Топ-5 полезных кишечных бактерий

Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

В кишечнике обитают триллионы бактерий. От некоторых из них напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Так, бактерии помогают поддерживать здоровый вес, борются с воспалением и поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника.

В статье расскажем о пяти важных обитателях кишечника, которые помогают человеку противостоять болезням и поддерживают здоровье пищеварения. Все они одинаково полезны, поэтому мы организовали их не по степени важности, а по алфавиту (распределить их от лучшего к худшему было бы неправильно с научной точки зрения).

Akkermansia muciniphila

Помогает контролировать вес и защищает от ожирения

Adlercreutzia equolifasciens

Производит важный антиоксидант из сои

Barnesiella

Борется с устойчивыми к антибиотикам инфекциями

Christensenella minuta

Защищает от ожирения

Oxalobacter formigenes

Препятствует формированию камней в почках

Содержание

Akkermansia muciniphila

Эта бактерия укрепляет слизистую оболочку кишечника и таким образом защищает от ожирения и некоторых метаболических нарушений, вроде формирования устойчивости к инсулину.

Слизистая оболочка кишечника — важный барьер, который не позволяет отходам из кишечника проникать в кровоток.

Во внешнем слизистом слое обитают бактерии, в то время как внутренний лишен микробов.

Ученые предполагают, что внутренний слизистый слой работает как фильтр и не дает бактериям проникнуть в кровь и спровоцировать воспаление, а также попасть в те органы, в которых их быть не должно, например, в легкие или головной мозг.

A. muciniphila питается муцином, который входит в состав слизи, обволакивающей кишечник изнутри. Таким образом бактерия обновляет слизистую, потому что в ответ на уменьшение толщины слизистого слоя оболочка кишечника вырабатывает больше новой слизи.

Adlercreutzia equolifasciens

Эта бактерия превращает соединения, которые содержатся в соевых бобах, в особый антиоксидант, защищающий организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Photo by Anh Nguyen on Unsplash

Соевые бобы содержат дайдзеин и генистеин — изофлавоноиды, которые могут стимулировать работу иммунной системы и предотвращать наступление менопаузы, остеопороз, неврологические нарушения, а также гормонозависимые онкологические заболевания (например, рак молочной или предстательной железы).

A. equolifasciens обладает редкой способностью превращать дайдзеин и генистеин в эквол — изофлавоноид с более сильной антиоксидантной активностью, который также обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Исследования показывают, что эквол может помочь предотвратить и снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак желудка, молочной железы и простаты. Кроме того, эквол защищает от сахарного диабета.

Barnesiella

Защищает кишечник от заселения вредными бактериями, которые устойчивы к антибиотикам.

Устойчивость к антибиотикам — серьезная проблема. Врачи и ученые изо всех сил пытаются сдерживать таких «закаленных» бактерий, потому что вызываемые ими инфекции ежегодно убивают сотни тысяч человек.

Barnesiella способна не только предотвращать заселение кишечника патогенными микробами, но и применяется для лечения, вызываемых ими инфекций.

Christensenella minuta

Чаще встречается в кишечнике худых людей, поэтому считается, что эта бактерия полезна для контроля веса.

Ожирение — распространенная проблема, которая затрагивает как взрослых так и детей. Но избыток жировой ткани — это не только неудобно, но и опасно для здоровья, потому что нарушает обмен веществ и увеличивает риск развития тяжелых хронических заболеваний.

Ожирение, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания — следствие нарушений обмена веществ, которые снижают восприимчивость клеток к инсулину, повреждают кровеносные сосуды из-за высокого уровня глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови.

Oxalobacter formigenes

Этот вид кишечных бактерий обладает способностью расщеплять особые растительные соединения, которые могут формировать кальциевые камни в почках.

Оксалаты — это растительные соединения, которые всасываются в кишечнике и в норме выводятся из организма с мочой.

Если человек употребляет слишком много продуктов, содержащих оксалаты, они  не успевают выводится из организма и связываются с кальцием, формируя наиболее распространенный тип камней в почках: камни из оксалата кальция.

O. formigenes разрушают такие оксалаты и таким образом защищают от камней в почках.

Исследователи предполагают, что присутствие этих бактерий в кишечнике может на 70% снизить риск образования камней в почках.

Что в итоге

Разнообразный состав кишечных бактерий может повысить защиту от распространенных заболеваний, помочь поддерживать здоровый вес и даже защитить вас от инфекций.

Чтобы оставаться здоровым, следует поддерживать свою микробиоту и главное в этом — достаточное употребление клетчатки.

Ежедневная норма клетчатки варьируется в разных странах. В США женщинам рекомендуется потреблять в день 25 грамм клетчатки, а мужчинам — 38. Британский институт питания рекомендует всем взрослым потреблять не менее 30 грамм ежедневно.

В средней груше содержится около 5 грамм, яблоке — 4,4, банане или апельсине — 3, вареном картофеле с кожицей — 4, чашке овсяной каши — 5. Для того чтобы следовать рекомендациям, каждый прием пищи должен содержать 8–10 грамм пищевых волокон.

Тест микробиоты Атлас определяет содержание перечисленных бактерий в кишечнике. Если состав бактерий известен и вы знаете, что определенного рода бактерий у вас меньше, чем у здоровой популяции, — можно увеличить их численность, включая в диету продукты с пребиотиками, которыми этот род питается. Именно так устроены рекомендации по продуктам в Тесте микробиоты Атлас.

Больше информации о кишечных бактериях в блоге Атласа:



Избранные темы

Здоровье
203 статей
Генетика
122 статей
Образ жизни
118 статей
Питание
97 статей
Микробиота
93 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
40 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей