Генетические тесты

Бактерии Akkermansia: что это и как повысить их содержание в кишечнике

Бактерии Akkermansia: что это и как повысить их содержание в кишечнике

В кишечнике человека живет множество бактерий (около тысячи видов), их совокупность — вместе с грибами и простейшими — называется микробиотой. Они помогают усваивать различные вещества, которые содержатся в пище, и защищают от болезнетворных микроорганизмов.

Ученые активно исследуют микробиоту, и одним из недавно открытых видов кишечных бактерий стала бактерия Akkermansia. В статье разбираемся, что делает эта бактерия, а также как и зачем увеличивать ее содержание в кишечнике.

Содержание

Что такое Akkermansia и зачем она в кишечнике?

Akkermansia — это род бактерий, описанный, по научным меркам, недавно — в 2004 году. Ее назвали в честь голландского микробиолога Антона Аккерманса (Antoon Akkermans), признанного за свой вклад в развитие микробной экологии — науки, изучающей микробиоту.

В статье 2004 года был описан один из видов Akkermansia, а именно Akkermansia muciniphila. Второе слово в названии бактерии можно перевести, как «любящая муцин». Что же это означает?

Мы знаем, что изнутри наш кишечник покрыт слизистой оболочкой, которая защищает организм от проникновения бактерий. Один из главных компонентов слизистой оболочки — это муцин, гелеобразный гликопротеин (двухкомпонентный белок).

Akkermansia muciniphila делает довольно неоднозначную вещь — она питается муцином и, таким образом, портит защитную оболочку кишечника. Это стимулирует выработку муцина, из-за чего слизистая оболочка постоянно обновляется.

Кроме того, продукты жизнедеятельности бактерии — продукты переработки муцина — служат пищей для других полезных бактерий.

Akkermansia muciniphila «портит» слизистую оболочку кишечника и стимулирует выработку муцина. А продукты жизнедеятельности бактерии, то есть продукты переработки муцина, служат пищей для других полезных бактерий.

Akkermansia – индикатор болезней

Ученым известно, что на долю Akkermansia приходится от одного до четырех процентов кишечной микробиоты здорового человека.  Но в процессе исследования содержания бактерии в организме, ученые поняли, что этот показатель довольно сильно отличается у разных пациентов.

Эксперименты подтвердили, что на численность Akkermansia влияет целый ряд заболеваний, например, ожирение, язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника, диабет второго типа и даже аппендицит.

Более детальное изучение этой взаимосвязи показало, что это не просто совпадение. Воспалительные процессы, даже только начинающиеся, действительно снижают количество Akkermansia в нашем кишечнике.

С диабетом и ожирением все оказалось сложнее. Сначала ученые не могли прийти к консенсусу: в одних исследованиях утверждалось, что в кишечнике людей с нормальной восприимчивостью к глюкозе содержится больше Akkermansia, чем в микробиоте пациентов с диагнозом «диабет». В других работах говорилось обратное.

В 2015 году вопрос решили — была опубликована статья, в которой исследовалась связь между количеством бактерий и ожирением. В эксперименте участвовали как люди с нормальным, так и с лишним весом, а их питание ученые меняли на протяжении нескольких недель.

Исследование показало, что высокое содержание Akkermansia соотносится с более высокой чувствительностью к инсулину и лучшим метаболизмом. В целом такие люди меньше подвержены ожирению и диабету. А в случае появления лишнего веса пациенты быстрее возвращаются в форму.

Высокое содержание Akkermansia соотносится с более высокой чувствительностью к инсулину и лучшим метаболизмом. Такие люди меньше подвержены ожирению и диабету.

Akkermansia — лекарство

Кажется логичным предположить, что если эта бактерия действительно помогает нашему организму поддерживать метаболизм, то, может быть, она может выступать и в качестве лекарства? Вот что показали исследования на эту тему.

После изучения эффекта от приема Akkermansia на мышах, ученые смогли проверять метод на людях. В 2017 году исследователи смогли решить несколько проблем таких экспериментов, вырастив пригодные к введению в человеческий организм бактерии в искусственной среде. Также ученые выяснили, что пастеризация Akkermansia (их держали при температуре 70 °C в течение 30 минут) не только не снижает эффективность лечения, но, в некоторых случаях, даже повышает ее.

В 2019 году ученые провели исследование на людях. В нем участвовали добровольцы с ожирением и резистентностью к инсулину (симптом диабета). Результаты показали: ежедневный прием 1010 (то есть десяти миллиардов) бактерий Akkermansia в течение трех месяцев повысил чувствительность к инсулину, снизил уровень холестерина, а также немного сократил объем жира, массу тела и окружность талии (изменения веса были не очень выраженными).

Кроме того, у пациентов снизились уровни маркеров воспаления печени, при этом остальная микробиота кишечника не пострадала.

В еще одном исследовании 2019 года авторы также нашли связь между повышением количества бактерий в кишечнике и снижением веса. Правда в этом случае пациенты принимали Akkermansia не напрямую. Им давали другие бактерии Bifidobacterium animalis, прием которых увеличил содержание Akkermansia.

Несмотря на такие позитивные результаты, важно знать: большая часть исследований все же проводится на мышах, а не на людях, и ученые пока не делают однозначных выводов о том, что Akkermansia может использоваться, как полноценное лекарство.

Что известно точно — повышение содержания Akkermansia в организме вам не повредит.

Как «вырастить» Akkermansia?

Специалисты полагают, что повысить содержание этих полезных бактерий в кишечнике помогут полифенолы. Эти вещества — мощные антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы — активные формы кислорода, которые вырабатываются в процессе окисления, то есть взаимодействия клеток нашего организма с кислородом.

Богатые полифенолами продукты — черный и зеленый чай, виноград, клюква, кофе, апельсины и грейпфруты, оливковое масло, горький шоколад и какао, красное вино, голубика и черника.

С пищевыми добавками все не так просто. Пока БАДов, содержащих Akkermansia, практически нет — в продаже на текущий момент есть только одна. Существуют, однако, запатентованные методы производства пищевых добавок с этой бактерией, одну из них авторы первой научной статьи о Akkermansia собираются вскоре вывести на рынок.

Важно помнить: даже когда биологически активные добавки с этой бактерией появятся на рынке в большем количестве, их стоит принимать только после консультации с врачом, обсудив с ним, прежде всего, необходимость этого дополнения к рациону, а во-вторых, выбрав конкретную добавку.

Не забывайте, что биологически активные добавки и некоторые пробиотики относятся не к лекарственным препаратам, а к продуктам питания, и стандартов для их производства не существует. Это означает, что к выбору БАДов необходимо относиться очень ответственно, чтобы не приобрести бесполезный или даже вредный препарат.

Тест микробиоты Атлас исследует разные роды бактерий в кишечнике и сравнивает их со средними показателями здоровых людей по популяции. В результате вы получаете рекомендации по продуктам, которые способны увеличить численность тех или иных бактерий.

Еще о микробиоте в блоге Атлас:

Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей