3 неочевидные причины вздутия живота: месячные, соль и молоко

Команда Атласа Только научно достоверная и проверенная экспертами информация о том, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких

Живот превращается в воздушный шарик из-за любимого мороженого, соленых огурчиков или месячных? Читайте, чтобы узнать, как лактоза, натрий и гормоны связаны с повышенным газообразованием и вздутием живота.

Под вздутием обычно понимают ощущение увеличенного живота, вызванное повышенным газообразованием. Это измеримое увеличение живота и ощущение наполненности желудка и кишечника, которое может сопровождаться отхождением газов и отрыжкой.

Молоко: любит не любит

Лактоза — это вид сахара, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Для расщепления лактозы организму необходим фермент лактаза, который выделяется в тонком кишечнике (где происходит всасывание питательных веществ). Лактаза расщепляет лактозу на сахара — глюкозу и галактозу.

Около 65% людей теряют способность усваивать лактозу, как только заканчивается период грудного вскармливания. Большую роль в этом играет генетика.

До 90% населения Восточной Азии имеет непереносимость лактозы.

Синтез лактазы с возрастом не останавливается полностью, но вырабатываемого количества просто недостаточно для расщепления молока. Это объясняет, почему некоторые люди, чувствительные к лактозе, могут употреблять некоторое количество молочных или кисломолочных продуктов, таких как твёрдый сыр, йогурт и кефир.

Photo by The Humble Co. / Unsplash

Если лактазы не хватает — лактоза перемещается в толстую кишку, где ее начинают расщеплять бактерии, производя короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) и молочную кислоту лактат.

КЖК — питательная среда для других бактерий и для клеток человека, а молочная кислота снижает pH в кишечнике, защищая микрофлору от патогенных микроорганизмов.

Важную роль в синтезе этих веществ играют бактерии рода Lactobacillus. Их часто используют в кисломолочных продуктах, поэтому их прием при слабо- и средне выраженной чувствительности к лактозе может улучшить симптомы.

Сдайте Тест микробиоты Атлас, чтобы узнать, как бактерии вашей микрофлоры справляются с расщеплением лактозы.

Симптомы непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут — 2 часов после употребления молочных продуктов. Они включают вздутие живота, метеоризм, боль в животе и диарею.

Длительный отказ от молока и молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы может привести к дефициту кальция и витамина D.

Необходимо обратиться к врачу и, если по анализам будет выявлен дефицит, то врач назначит прием этих витаминов, а также поможет пересмотреть питание, добавить больше продуктов с витамином D, и кальций, ведь их содержат не только молочные продукты.

Photo by dhanya purohit / Unsplash

К продуктам, богатым кальцием, относятся миндаль, овощи, зелень, кунжут, апельсин, бобовые. А витамин Д в натуральной форме есть в жирной рыбе, рыбьем жире, печени трески, яичном желтке, чёрной икре.

👆 Совет: Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Начните вести пищевой дневник и дневник симптомов, чтобы сопоставить, что вы ели и когда появились симптомы. Это поможет выявить другие потенциальные причины и подобрать наиболее эффективный способ для улучшения здоровья ЖКТ.

Месячные и вздутие живота

Каждый месяц репродуктивно-активный женский организм проходит менструальный цикл. Яйцеклетка высвобождается (овуляция), остается неоплодотворенной, разрушается и выходит вместе с эндометрием, слизистым слоем, необходимым для плода. Когда беременность не наступает — слой отторгается и выходит вместе с кровью.

Все эти этапы связаны с колебаниями гормонов, в которых доминируют эстроген и прогестерон, вызывающие физиологические изменения, — тягу к определенным продуктам, отечность, вздутие, перепады настроения.

Прогестерон предположительно связан с предменструальным синдромом (ПМС) и его неизменным спутником — вздутием живота.

Но научное сообщество до сих пор расходится во мнениях относительно природы вздутия в связке с менструальным циклом. Вызвано ли оно гормонами, задержкой жидкости в организме или сменой в питании из-за тяги к сладкому, соленому, жирному и алкоголю.

Photo by Anastasiia Chepinska / Unsplash

В 2018 году мета-анализ 35 исследований на тему употребления алкоголя и ПМС выявил умеренную связь между алкоголем и риском развития предменструального синдрома.

👆 Совет: Используйте приложение для отслеживания своего цикла и симптомов. По мере накопления данных о поведении и реакциях организма, вы сможете разработать стратегию по минимизации дискомфорта. За неделю до менструации начинайте пить много воды, избегайте алкоголя и чрезмерного потребления соли.

Соль: лечит или калечит?

Любимый во всем мире усилитель вкуса помогает также продлевать срок годности продуктов, солить, мариновать и сушить мясо и рыбу.

Соль также применяется в медицине для промывания ран, увлажнения глаз и в качестве внутривенного средства для восстановления после обезвоживания и при экстренной потере крови.

Это происходит потому, что соль — электролит, который «притягивает» воду в кровоток и к клеткам.

Но соль также связана с рисками для здоровья. Чрезмерное потребление соли, например, может создать нагрузку на почки, ассоциируется с повышенным артериальным давлением, а также способствует вздутию и отечности.

Photo by Fedor / Unsplash

Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием соли негативно отражается на составе микрофлоры кишечника. Так, ученые выяснили, что много соли в еде может снизить численность таких представителей микробиоты, как Bifidobacterium, Faecalibaculum, Blautia и Lactobacillus, которые синтезируют вещества, защищающие от воспаления.

Узнайте, как ваше питание и образ жизни влияют на микрофлору кишечника. Тест микробиоты Атлас поможет оценить разнообразие и представленность полезных бактерий, а также их вклад в защиту от ожирения, язвенного колита, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и болезни Крона.

Но и недостаточное потребление соли может вызвать проблемы со здоровьем. Питание с низким содержанием соли может привести к низкому артериальному давление, обезвоживанию и низкому уровню натрия в крови.

Оптимальное потребление натрия должно находиться в диапазоне 3–5 гр в день.

Пожилым и людям с артериальной гипертензией рекомендуется употреблять не более 4 г натрия в день. Россияне по статистике употребляют соль больше нормы.

👆 Совет: Не злоупотребляйте соленым, особенно переработанными продуктами как чипсы, колбасы. Пейте воду, она разбавляет натрий в крови и межтканевых жидкостях, заставляя организм выводить избыток натрия. Это, в свою очередь, уменьшает задержку жидкости. Да, больше воды = меньше отечности.

Больше интересных статей в блоге:

Избранные темы

Здоровье
198 статей
Генетика
121 статей
Образ жизни
116 статей
Питание
94 статей
Микробиота
92 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
39 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей