В кишечнике обитают триллионы бактерий. От некоторых из них напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Так, бактерии помогают поддерживать здоровый вес, борются с воспалением и поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника.
В статье расскажем о пяти важных обитателях кишечника, которые помогают человеку противостоять болезням и поддерживают здоровье пищеварения. Все они одинаково полезны, поэтому мы организовали их не по степени важности, а по алфавиту (распределить их от лучшего к худшему было бы неправильно с научной точки зрения).
Akkermansia muciniphila | Помогает контролировать вес и защищает от ожирения |
Adlercreutzia equolifasciens | Производит важный антиоксидант из сои |
Barnesiella | Борется с устойчивыми к антибиотикам инфекциями |
Christensenella minuta | Защищает от ожирения |
Oxalobacter formigenes | Препятствует формированию камней в почках |
Содержание
- Akkermansia muciniphila
- Adlercreutzia equolifasciens
- Barnesiella
- Christensenella minuta
- Oxalobacter formigenes
- Что в итоге
Akkermansia muciniphila
Эта бактерия укрепляет слизистую оболочку кишечника и таким образом защищает от ожирения и некоторых метаболических нарушений, вроде формирования устойчивости к инсулину.
Слизистая оболочка кишечника — важный барьер, который не позволяет отходам из кишечника проникать в кровоток.
Во внешнем слизистом слое обитают бактерии, в то время как внутренний лишен микробов.
Ученые предполагают, что внутренний слизистый слой работает как фильтр и не дает бактериям проникнуть в кровь и спровоцировать воспаление, а также попасть в те органы, в которых их быть не должно, например, в легкие или головной мозг.
A. muciniphila питается муцином, который входит в состав слизи, обволакивающей кишечник изнутри. Таким образом бактерия обновляет слизистую, потому что в ответ на уменьшение толщины слизистого слоя оболочка кишечника вырабатывает больше новой слизи.
Adlercreutzia equolifasciens
Эта бактерия превращает соединения, которые содержатся в соевых бобах, в особый антиоксидант, защищающий организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Соевые бобы содержат дайдзеин и генистеин — изофлавоноиды, которые могут стимулировать работу иммунной системы и предотвращать наступление менопаузы, остеопороз, неврологические нарушения, а также гормонозависимые онкологические заболевания (например, рак молочной или предстательной железы).
A. equolifasciens обладает редкой способностью превращать дайдзеин и генистеин в эквол — изофлавоноид с более сильной антиоксидантной активностью, который также обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Исследования показывают, что эквол может помочь предотвратить и снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак желудка, молочной железы и простаты. Кроме того, эквол защищает от сахарного диабета.
Barnesiella
Защищает кишечник от заселения вредными бактериями, которые устойчивы к антибиотикам.
Устойчивость к антибиотикам — серьезная проблема. Врачи и ученые изо всех сил пытаются сдерживать таких «закаленных» бактерий, потому что вызываемые ими инфекции ежегодно убивают сотни тысяч человек.
Barnesiella способна не только предотвращать заселение кишечника патогенными микробами, но и применяется для лечения, вызываемых ими инфекций.
Christensenella minuta
Чаще встречается в кишечнике худых людей, поэтому считается, что эта бактерия полезна для контроля веса.
Ожирение — распространенная проблема, которая затрагивает как взрослых так и детей. Но избыток жировой ткани — это не только неудобно, но и опасно для здоровья, потому что нарушает обмен веществ и увеличивает риск развития тяжелых хронических заболеваний.
Ожирение, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания — следствие нарушений обмена веществ, которые снижают восприимчивость клеток к инсулину, повреждают кровеносные сосуды из-за высокого уровня глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови.
Oxalobacter formigenes
Этот вид кишечных бактерий обладает способностью расщеплять особые растительные соединения, которые могут формировать кальциевые камни в почках.
Оксалаты — это растительные соединения, которые всасываются в кишечнике и в норме выводятся из организма с мочой.
Если человек употребляет слишком много продуктов, содержащих оксалаты, они не успевают выводится из организма и связываются с кальцием, формируя наиболее распространенный тип камней в почках: камни из оксалата кальция.
O. formigenes разрушают такие оксалаты и таким образом защищают от камней в почках.
Исследователи предполагают, что присутствие этих бактерий в кишечнике может на 70% снизить риск образования камней в почках.
Что в итоге
Разнообразный состав кишечных бактерий может повысить защиту от распространенных заболеваний, помочь поддерживать здоровый вес и даже защитить вас от инфекций.
Чтобы оставаться здоровым, следует поддерживать свою микробиоту и главное в этом — достаточное употребление клетчатки.
Ежедневная норма клетчатки варьируется в разных странах. В США женщинам рекомендуется потреблять в день 25 грамм клетчатки, а мужчинам — 38. Британский институт питания рекомендует всем взрослым потреблять не менее 30 грамм ежедневно.
В средней груше содержится около 5 грамм, яблоке — 4,4, банане или апельсине — 3, вареном картофеле с кожицей — 4, чашке овсяной каши — 5. Для того чтобы следовать рекомендациям, каждый прием пищи должен содержать 8–10 грамм пищевых волокон.
Тест микробиоты Атлас определяет содержание перечисленных бактерий в кишечнике. Если состав бактерий известен и вы знаете, что определенного рода бактерий у вас меньше, чем у здоровой популяции, — можно увеличить их численность, включая в диету продукты с пребиотиками, которыми этот род питается. Именно так устроены рекомендации по продуктам в Тесте микробиоты Атлас.
Больше информации о кишечных бактериях в блоге Атласа:
- Бактерии Akkermansia
- Фирмикуты: что это за бактерии и зачем они нужны?
- Какие бактерии живут в кишечниках россиян
- Hansson G.C. Role of mucus layers in gut infection and inflammation. Curr Opin Microbiol. 2012
- Rodríguez-Piñeiro AM, Johansson ME. The colonic mucus protection depends on the microbiota. Gut Microbes. 2015
- Anhê FF, Pilon G, Roy D, Desjardins Y, Levy E, Marette A. Triggering Akkermansia with dietary polyphenols: A new weapon to combat the metabolic syndrome? Gut Microbes. 2016
- Everard A, Belzer C, Geurts L, Ouwerkerk JP, Druart C, Bindels LB, Guiot Y, Derrien M, Muccioli GG, Delzenne NM, de Vos WM, Cani PD. Cross-talk between Akkermansia muciniphila and intestinal epithelium controls diet-induced obesity. Proc Natl Acad Sci U S A. 2013
- Rivière A, Selak M, Lantin D, Leroy F, De Vuyst L. Bifidobacteria and Butyrate-Producing Colon Bacteria: Importance and Strategies for Their Stimulation in the Human Gut. Front Microbiol. 2016
- Toshinari M., Mitsuo S., Chiaki I., Toshiya T., Yoshimi B. Adlercreutzia equolifaciens gen. nov., sp. nov., an equol-producing bacterium isolated from human faeces, and emended description of the genus Eggerthella, 2008
- Ko KP. Isoflavones: chemistry, analysis, functions and effects on health and cancer. Asian Pac J Cancer Prev. 2014
- Setchell KD, Clerici C. Equol: pharmacokinetics and biological actions. J Nutr. 2010