотики могут поступать в организм из пищи или специальных добавок. Про еду, в которой содержатся пробиотики, мы поговорим далее, а пока скажем несколько слов про пищевые добавки с полезными бактериями.

Обычно врачи назначают прием пробиотиков, чтобы снизить побочные эффекты от приема антибиотиков, в частности, снизить риск развития инфекции Clostridium difficile. Clostridium difficile — бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям.

Ученые провели анализ 39 исследований и выяснили, что прием пробиотиков во время лечения антибиотиками действительно существенно сокращает риск развития инфекции Clostridium difficile на 60%.

Однако это не значит, что при любом приеме антибиотиков стоит пить пробиотики: для людей с тяжелыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом риск от приема пробиотиков может быть выше предполагаемой пользы. Поэтому перед тем, как покупать добавку, необходимо получить одобрение врача.

Если же человек не принимает антибиотики и у него нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то добавки с пробиотиками не принесут вреда, но и пользы, скорее всего, тоже. На данный момент нет никаких доказательств, что такие БАДы оказывают благоприятное воздействие на здоровый организм. Так что включать добавки с пробиотиками в рацион «на всякий случай» не стоит.

Пробиотики в пище

Основной источник пробиотиков — ферментированные продукты. Ферментация — это процесс брожения (квашения), который происходит благодаря бактериям. В условиях наличия питательной среды (например, сахара) и недостатка кислорода, бактерии запускают процесс расщепления органических веществ, который, в свою очередь, изменяет вкус и свойства еды или напитка. Человек же контролирует этот процесс, меняя температуру, добавляя соль или иные вещества (чтобы предотвратить появление патогенных бактерий).

Ферментация используется для производства широкого спектра продуктов во всех уголках мира. Нам хорошо знакомы такие ферментированные блюда и напитки как вино и пиво, квашеная капуста, кимчи, йогурт, сыры и прочие молочные продукты, хлеб.

Можно ферментировать овощи, фрукты и ягоды (даже, например, лимон или рябину), а также мясо или рыбу.

Среди интересных ферментированных блюд можно назвать филиппинскую закуску из манго (предварительно засоленный фрукт ферментируют в сладком растворе), западноафриканское garri — его делают из ферментированной муки, полученной из клубня маниока, или национальное исландское блюдо хаукартль, которое представляет собой ферментированное и впоследствии завяленное мясо акулы.

Бактерии живые и мертвые

Интересно, что не все ферментированные продукты являются источниками пробиотиков. Согласно официальному определению, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при поступлении в организм в достаточном количестве благоприятно влияют на организм.

Подписывайтесь на бесплатный курс от специалистов Атласа о микробиоте. Курс поможет разобраться в том, насколько микробиота важна для нашего организма и что делать, чтобы она была в порядке.
Курс содержит 7 небольших писем и тесты на усвоение знаний. Подписаться можно здесь.

Некоторые же ферментированные напитки и еда содержат мертвые бактерии. К таким продуктам относятся, например, вино или пиво (из них в процессе изготовления убираются дрожжи, обеспечивающие ферментацию), хлеб (из-за термической обработки бактерии погибают), консервированные овощи (они проходят процесс стерилизации).

Интересно, что даже мертвые бактерии могут быть полезны для организма. Исследования показывают, что «деактивированные» при помощи нагревания бактерии сохраняют основные полезные свойства пробиотиков.

Ученые даже полагают, что они могут быть полезны при лечении аллергических или кожных заболеваний, хотя этот вопрос требует дальнейшего исследования.

Но есть и еще один нюанс. Даже если ферментированный продукт содержит живые бактерии, это все еще не делает его пробиотиком.

«Живые организмы, присутствующие в некоторых продуктах, добавлены туда по одной основной причине — для осуществления ферментации, то есть для превращения молока в йогурт или сыр, а капусты — в кимчи, — комментирует микробиолог Роберт Хаткинс, профессор университета Небраски в Линкольне и специалист по пищевым технологиям, изучающий пробиотики. — Эти культуры не обязательно обладают пробиотическими функциями. По определению, пробиотики должны приносить пользу здоровью. Это означает, что пробиотик должен иметь клинические доказательства пользы для здоровья. Культуры не являются пробиотиками, если они не отвечают этому требованию».

Сегодня пробиотики добавляются в самых разные продукты, даже в шоколад или орехово-фруктовые батончики.

Сложно сказать, насколько эффективно будут усваиваться бактерии, полученные из такого нетривиального источника, поэтому специалисты советуют дополнять рацион традиционными «пробиотическими» продуктами: йогуртом, кефиром и сырами, ферментированными овощами.

Есть или не есть

Существует ряд научных исследований, в которых подтверждается благоприятное влияние диеты, богатой продуктами с пробиотиками, на организм.

Так, в одной из недавних статей говорится, что употребление в пищу таких продуктов, как йогурт, кефир, ферментированный творог, кимчи, чайный гриб и других привело к увеличению разнообразия микробиоты участников эксперимента, причем эффект был пропорционален количеству потребляемых продуктов.

Кроме того, ученые отметили снижение уровня воспаления в организме: четыре типа иммунных клеток продемонстрировали меньшую активацию, чем до эксперимента, вдобавок к этому снизились уровни 19 белков — маркеров воспалительного процесса.

Употребление богатой пробиотиками пищи также помогает повысить количество других полезных бактерий в организме. Специалисты полагают, что это происходит благодаря способности пробиотиков менять уровень кислотности (pH) кишечника; противодействовать вредным микроорганизмам, конкурируя с ними за питательные вещества и вырабатывая противомикробные соединения; а также стимулировать иммунный ответ.

Важно отметить: несмотря на положительный эффект, который еда с пробиотиками в целом оказывает на организм, она не способна вылечить заболевания. Поэтому специалисты заключают: разнообразить рацион ферментированной едой — хорошая идея, но не стоит перегружать желудок кефиром и кимчи в надежде на исцеление от всего и сразу.

Как и во всем, что касается питания, избыток определенного типа продуктов может привести к проблемам с пищеварением или к обострению имеющихся у человека заболеваний.

Проверить уровень пробиотических и других полезных бактерий в кишечнике, можно с помощью Теста микробиоты Атлас. В результате вы получите рекомендации по продуктам, которые способны увеличить численность тех или иных бактерий в кишечнике.

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника
Больше статей о полезном питании в блоге Атлас:
Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей