Почему всем следует придерживаться диеты «радуга»

Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Большинство диет подразумевают ограничение или исключение целых групп продуктов и чаще ассоциируются с мучениями. Результатом обычно является быстрая потеря веса, который почти всегда возвращается в несколько раз быстрее, чем ушел.

Атлас не рекомендует придерживаться ограничительных диет без рекомендации лечащего врача.

Диета по принципу радуги — тренд в питании, вдохновленный здоровым образом жизни и связанный с концепцией интуитивного питания. Вместо того, чтобы рекомендовать вам отказаться от каких-либо продуктов, мы, наоборот, предлагаем добавить в свой рацион побольше ярких фруктов, ягод и овощей.

Оглавление

Биомедицинский холдинг «Атлас» с 2013 года занимается исследованием ДНК бактерий кишечника и знает секреты питания для здоровья микробиоты.

Нутрициологи, ученые и биохимики в нашей команде постоянно следят за новыми научными исследованиями, внедряя самую актуальную и только научно-достоверную информацию в результаты Теста микробиоты Атлас.

Как радужная диета действует на организм

Разноцветные овощи и фрукты содержат антиоксиданты и противовоспалительные молекулы, которые поддерживают и защищают здоровье.

Photo by Raul Gonzalez Escobar / Unsplash

В зависимости от цвета кожуры и мякоти, полезные вещества в растительных продуктах разного цвета по-разному влияют на организм, а также на вкус и запах продуктов.

Антиоксиданты и полифенолы

Окислительный стресс — вид биологического стресса, который воздействует на организм на клеточном уровне. Причина — свободные радикалы, или активные формы кислорода, которые образуются в организме и в окружающей среде.

Свободные радикалы участвуют в клеточных реакциях и работе иммунитета, но при высокой концентрации — токсичны.

Вот некоторые распространенные источники свободных радикалов в повседневной жизни:

  • Воспаление
  • Физические упражнения
  • Сигаретный дым и загрязняющие воздух вещества
  • Пестициды, радиация, промышленные растворители

Полифенолы в ярких продуктах растительного происхождения обладают антиоксидантными свойствами, повышая естественную способность тела к снижению окислительного стресса. Эти фитонутриенты помогают организму нейтрализовать свободные радикалы и не дают им повредить клетки.

Клетчатка, пищевые волокна

Растительные продукты содержат много пищевых волокон, в том числе клетчатки. В организме человека практически нет ферментов для расщепления сложных углеводов.

Photo by Amy Shamblen / Unsplash

Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, выводит из организма токсины и питает полезные бактерии микрофлоры. Именно бактерии кишечника расщепляют пищевые волокна за нас, извлекая из них питательные вещества и витамины.

Микробиота кишечника использует клетчатку как источник энергии и синтезирует полезные для кишечника и всего организма вещества, например бутират. Это короткоцепопчечная жирная кислота, которая предотвращает воспаление и питает некоторые бактерии кишечника.

Как работает диета по принципу радуги

Радужная диета — простой и легкий способ питаться с пользой, не ограничивая себя. Конечная цель состоит в том, чтобы каждую неделю добавлять в свой рацион питания от 30 разноцветных растительных продуктов.

Photo by Jannis Brandt / Unsplash

На первый взгляд может показаться, что это слишком много. На самом деле считаются не только овощи и фрукты, а все растительные продукты: орехи, ягоды, семена, все бобовые, крупы, травы и специи.

Просто нужно запланировать один яркий растительный продукт на каждый прием пищи.

Скорее всего, в итоге у вас получится даже больше. Лучше использовать свежие и замороженные овощи и фрукты, но в крайнем случае можно прибегнуть и к консервированным.

Нутрициолог Атласа Елизавета Гильман в своей книге про интуитивное питание «Помирись с едой» делится полезной и важной рекомендацией:

«Подумайте, как вы можете разнообразить свое меню на неделю. Не обязательно в корне менять рацион: новые специи, другие кулинарные техники приготовления продуктов, пара нетипичных гарниров или салатов в неделю — уже дело. Для начала можно просто взять за правило, приходя в супермаркет, покупать один новый продукт и обязательно пробовать его. Пищевое разнообразие понравится и вашим вкусовым рецепторам. Между прочим, чувство удовлетворенности после еды во многом зависит от того, удалось ли вам удивить и побаловать этих крошек».

Чтобы не пришлось искать в интернете продукты каждого цвета, мы собрали для вас «радужные» продукты красного, оранжевого, жёлтого, зелёного и фиолетового-синего цветов. Каждый цвет разделен на овощи и фрукты/ягоды.

Красные продукты

Photo by Priyanka Singh / Unsplash

Исследования показывают, что растительные продукты красного цвета полезны для многих показателей здоровья. Пигмент ликопин помогает сделать помидоры красными и хорошо влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. А антоцианы способствуют оттенку малины и клубники, и защищают от воспаления.

Красные овощи

  • Капуста (краснокачанная)
  • Красный болгарский перец
  • Красный лук
  • Красный цикорий (салат радиччио)
  • Помидор

🧑‍🍳 Попробуйте фриттату с красным перцем и красным луком по нашему рецепту.

Красные фрукты и ягоды

  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Гранат
  • Красные яблоки
  • Красные (кровавые) апельсины
  • Клюква
  • Красная малина*
  • Красная смородина
  • Красные груши
  • Красные сливы
  • Клубника
  • Розовый грейпфрут

* малина бывает и жёлтой

🧑‍🍳 Добавьте клюкву в кашу на завтрак или посыпьте салат гранатовыми зернами как в этом рецепте.

Оранжевые продукты

Photo by Deon Black / Unsplash

В оранжевых продуктах содержатся фитонутриенты, схожие с веществами в продуктах красного цвета, например, бета-каротин. Продукты оранжевого цвета полезны для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, поддерживают зрение и повышают защиту от некоторых видов рака.

Оранжевые овощи

  • Болгарский перец (оранжевый)
  • Морковь
  • Сладкий картофель
  • Тыква

Оранжевые фрукты

  • Абрикосы
  • Апельсины
  • Кровавый апельсин
  • Кумкват
  • Мандарины
  • Манго
  • Маракуйя
  • Нектарины
  • Папайя
  • Персики
  • Хурма

🧑‍🍳 Хотите немного вдохновения? Ловите рецепт тыквенного супа, который порадует ваши вкусовые сосочки и сделает счастливыми бактерий вашей микрофлоры.

Желтые продукты

Photo by Max Böhme / Unsplash

Продукты желтого цвета особенно полезны для здоровья пищеварительного тракта. Способствуют разнообразию микрофлоры кишечника, регулируют перистальтику кишечника и хорошо влияют на гликемический индекс.

Желтые овощи

  • Болгарский перец (желтый)
  • Желтые помидоры
  • Имбирь
  • Кукуруза
  • Картофель
  • Лук (желтый)

Добавить желтый цвет легко, выбрав для салата желтые помидоры вместо красных или смешав эти два цвета.

Желтые фрукты

  • Ананасы
  • Бананы
  • Груши
  • Яблоки
  • Желтая малина
  • Желтая (белая) смородина
  • Лимоны

🧑‍🍳 «Убейте» двух разноцветных зайцев, сделав мороженое всего из двух ингредиентов по нашему рецепту.

Зелёные продукты

Окислительный стресс связан с повышением артериального давления, атеросклерозом (сужением артерий) и болезнями сердца. Фитонутриенты в растительных продуктах зелёного цвета помогают защитить организм от этих проблем.

Зелёные овощи

Photo by Dose Juice / Unsplash

Природа устроила все таким образом, чтобы выбор этих продуктов точно не был для нас сложным.

Зелёные овощи

  • Артишоки
  • Авокадо
  • Бобы эдамаме
  • Болгарский перец (зелёный)
  • Брокколи
  • Горошек (зелёный)
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп, зеленый базилик)
  • Капуста
  • Сельдерей
  • Фасоль (зелёная)
  • Шпинат

Зелёные фрукты (и не только)

  • Груши
  • Зелёный чай
  • Киви
  • Лайм
  • Оливки
  • Яблоки (зелёные)

Фиолетово-синие продукты

Photo by Joanna Kosinska / Unsplash

В фиолетовых и синих растительных продуктах содержатся одни и те же питательные вещества, которые и придают им уникальный цвет. Эти же вещества защищают мозг и нервную систему, и даже влияют на настроение.

Фиолетовые овощи

  • Баклажан
  • Капуста (фиолетовая)
  • Репа (фиолетовая)
  • Свекла
  • Фасоль

Фиолетовые фрукты

  • Голубика
  • Ежевика
  • Инжир
  • Сливы/чернослив
  • Синий виноград/чёрный изюм
  • Черника

Атлас знает не только о ДНК бактерий кишечника, но и об их вкусовых предпочтениях.

🧑‍🍳 Наш рецепт закусок с пребиотиками точно понравится вашей микробиоте. В ответ микроорганизмы позаботятся о вашем здоровье.

Наш список не исчерпывающий и «цветных» продуктов гораздо больше, но для первого шага на пути к здоровью этого будет достаточно.

Узнать, как ваша микробиота справляется со своими задачами, поможет Тест микробиоты Атлас. Тест оценит защиту от воспаления и 5 заболеваний, способность расщеплять клетчатку, лактозу и глютен, и синтезировать витамины.

Больше интересных статей в блоге Атласа:

Избранные темы

Здоровье
188 статей
Генетика
118 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
90 статей
Микробиота
87 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
37 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей