Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Разберемся, почему возникает вздутие после еды, только ли продукты в этом виноваты и что делать, чтобы не сталкиваться с этой проблемой.

Содержание

☝️Эта и другие статьи в интернете носят только информационный характер и не заменят вам поход к врачу.

Что означает вздутие живота?

Обычно под вздутием понимают ощущение увеличенного желудка и газообразование. Растяжение брюшной полости из-за этих процессов становится причиной видимого увеличения живота. Такие явления могут быть симптомом болезни, например, синдрома раздраженного кишечника (СРК). Но чаще всего вздутие возникает у здоровых людей из-за диеты.

Почему возникает вздутие?

Причина 1: дисбактериоз

В кишечнике человека живут триллионы бактериальных клеток, которые составляют микробиоту кишечника. Эти бактерии выполняют такие важные задачи, как расщепление клетчатки, производство полезных метаболитов, таких как витамины и короткоцепочечные жирные кислоты, а также поддерживают вашу иммунную систему.


Когда соотношение видов бактерий в кишечнике меняется из-за антибиотиков, стресса или других причин, развивается дисбактериоз. Это состояние вызывает массу расстройств пищеварения: от дискомфорта и метеоризма до диареи и рвоты.

Причина 2: заболевания ЖКТ

Есть несколько заболеваний кишечника, которые обычно вызывают вздутие после еды. Например, если бактерии в тонкой кишке чрезмерно растут (SIBO), реакция на еду может быть более бурной. Синдром раздраженного кишечника (СРК) вызывает похожее состояние: сначала возникает боль в животе, а за ней вздутие.

Дырявый кишечник на самом деле не считается болезнью, но состояние слизистой и правда может повлиять на самочувствие. Повышенная проницаемость стенки кишечника вызывает хроническое воспаление и целый ряд неприятных сипмтомов, включая вздутие, диарею и запоры.

Причина 3: диета

У некоторых людей ощущение вздутия живота после еды вызывают определенные продукты. Например, цельное зерно, бобовые и некоторые овощи, хотя и полезны для здоровья, могут привести к образованию газов.

Хотя бактерии вашего кишечника хорошо приспособлены для расщепления клетчатки, этот процесс также может привести к образованию газов. Внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм с неприятным запахом, вздутие живота и дискомфорт.

Соль тоже вызывает вздутие, потому что заставляет организм удерживать воду. А употребление газированных напитков увеличивает скопление газов в организме.

Как избавиться от вздутия?

1 Найдите причину

Первый шаг к решению проблемы — разобраться в причинах. Вот что вызывает вздутие чаще всего: стресс, газированные напитки, диета, отсутствие физических упражнений, слишком быстрое питание, дисбактериоз, СРК, пищевая непереносимость.

Но помните: то, что вызывает вздутие живота у одного человека, может не совпадать с этим у другого. Поэтому слепо винить стресс или рацион не стоит. Понаблюдайте за собой и попробуйте завести дневник вздутия. Записывайте туда все, что вы едите и пьете, наряду с информацией про физические нагрузки, лекарства и самочувствие после еды.

Когда станет понятно, возникает ли вздутие чаще после жирной пищи или стресса, можно приступать ко второму шагу. Постарайтесь ограничить один за одним факторы, которые вызывают неприятные ощущения и проверить, в них ли было дело.

2 Добавьте физической нагрузки

Если у вас есть желание, прогуляйтесь после еды, чтобы уменьшить вздутие живота. Но имейте в виду, что щадящие упражнения лучше, чем интенсивные, потому что интенсивная физическая нагрузка отключает пищеварительную деятельность и перенаправляет энергию на мышцы.

3 Ешьте меньше клетчатки

Если вы уже едите много волокнистых продуктов, то задумайтесь прежде чем и дальше увеличивать их долю в рационе. На самом деле, это может принести вам больше вреда, чем пользы.

Некоторые продукты, особенно цельное зерно, бобовые и фасоль, обычно вызывают вздутие живота. Клетчатка необходима как часть здорового питания, но увеличивать ее потребление следует постепенно, а не сразу, и следить за реакцией организма.

4 Используйте ферментированные продукты

Если баланс микробов в кишечнике немного нарушен, увеличение потребления пробиотиков может помочь вернуть микробиом в равновесное состояние. К продуктам, уменьшающим вздутие живота, можно отнести ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержащие натуральные пробиотики (источник живых полезных бактерий).

5 Жуйте медленнее

Прием пищи - это марафон, а не спринт. Когда вы заглатываете пищу в спешке, вы также заглатываете много воздуха, что приводит к образованию большого количества газов после еды. Это также может привести к отрыжке.

Вы можете побороть вздутие живота, если будете есть медленнее и пережевывать пищу. Это не только уменьшит количество воздуха, который вы вдыхаете, но и поможет вам чувствовать себя более сытым, поэтому вы будете поглощать меньше ненужной пищи. А это выигрыш для вашей талии.

6 Откажитесь от газировки

Если вы испытываете вздутие живота после небольшого количества пищи, возможно, дело не в том, что вы едите, а в том, что вы пьете. Шипучие или газированные напитки вызывают накопление углекислого газа в организме, раздувая желудок, что приводит к газообразованию сразу после еды.

Лучший напиток для борьбы с этим - вода. Только негазированная. Если вам, как и многим другим, не нравится вкус, попробуйте добавить немного аромата, например, ломтик лимона или лайма.

7 Добавляйте меньше соли

Соль побуждает организм задерживать воду, поэтому после употребления соленой пищи мы испытываем жажду. Она также может изменить состав микробиома кишечника, снижая численность пробиотических бактерий Lactobacillus.

Хорошая новость заключается в том, что снижение потребления соли может облегчить симптомы вздутия живота, и сделать это очень просто. Большая часть натрия поступает с обработанными продуктами и из ресторанов, поэтому старайтесь готовить дома и использовать травы и специи, чтобы придать блюдам аромат.

Диета FODMAP против вздутия

Поскольку пища часто является триггером желудочно-кишечных симптомов, для борьбы с проявлениями СРК иногда используется диета с низким содержанием FODMAP. Это означает ферментируемые, олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это типы ферментируемой клетчатки, которые организм с трудом переваривает и которые вызывают дискомфорт, когда их расщепляют бактерии кишечника.

Однако перед тем, как приступить к диете с низким содержанием FODMAP, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом, поскольку изменение привычек питания может повлиять на здоровье и даже спровоцировать расстройство пищевого поведения.

На заметку:

Если вы хотите победить вздутие живота, помните следующее:

  • Получайте достаточное количество клетчатки в своем рационе, но не будьте героем.
  • Замените шипучие напитки на негазированную воду с добавлением лимонного сока.
  • Старайтесь снизить уровень стресса.
  • Введите в свой рацион пробиотики.
  • Контролируйте потребление соли.
  • Не спешите во время еды.
  • Легкие физические упражнения после еды могут помочь пищеварению.
  • Если изменения в образе жизни не помогают, обратитесь к специалисту.

Вы можете узнать, каких нутриентов и пищевых волокон не хватает вашим бактериям, сделав Тест микробиоты Атлас. Вы получите индивидуальные и понятные рекомендации, которые помогут улучшить работу микробиоты и наладить пищеварение.

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника
Анастасия Комарова
Анастасия Комарова Биолог, редактор, спец по научной коммуникации

Избранные темы

ДНК
50 статей
Образ жизни
49 статей
Микробиота
42 статей
Питание
36 статей
Гайды
25 статей
Вздутие живота
12 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
5 статей