Генетические тесты

Сахарозаменители: польза или вред?

Сахарозаменители: польза или вред?

Новые исследования показывают, что употребление сахарозаменителей и искусственных подсластителей может увеличить риск развития тех самых проблем, от которых по идее «полезный сахар» должен защищать. А именно, от сахарного диабета и ожирения. Вероятнее всего, это происходит из-за изменений в составе кишечной микробиоты. В статье разбираемся с фактами и доказательствами.

Содержание

Почему искусственные подсластители не такие безопасные

Искусственные подсластители — наиболее широко используемые пищевые добавки. Все дело в том, что люди во всем мире стараются исключить вредный природный сахар из рациона и заменить его искусственным: выбирают «диетические» газированные напитки, десерты и кондитерские изделия «с нулевой калорийностью».

Такая популярность сахарозаменителей понятна: ведь они могут быть в сотни раз слаще сахара, при этом оставаясь практически некалорийными. Мечта маркетологов!

Если вы когда-нибудь задумывались, как диетическая кола может не содержать калорий и сахара, то вот ответ: «секретный» ингредиент — искусственные подсластители.

Но правда ли искусственные подсластители — такие безопасные сладости или за ними скрывается горькая правда? Попробуем разобраться.

Два наиболее распространенных подсластителя — аспартам и сукралоза. Треть всех безалкогольных напитков содержат эти химические вещества. Кроме того, их также добавляют в жевательную резинку, зубную пасту и даже в некоторые витамины. При этом все чаще подсластители в составе продуктов сочетают с натуральными сахарами.

Большинство искусственных подсластителей считаются безопасными и разрешены к применению в пищевой продукции регулирующими органами многих стран. Но раз так, значит дело закрыто? Не совсем.

«Загвоздка» в кишечной микробиоте. Дело в том, что искусственные подсластители проходят через тонкую кишку, практически не всасываясь. Это означает, что они попадают в толстую кишку — место жительства полезных бактерий. Исторически важность микробиоты игнорировали при проведении исследований безопасности продуктов, но сейчас ученые знают, что она играет жизненно важную роль в поддержании здоровья человека и влияет на все: от иммунитета до обмена веществ.

Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что искусственные подсластители могут вызывать патологические изменения в организме, нарушая состав кишечной микробиоты. В результате таких исследований было высказано предположение, что сахарозаменители могут способствовать возникновению тех самых проблем, которые они призваны решить, а именно сахарного диабета и ожирения.

Искусственные подсластители и чувствительность к глюкозе

Масштабное исследование, опубликованное в 2014 году в журнале Nature, продемонстрировало, что аспартам, сахарин и сукралоза могут вызывать аномальные изменения уровня сахара в крови, изменяя состав кишечной микробиоты (как в испытаниях на животных, так и на людях).

Из трех подсластителей сахарин показал наиболее выраженный эффект. Даже когда мышам давали ежедневную разрешенную и условно безопасную дозу сахарина, у них наблюдалось нарушение чувствительности клеток к глюкозе.

В контрольной группе мышей, которые получали те же дозы натуральных сахаров (глюкозу и сахарозу), таких метаболических изменений не наблюдалось.

Высокий уровень глюкозы, который сохраняется в крови длительно, может привести к сахарному диабету 2-го типа и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно, когда мышам давали антибиотики широкого спектра действия, тем самым убивая кишечные бактерии, уровень сахара в крови возвращался к нормальным значениям. Это позволило сделать вывод, что именно реакция кишечных бактерий спровоцировала изменение уровня глюкозы в крови.

Когда исследователи пересадили кишечную микробиоту мышей, потребляющих сахарин, стерильным мышам (без микробиоты), последние переняли реакцию донора на сахар в крови.

После исследований на мышах, ученые дали семи людям максимальную разрешенную суточную дозу сахарина. Через неделю у четверых наблюдались значительные изменения уровня глюкозы в крови. Параллельно этому резко снизилось разнообразие кишечной микробиоты. У троих испытуемых никакой реакции не было.

Интересно, что именно обогащение бактериями отдела Bacteroidetes отражало изменения в реакции на глюкозу. У тех испытуемых, у которых не было реакции на глюкозу, состав микробиоты кишечника практически не изменился.

Ученые провели еще одно исследование: они пересадили стерильным мышам кишечную микробиоту тех четырех человек, у которых изменился уровень глюкозы в крови. Животные практически сразу же переняли такую аномальную реакцию на глюкозу.

Исследование предоставляет убедительные доказательства того, что кишечные бактерии, могут разрушаться искусственными подсластителями. В результате это может привести к нарушению чувствительности клеток к глюкозе.

Исследовательская группа также изучила, существует ли взаимосвязь между увеличением веса и потреблением искусственных подсластителей. По результатам исследования, в котором приняли участие 381 человек (мужчины и женщины), ученые обнаружили положительную корреляцию между употреблением искусственных подсластителей, увеличением веса и нарушением чувствительности клеток к глюкозе.

Нельзя исключать то, что люди с ожирением и избыточным весом чаще употребляют искусственные подсластители. И именно это может объяснить такую взаимосвязь.

Хотя полученные результаты звучат убедительно, пока еще слишком рано говорить о том, что сахарозаменители нарушают обмен веществ и приводят к увеличению веса. Чтобы сделать однозначный вывод, требуется больше исследований и данных.

Когда хорошие микробы становятся плохими

Не так давно было проведено исследование, которое показало, что около двух банок диетической колы, содержащей сахарин, сукралозу или аспартам, могут превращать полезные (комменсальные) бактерии в болезнетворные (патогенные).

В частности, исследование показало, что такие подсластители повышают способность бактерий Escherichia coli и Enterococcus faecalis прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и разрушать ее клетки.

При воздействии подсластителей эти бактерии активно формировали особые клееподобные биопленки, к которым «прилипали» другие бактерии. В результате в таких бактериальных скоплениях усиливалось выделение токсинов, а сами бактерии приобретали большую устойчивость к антибактериальным веществам.

Предположительно такие изменения могут привести к проникновению бактерий в кровоток через кишечник и спровоцировать заражение крови, хроническое воспаление и другие неблагоприятные последствия для здоровья.

На сегодняшний день ни одно исследование не доказало взаимосвязь между заражением крови и потреблением искусственных подсластителей.

Другие исследования показали, что высокие дозы некоторых подсластителей могут повредить слизистую оболочку кишечника, активируя рецепторы сладкого вкуса.

Исследователи считают, что важно как можно скорее понять, как сахарозаменители влияют на микробиоту кишечника и как можно уменьшить их вредные эффекты.

Подсластители: друзья или враги микробиоты

Photo by Towfiqu barbhuiya on Unsplash

Искусственные подсластители считаются безопасными. Но, как это часто бывает, имеющиеся исследования их безопасности далеки от однозначных.

Так, масштабное исследование показало, что высокие дозы сахарина не влияют на разнообразие кишечной микробиоты и чувствительность клеток к глюкозе (ни у людей, ни у мышей).

Тем не менее исследователи пришли к выводу, что эти результаты не противоречат предыдущим. Ведь потребление искусственных подсластителей может быть абсолютно безвредно для одних людей и опасно для других.

Исследователи предполагают, что на разницу в реакциях на сахарозаменители влияет именно состав микробиоты. Есть и более ранние доказательства в поддержку этой идеи. Так, в описанном ранее исследовании только у четверых из семи человек, получавших максимальную суточную дозу сахарина, наблюдались аномальные изменения уровня сахара в крови, в то время как у трех не было такого эффекта.

Кроме того, в рамках небольшого исследования, изучалось влияние сукралозы и аспартама на здоровье 17 людей. В рамках эксперимента, который длился 2 недели, каждый участник потреблял 14% (0,425 г) от допустимой суточной нормы аспартама и 20% (0,136 г) — сукралозы.

В результате исследователи не наблюдали изменений чувствительности клеток к глюкозе или нарушения состава микробиоты. Поэтому сейчас нет достаточных оснований полагать, что искусственные подсластители приводят к метаболическим заболеваниям.

Так должны ли все как можно скорее отказаться от подсластителей и найти им безопасную замену? На этот вопрос нет однозначного ответа. Но пока данные настолько противоречивые, кажется, что лучше сократить употребление сахарозаменителей и дождаться более точных результатов.

☝СОВЕТ☝ В готовке искусственные подсластители можно заменить свежими, консервированными или сушеными фруктами и ягодами.

Узнать больше о том, как улучшить свой рацион, можно с Тестом Микробиоты Атлас. Результаты подскажут, какие продукты стоит добавить, а какие, наоборот, ограничить, чтобы улучшить пищеварение и самочувствие.

Натуральные сахара и правда лучше, или как найти замену замене

Одним из потенциальных заменителей искусственных подсластителей считается экстракт стеблей стевии. В нем нет калорий, а на вкус стевия в 300 раз слаще сахара (правда имеет специфическую горчинку).

В настоящее время производители стремятся ферментировать стевию, чтобы выделить из растения только сладость и устранить горький привкус.

Но что говорят данные о влиянии стевии на микробиоту?

Имеющиеся исследования показывают, что стевия может оказывать благотворное влияние на микробиоту. Например, испытания показали, что ее листья обладают противовоспалительными свойствами. Но такой эффект показан только «в пробирке», а не на живых людях.

Другие же исследования показывают, что стевия вредна для микробиоты, потому что может нарушать «бактериальную коммуникацию», которая позволяет бактериям общаться друг с другом и регулировать состав микробиоты.

В свете этих результатов исследователи предполагают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем утверждать, что стевия — действительно безопасный сахарозаменитель.

На заметку

  • Искусственные подсластители могут быть в сотни раз слаще сахара, но при этом содержать незначительное количество калорий.
  • Искусственные подсластители — наиболее широко используемые пищевые добавки, которые можно найти в многочисленных безалкогольных напитках, зубной пасте и даже в витаминах.
  • Регулирующие органы признали наиболее распространенные искусственные подсластители, включая аспартам и сукралозу, безопасными и хорошо переносимыми.
  • Новые исследования показывают, что искусственные подсластители могут нарушать чувствительность клеток к глюкозе.
  • Некоторые искусственные подсластители могут усиливать патогенные свойства бактерий E. coli и E. faecalis.
  • Стевия — это натуральный, не содержащий калорий заменитель сахара. Исследования влияния стевии на микробиоту ограничены. Четыре исследования показывают, что она может нанести вред кишечным бактериям, в том числе за счет нарушения бактериальной коммуникации.
Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника
Статьи о полезных кишечных бактериях в блоге Атласа:
Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
149 статей
Генетика
105 статей
Образ жизни
99 статей
Микробиота
76 статей
Питание
65 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
41 статей
Пищеварение
Пищеварение
21 статей