Генетические тесты

ЗОЖ-рецепты: тыквенный веганский суп с пребиотиками

ЗОЖ-рецепты: тыквенный веганский суп с пребиотиками

Тыквенный суп — вкусное и сытное блюдо. Его не только легко и быстро сделать, это еще и кладезь полезных микроэлементов. Рассказываем, как приготовить полезный вкусный веганский тыквенный суп.

  • 4 порции
  • Без мяса и молочных продуктов
  • Подходит для заморозки

Перейти к рецепту

Суп — это сытное и вкусное блюдо не только для вас, но и для бактерий вашего кишечника. Согревающий холодным зимним днем, тыквенный суп — также идеальный вариант для обеда летом.

ЗОЖ рецепт веган суп польза для микробиоты кишечника
Photo by Irina / Unsplash

Перейдите на «ты» с вашим кишечником благодаря Тесту микробиоты Атлас. Тест поможет оценить бактерильный состав, процент полезных микроорганизмов, и синтез полезных веществ.

Frame-48693-1

Пищевая ценность тыквы

Ярко-оранжевая мякоть тыквы наполнена микроэлементами, такими как витамин А и витамины группы В, витамин С.

Explosion of Autumn | Instagram: @timmossholder
Photo by Tim Mossholder / Unsplash

Также это источник минералов — калия и железа, и антиоксидантов. Кроме того, тыква — богатый источник пребиотических волокон, которые питают полезные бактерии кишечника.

Пищевая ценность приготовленной тыквы на порцию / 250 г:

Ценность % от дневной нормы
Пищевые волокна 5%
Железо 12%
Калий 19%
Витамин А 120%
Витамин В12 (рибофлавин) 21%

Калорийность тыквы

Тыква содержит около 5% от дневной нормы клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы.

В одной чашке тыквы (280 г) всего 128 калорий

Превратив тыкву в суп, вы, вероятно, съедите гораздо больше, чем одну чашку, что поможет вам приблизиться к достижению 30 г клетчатки, необходимым человеку в день.

Польза тыквы

Исследование влияния тыквы на бактерии кишечника, проведенное в 2013 году, показало, что употребление в пищу тыквы (и ее родственников, например кабачков) увеличивает содержание бутирата, незаменимой короткоцепочечной жирной кислоты (КЖК), которая поддерживает здоровье слизистой оболочки кишечника.

Употребление тыквы также увеличило синтез уксусной кислоты, еще одной важной КЖК, которая помогает поддерживать правильный pH для процветания полезных бактерий.

Cooking has become my respite during COVID-19 lockdown. I started small and then experimented more and more. I eventually created a website with my recipes: https://foodxdiaries.blogspot.com/
Photo by Aneta Pawlik / Unsplash

Тыква содержит важные антиоксиданты и противовоспалительные молекулы, такие как бета-каротин и каротиноиды, которые поддерживают здоровую репродуктивную функцию.

Исследования показывают, что кормление тыквой крыс с диабетом помогло улучшить устойчивость к глюкозе, а также уровень сахара в крови и маркеры холестерина.

Как выбрать хорошую тыкву

Тыквы бывают всех форм, размеров и цветов. У одних кожица толстая, зеленовато-желтая, у других — желтая, ну и, конечно, есть и те самые оранжевые тыковки.

Pumpkins, gourds on display at a local market.
Photo by Patrick Donnelly / Unsplash

Если вы выбираете тыкву, потому что она «полезна для вашего здоровья», выберите сорт с яркой мякотью (а не бледной), потому что это признак более высокого содержания питательных веществ.

Не покупайте тыкву, у которой на поверхности есть вмятины или повреждения.

Как хранить тыкву

Тыкву не нужно хранить в холодильнике. Подобно картофелю, луку и чесноку, ее следует держать в темном и сухом шкафу, и они там могут лежать очень долго.

Моя бабушка выращивает тыкву и кабачки сама. Собранный урожай она просто хранит дома в темном углу, и нам хватает этих полезных плодов до следующего сезона.

Вы также можете нарезать тыкву, и она будет храниться несколько дней в герметичном контейнере в холодильнике, если у вас нет времени приготовить ее сразу.

Рецепт веганского тыквенного супа

Этот полезный суп из тыквы идеально подходит для рабочего обеда, но он также поднимет вам настроение в холодный зимний выходной день или украсит званый ужин, если подать ее с хрустящими тостами.

  • 450 г мякоти тыквы (любой)
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 мл кокосового молока (не питьевого, а густого из банки или картонной пачки)
  • 500 мл овощного бульона
  • Куркума по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
Photo by Kate Ibragimova / Unsplash
  • Шаг 1. Нарежьте тыкву ровными кубиками, смешайте с оливковым маслом, солью, перцем и куркумой. Разогрейте духовку до 180С и выпекайте тыкву, пока она не станет мягкой (около 20–25 минут).

Проверить готовность можно, проткнув тыкву зубочисткой или деревянной шпажкой.

  • Шаг 2. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. В небольшой кастрюле (с крышкой) пассеруйте в оливковом масле на медленном огне до мягкого и прозрачного состояния лука.
Garlic and onion about to be sliced in order to cook.
Photo by Iglucraft / Unsplash
  • Шаг 3. Переложите тыкву, лук и чеснок в большую кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко и овощной бульон и доведите до кипения.
Источник: https://vkusvill.ru/goods/moloko-kokosovoe-aroy-d-zh-b-400-g-63028.html
  • Шаг 4. Смешайте, чтобы получилась однородная масса шелковистой текстуры. Приправьте солью, перцем и примерно одной столовой ложкой коричневого сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Creamy Roasted Pumpkin Soup. Very delicious seasonal food dish.
Photo by Ruth Georgiev / Unsplash

Вуаля! Все готово — прекрасный суп для вашей микробиоты, бюджета и ваших друзей-веганов.

Приятного аппетита!

Frame-48693-1

Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
181 статей
Генетика
117 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
87 статей
Микробиота
82 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
9 статей
Новости
7 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
33 статей