Прагматик сказал бы, что пища — это всего лишь топливо для организма. На практике все немного сложнее. Еда помогает нам сближаться с людьми, делиться воспоминаниями и передавать чувства. Отношения с едой, возможно, являются одними из самых важных в жизни. И последний тренд в диетологии учит нас делать их свободными и здоровыми.
Содержание
- Невыносимая «легкость» диеты
- Свобода от правил и еды
- Подходит ли свобода для каждого
- Новые основы и ресторанная культура
- Путь к здоровым отношениям
Хотите больше заботиться о здоровье, но не знаете, с чего начать? Тест Полный геном поможет оценить особенности вашего организма, связанные с генетикой. Это риски развития почти 400 заболеваний, метаболизм 96 лекарств, синтез витаминов и важных аминокислот, реакция на лактозу, глютен, алкоголь и другие нутриенты.
Невыносимая легкость диеты
«Сегодня опять будем травиться?», — говорит в задумчивости женщина в супермаркете, обращаясь к сыну. Они стоят напротив полок с чипсами. Кажется, ассортимент этих снеков шире, чем сезонных овощей. И мама с сыном улыбаются.
Что интересно, «вредная еда» — это не факт, а концепция. Она подразумевает, что жареный картофель, шоколадное печенье и цветной мармелад отравляют наши тела. Предполагается, что определенные продукты априори «плохие».
Более того, мы становимся плохими, потому что едим их. А единственный шанс загладить такое поистине «греховное поведение» — ввести противоядие в виде недели на зеленых соках или «отработке» съеденного в спортзале. На таком морализаторстве продуктов и растет многомиллиардная империя, которую сегодня принято называть диетической культурой.
Остановимся на соках, потому что жидкие диеты — один из самых старых трендов.
Первый задокументированный случай был зарегистрирован еще в XI веке, когда английский король Вильгельм Завоеватель столкнулся с проблемой ожирения.
Чтобы вернуть подвижность, он выбрал жидкую диету, правда, состоящую из одного алкоголя. Так монарх смог потерять достаточно веса, чтобы возобновить езду верхом.
Кстати, вскоре он погиб в результате несчастного случая. Возможно, причиной послужило управление конем в нетрезвом виде. Мы этого не знаем, но точно не рекомендуем повторять его диетические опыты.
История Вильгельма Завоевателя была скорее частным случаем. В прошлом голод был куда более частым явлением, чем проблема переедания.
До прихода к власти культуры диет прошло еще несколько столетий, пока в 1864 году Уильям Бантинг, английский предприниматель и гробовщик, не выпустил памфлет «Письмо о полноте».
Если вы когда-либо слышали о том, что от хлеба и булочек «пухнут», знайте, праотцом этой идеи стал именно Бантинг. Примерно в 60 лет он совершенно неожиданно для себя понял, что страдает ожирением.
Пожилой джентльмен проанализировал свое меню, в основном состоявшее из картофеля, сахара и хлеба; оценил свое здоровье, включавшее одышку, бессонницу и прочие расстройства; и пришел к созданию низкоуглеводной диеты. С булками и сладким ему пришлось проститься навсегда.
Бантинг не знал, что его новая диета была кето-диетой, но эффект был именно таким — он стал питаться небольшим количеством мяса, рыбы, овощей и, конечно, иногда «большой чашкой чая».
Спустя еще несколько десятилетий, в 1941 году энтузиаст альтернативных подходов к питанию Стэнли Берроуз пошел дальше и предложил отказаться от всей еды.
Так появилась концепция «чисток».
Программа Берроуза Master Cleanse обещала побороть тягу ко всему нездоровому — еде, табаку и алкоголю. Нужно было всего лишь перейти на смесь сока лимона или лайма, кленового сиропа, воды и кайенского перца.
Пить это нужно было шесть раз в сутки, как минимум 10 дней. В 2000-х этот рецепт вновь приобрел популярность, когда выяснилось, что так худеет певица Бейонсе.
Элвис Пресли предлагал пить снотворное, чтобы меньше есть. А Энди Уорхол заказывал в ресторанах нелюбимую еду, чтобы уберечься от соблазна съесть её.
В большинстве своем герои медиа выбирали вполне привычные способы сбросить вес: отказ от углеводов, жиров или каких-то видов продуктов. Например, мяса.
В 2019 году вышла книга Каролин Дунер «Диета “Пошло всё к чёрту”». Вскоре появилась публичная петиция с призывом запретить звёздам говорить о своих диетах, а эксперты впервые заговорили о возможном закате диетической культуры.
Интуитивное или осознанное питание стало новым трендом.
Более того, в 2020 году журнал Vogue, один из ярчайших апологетов худобы, как залога красоты и привлекательности, стал писать о настоящем помешательстве на интуитивном питании.
Его основной принцип прост: ешьте, когда вы голодны, и останавливайтесь, когда сыты. Казалось, что мы приближаемся к новой эре свободы от еды, пока сама эта свобода также не стала трендом.
Свобода от правил и еды
У любой диеты есть тёмная сторона. Это не просто смешная история про парней и девушек, которые питаются «радугой».
Это миллионы людей, которые отказываются от еды на 24 и более часов, используют таблетки для контроля аппетита или вызывают рвоту.
Одна из трех девочек, независимо от ее веса, худеет.
Концепция food freedom стала антидотом диетической культуре. В его основу легла идея об исцелении от эмоциональной привязанности к еде и её разумном восприятии. Это сближает новый тренд с интуитивным питанием. Но разберём их по составу.
По иронии судьбы интуитивное питание уже побывало в руках законодателей диетической культуры. Этот подход пытались использовать как инструмент для ограничения в еде и сброса веса.
На самом деле это программа, разработанная диетологами Эвелин Трибол и Элиз Реш, призвана помочь людям уйти от заповедей диетической культуры.
Практика интуитивного питания должна приводить к свободе от еды через анализ своих ощущений и понимание природы голода: биологического, вкусового или эмоционального.
Цель интуитивного питания состоит в том, чтобы выйти из циклов хронического переедания и пищевых ограничений, а также освободиться от их эмоциональных последствий. Такой подход оздоравливает отношения с едой.
Идея свободы от еды или food freedom близка принципам интуитивного питания. Правда, предполагает полный отказ от правил. Здесь может сработать естественный страх: отсутствие законов ведет к анархии! На практике же, мы наблюдаем тотальную демократизацию отношений с едой.
Свобода от еды учит не зацикливаться на продуктах и своем теле, потому что культивирование свободы от еды сочетается со свободой тела.
Но чтобы прийти к таким отношениям, лишенным правил, нужно пройти путь. И тут мы вновь возвращаемся к интуитивному питанию: ведь именно оно выступает промежуточным этапом на пути к полной свободе от еды.
Подходит ли свобода для каждого
Лёгкость отказа от диетических правил и пищевых зависимостей, та самая свобода — её обретение зависит от существующих отношений с едой. Будем честны, тут все непросто, потому что в нашей культуре изначально заложено беспорядочное отношение к еде.
Для большинства людей еда — это не просто источник нутриентов или энергии, а культурный феномен. Его корни растут из семьи. «Ты не выйдешь из-за стола, пока не даешь», — говорит заботливая бабушка. И это небольшое наставление может иметь далеко идущие последствия. Например, в неумении понимать чувство сытости.
Но не будем во всех проблемах винить детство. Исследования показывают, что на наши пищевые привычки особенно сильно влияют взрослые отношения — супруги и друзья, окружение.
Более того, пищевое поведение меняется в зависимости от того, ест человек в одиночестве или в компании. Все потому, что в нас встроены адаптивные механизмы, и мы подсознательно можем подстраиваться под других.
Учёные пока не смогли точно сказать, что именно управляет нами в выборе еды. Это сложный процесс, который включает как социальные отношения, так и личные убеждения, влияние рекламы, религии и даже политические взгляды.
Например, мы с большей вероятностью будем следовать той норме питания, которая воспринимается в социуме, как более актуальная. Потому что в перспективе такой выбор может принести дополнительные очки общественного одобрения.
Мы живём в то время, когда тренд на здоровье занимает верхние строчки чартов. И тут стоит признать, что интуитивное питание, ведущее к свободе от еды, смело можно назвать полезным.
Исследования подтверждают, что это отличный способ поддержать вес и улучшить показатели здоровья, такие как артериальное давление и уровень холестерина.
Свободу от еды в таком случае можно описать, как здоровые отношения с едой, отвечающие личным ценностям.
Она подходит вегетарианцам, людям с пищевыми ограничениями по медицинским или религиозным причинам, потому что предполагает принятие любой еды без стресса, переживаний и чувств, стыда или вины.
Новые основы и ресторанная культура
Еда может вызывать самый широкий спектр эмоций, чувств и даже воспоминаний. В то время как приготовление пищи может быть способом позаботиться о себе, собрать близких вместе или просто приятно провести вечер.
Долгое время домашняя еда противопоставлялась ресторанной. Считалось, что если первую вы можете контролировать, то кухня шефа всегда остается тайной. Как свет и тьма, они не могли существовать в одном пространстве. По крайней мере, это было запрещено законом. Но и он может меняться.
После пандемии ресторанная отрасль столкнулась с кризисом. Многие заведения закрылись. Зато небольшие домашние пекарни, кафе и даже разносолы стали пользоваться популярностью.
Это стало возможным благодаря новым законам, которые, в частности, в ряде штатов в США легализовали работу домашних кухонь в новом Food Freedom Act.
В 32 штатах не требуется инспекция для открытия предприятия по производству домашней еды, а в 25 из них также не требуется лицензирование, разрешение или регистрация домашних пищевых предприятий.
Однако не все обрадовались свободе, данной домашней еде. Совет директоров Национальной ассоциации гигиены окружающей среды (NEHA) в феврале этого года выпустил заявление. В нём эксперты предупреждают о рисках, связанных с продажей продуктов домашнего приготовления. Ведь они производятся без надзора и контроля.
Путь к здоровым отношениям
Выбор определенных продуктов питания — это вклад в развитие собственной личности. Чтобы познать ее, можно пройти сотни психологических тестов, в том числе и самый популярный — по Юнгу и Бриггс-Майерсу. А можно изучить микробиом своего кишечника.
То, что мы едим, неизбежно оказывается в кишечнике и формирует уникальное бактериальное сообщество — микробиоту. Она действует как самостоятельный «орган», который влияет на иммунитет, метаболизм и здоровье ЖКТ. Но зона влияния кишечных бактерий этим не ограничивается.
Состояние микробиоты влияет на настроение и даже склонность к депрессии, а также любознательность, общительность и импульсивность.
Другое исследование выявило корреляцию между состоянием популяций бактерий микробиома и коммуникабельностью: люди с большим разнообразием микробиома обладали более широким кругом общения, а также демонстрировали лучшие показатели здоровья.
При этом состояние, здоровье и разнообразие самого микробиома находятся в зоне контроля человека. Говорят, «ты — то, что ты ешь». Мы перефразируем: «то, что ты ешь, формирует тебя».
Вероятно, нам повезло, что тренд на осознанный подход к питанию появился именно сейчас, когда технологическое развитие позволяет знать наверняка, что вам подходит, а что нет. Тест микробиоты Атлас — доказательство этому.
Мы анализируем ДНК бактерий кишечника, чтобы оценить состояние микробиома: его разнообразие и баланс, напрямую влияющие на состояние здоровья человека, уровень защиты от желудочно-кишечных расстройств и других заболеваний.
Регулярное тестирование поможет отслеживать прогресс и понимать, что работает именно для ваших бактерий, а что требует корректировок. То, какой тип питание вы при этом выберете, зависит только от вас. Но путь к свободе от еды можно начать с интуитивного питания.
Шаг 1. Разрешите себе есть все продукты. Безоговорочно.
Для человека, который привык жить в условиях жестких правил, описывающих его отношения с едой, это будет особенно важный и сложный шаг. Поначалу может показаться, что таким образом вы стремительно движетесь в сторону переедания.
Но как только вы научитесь доверять своему телу и позволите ему говорить вам, что ему нужно, вы сможете снова почувствовать свои естественные сигналы голода и сытости.
Не придавайте еде моральной ценности: помните, что вы не плохой человек, если едите определенные продукты. При этом наслаждайтесь едой: выбирайте продукты, которые вам больше всего нравятся.
Шаг 2. Выделите мыслям о еде отдельное время.
Мысли о еде могут стать всепоглощающими. Это происходит особенно часто, когда мы ограничиваем себя в каких-то продуктах. Свобода от еды — это создание пространства в своем сознании, которое позволит исследовать себя и свои желания.
Так вы сможете наслаждаться полнотой жизни, вместо того, чтобы чувствовать себя в плену забот и тревожных мыслей, связанных с тем, что можно съесть, а что — нет.
Не пропускайте приемы пищи, чтобы «оставить место» для более крупной трапезы. Не забывайте исследовать свои эмоции.
Шаг 3. Создайте нейтральные отношения со своим телом.
Все начинается изнутри, с умения доверять сигналам своего тела о голоде и сытости. Свобода от еды — это долгий процесс проб, ошибок и обучения слышать себя.
Важно помнить, что когда потеря веса не является определяющим фактором того, как вы едите, отношения с телом становится проще выстроить.
Свобода от еды — это образ жизни, но также и способ для познания себя и обретения комфорта.
Берегите и любите себя!
Больше интересных статей в блоге Атлас:
- Что такое токсины и избавит ли от них детокс?
- Какое питание на самом деле вредно, а какое полезно?
- Расстройство пищевого поведения: что это и почему оно опасно для здоровья?
- Change.org. Stop celebrities promoting toxic diet products on social media
- Tamar Adler. All You Can Eat? Inside the Intuitive Eating Craze
- National Eating Disorders Association
- Sreedhar Reddy, M. Anitha. Culture and its Influence on Nutrition and Oral Health
- Annalijn I. Conklin, Nita G. Forouhi, Paul Surtees, Kay-Tee Khaw, Nicholas J. Wareham, and Pablo Monsivais. Social relationships and healthful dietary behaviour: Evidence from over-50s in the EPIC cohort, UK
- SuzanneHiggs, JasonThomas. Social influences on eating
- Richard Shepherd & Monique M. Raats. Attitudes and beliefs in food habits
- Nina Van Dyke, Eric J Drinkwater. Relationships between intuitive eating and health indicators: literature review
- Erica Sonnenburg Ph.D. The Personality Transplant
- Ohio State University Center for Clinical and Translational Science. Toddler temperament could be influenced by different types of gut bacteria
- The University Of Oxford. Toddler temperament could be influenced by different types of gut bacteria