Генетические тесты

Отношения без правил: новый тренд, меняющий культуру еды

Отношения без правил: новый тренд, меняющий культуру еды

Прагматик сказал бы, что пища — это всего лишь топливо для организма. На практике все немного сложнее. Еда помогает нам сближаться с людьми, делиться воспоминаниями и передавать чувства. Отношения с едой, возможно, являются одними из самых важных в жизни. И последний тренд в диетологии учит нас делать их свободными и здоровыми.

Содержание

Хотите больше заботиться о здоровье, но не знаете, с чего начать? Тест Полный геном поможет оценить особенности вашего организма, связанные с генетикой. Это риски развития почти 400 заболеваний, метаболизм 96 лекарств, синтез витаминов и важных аминокислот, реакция на лактозу, глютен, алкоголь и другие нутриенты.

Frame-48688

Невыносимая легкость диеты

«Сегодня опять будем травиться?», — говорит в задумчивости женщина в супермаркете, обращаясь к сыну. Они стоят напротив полок с чипсами. Кажется, ассортимент этих снеков шире, чем сезонных овощей. И мама с сыном улыбаются.

Photo by Ricky Singh / Unsplash

Что интересно, «вредная еда» — это не факт, а концепция. Она подразумевает, что жареный картофель, шоколадное печенье и цветной мармелад отравляют наши тела. Предполагается, что определенные продукты априори «плохие».

Более того, мы становимся плохими, потому что едим их. А единственный шанс загладить такое поистине «греховное поведение» — ввести противоядие в виде недели на зеленых соках или «отработке» съеденного в спортзале. На таком морализаторстве продуктов и растет многомиллиардная империя, которую сегодня принято называть диетической культурой.

Остановимся на соках, потому что жидкие диеты — один из самых старых трендов.

Первый задокументированный случай был зарегистрирован еще в XI веке, когда английский король Вильгельм Завоеватель столкнулся с проблемой ожирения.

Чтобы вернуть подвижность, он выбрал жидкую диету, правда, состоящую из одного алкоголя. Так монарх смог потерять достаточно веса, чтобы возобновить езду верхом.

Photo by Jametlene Reskp / Unsplash

Кстати, вскоре он погиб в результате несчастного случая. Возможно, причиной послужило управление конем в нетрезвом виде. Мы этого не знаем, но точно не рекомендуем повторять его диетические опыты.

История Вильгельма Завоевателя была скорее частным случаем. В прошлом голод был куда более частым явлением, чем проблема переедания.

До прихода к власти культуры диет прошло еще несколько столетий, пока в 1864 году Уильям Бантинг, английский предприниматель и гробовщик, не выпустил памфлет «Письмо о полноте».

Если вы когда-либо слышали о том, что от хлеба и булочек «пухнут», знайте, праотцом этой идеи стал именно Бантинг. Примерно в 60 лет он совершенно неожиданно для себя понял, что страдает ожирением.

Пожилой джентльмен проанализировал свое меню, в основном состоявшее из картофеля, сахара и хлеба; оценил свое здоровье, включавшее одышку, бессонницу и прочие расстройства; и пришел к созданию низкоуглеводной диеты. С булками и сладким ему пришлось проститься навсегда.  

Бантинг не знал, что его новая диета была кето-диетой, но эффект был именно таким — он стал питаться небольшим количеством мяса, рыбы, овощей и, конечно, иногда «большой чашкой чая».

Photo by Sam Moghadam Khamseh / Unsplash

Спустя еще несколько десятилетий, в 1941 году энтузиаст альтернативных подходов к питанию Стэнли Берроуз пошел дальше и предложил отказаться от всей еды.

Так появилась концепция «чисток».

Программа Берроуза Master Cleanse обещала побороть тягу ко всему нездоровому — еде, табаку и алкоголю. Нужно было всего лишь перейти на смесь сока лимона или лайма, кленового сиропа, воды и кайенского перца.

rolls of toilet paper on a blue background
Photo by Roberto Sorin / Unsplash

Пить это нужно было шесть раз в сутки, как минимум 10 дней. В 2000-х этот рецепт вновь приобрел популярность, когда выяснилось, что так худеет певица Бейонсе.

Элвис Пресли предлагал пить снотворное, чтобы меньше есть. А Энди Уорхол заказывал в ресторанах нелюбимую еду, чтобы уберечься от соблазна съесть её.

Photo by congy yuan / Unsplash

В большинстве своем герои медиа выбирали вполне привычные способы сбросить вес: отказ от углеводов, жиров или каких-то видов продуктов. Например, мяса.

В 2019 году вышла книга Каролин Дунер «Диета “Пошло всё к чёрту”». Вскоре появилась публичная петиция с призывом запретить звёздам говорить о своих диетах, а эксперты впервые заговорили о возможном закате диетической культуры.

Интуитивное или осознанное питание стало новым трендом.
Dani
Photo by Pablo Merchán Montes / Unsplash

Более того, в 2020 году журнал Vogue, один из ярчайших апологетов худобы, как залога красоты и привлекательности, стал писать о настоящем помешательстве на интуитивном питании.

Его основной принцип прост: ешьте, когда вы голодны, и останавливайтесь, когда сыты. Казалось, что мы приближаемся к новой эре свободы от еды, пока сама эта свобода также не стала трендом.

Свобода от правил и еды

У любой диеты есть тёмная сторона. Это не просто смешная история про парней и девушек, которые питаются «радугой».

Summer Spread
Photo by Sara Dubler / Unsplash

Это миллионы людей, которые отказываются от еды на 24 и более часов, используют таблетки для контроля аппетита или вызывают рвоту.

Одна из трех девочек, независимо от ее веса, худеет.

Концепция food freedom стала антидотом диетической культуре. В его основу легла идея об исцелении от эмоциональной привязанности к еде и её разумном восприятии. Это сближает новый тренд с интуитивным питанием. Но разберём их по составу.

По иронии судьбы интуитивное питание уже побывало в руках законодателей диетической культуры. Этот подход пытались использовать как инструмент для ограничения в еде и сброса веса.

На самом деле это программа, разработанная диетологами Эвелин Трибол и Элиз Реш, призвана помочь людям уйти от заповедей диетической культуры.

Практика интуитивного питания должна приводить к свободе от еды через анализ своих ощущений и понимание природы голода: биологического, вкусового или эмоционального.

Цель интуитивного питания состоит в том, чтобы выйти из циклов хронического переедания и пищевых ограничений, а также освободиться от их эмоциональных последствий. Такой подход оздоравливает отношения с едой.

Идея свободы от еды или food freedom близка принципам интуитивного питания. Правда, предполагает полный отказ от правил. Здесь может сработать естественный страх: отсутствие законов ведет к анархии! На практике же, мы наблюдаем тотальную демократизацию отношений с едой.

Свобода от еды учит не зацикливаться на продуктах и своем теле, потому что культивирование свободы от еды сочетается со свободой тела.

Photo by Kelsey Chance / Unsplash

Но чтобы прийти к таким отношениям, лишенным правил, нужно пройти путь. И тут мы вновь возвращаемся к интуитивному питанию: ведь именно оно выступает промежуточным этапом на пути к полной свободе от еды.

Подходит ли свобода для каждого

Лёгкость отказа от диетических правил и пищевых зависимостей, та самая свобода — её обретение зависит от существующих отношений с едой. Будем честны, тут все непросто, потому что в нашей культуре изначально заложено беспорядочное отношение к еде.

Для большинства людей еда — это не просто источник нутриентов или энергии, а культурный феномен. Его корни растут из семьи. «Ты не выйдешь из-за стола, пока не даешь», — говорит заботливая бабушка. И это небольшое наставление может иметь далеко идущие последствия. Например, в неумении понимать чувство сытости.

Food aid from the United States, 1947
Photo by Austrian National Library / Unsplash

Но не будем во всех проблемах винить детство. Исследования показывают, что на наши пищевые привычки особенно сильно влияют взрослые отношения — супруги и друзья, окружение.

Более того, пищевое поведение меняется в зависимости от того, ест человек в одиночестве или в компании. Все потому, что в нас встроены адаптивные механизмы, и мы подсознательно можем подстраиваться под других.

People eating a meal around a table
Photo by Priscilla Du Preez / Unsplash

Учёные пока не смогли точно сказать, что именно управляет нами в выборе еды. Это сложный процесс, который включает как социальные отношения, так и личные убеждения, влияние рекламы, религии и даже политические взгляды.

Например, мы с большей вероятностью будем следовать той норме питания, которая воспринимается в социуме, как более актуальная. Потому что в перспективе такой выбор может принести дополнительные очки общественного одобрения.

Мы живём в то время, когда тренд на здоровье занимает верхние строчки чартов. И тут стоит признать, что интуитивное питание, ведущее к свободе от еды, смело можно назвать полезным.

Healthy Trendy Brunch
Photo by Jannis Brandt / Unsplash

Исследования подтверждают, что это отличный способ поддержать вес и улучшить показатели здоровья, такие как артериальное давление и уровень холестерина.

Свободу от еды в таком случае можно описать, как здоровые отношения с едой, отвечающие личным ценностям.

Она подходит вегетарианцам, людям с пищевыми ограничениями по медицинским или религиозным причинам, потому что предполагает принятие любой еды без стресса, переживаний и чувств, стыда или вины.

Новые основы и ресторанная культура

Еда может вызывать самый широкий спектр эмоций, чувств и даже воспоминаний. В то время как приготовление пищи может быть способом позаботиться о себе, собрать близких вместе или просто приятно провести вечер.

Photo by Becca Tapert / Unsplash

Долгое время домашняя еда противопоставлялась ресторанной. Считалось, что если первую вы можете контролировать, то кухня шефа всегда остается тайной. Как свет и тьма, они не могли существовать в одном пространстве. По крайней мере, это было запрещено законом. Но и он может меняться.

После пандемии ресторанная отрасль столкнулась с кризисом. Многие заведения закрылись. Зато небольшие домашние пекарни, кафе и даже разносолы стали пользоваться популярностью.

ho farms pickled goods (http://hofarmshawaii.com/)
Photo by little plant / Unsplash

Это стало возможным благодаря новым законам, которые, в частности, в ряде штатов в США легализовали работу домашних кухонь в новом Food Freedom Act.

В 32 штатах не требуется инспекция для открытия предприятия по производству домашней еды, а в 25 из них также не требуется лицензирование, разрешение или регистрация домашних пищевых предприятий.

Однако не все обрадовались свободе, данной домашней еде. Совет директоров Национальной ассоциации гигиены окружающей среды (NEHA) в феврале этого года выпустил заявление. В нём эксперты предупреждают о рисках, связанных с продажей продуктов домашнего приготовления. Ведь они производятся без надзора и контроля.

Путь к здоровым отношениям

Выбор определенных продуктов питания — это вклад в развитие собственной личности. Чтобы познать ее, можно пройти сотни психологических тестов, в том числе и самый популярный — по Юнгу и Бриггс-Майерсу. А можно изучить микробиом своего кишечника.

То, что мы едим, неизбежно оказывается в кишечнике и формирует уникальное бактериальное сообщество — микробиоту. Она действует как самостоятельный «орган», который влияет на иммунитет, метаболизм и здоровье ЖКТ. Но зона влияния кишечных бактерий этим не ограничивается.

Состояние микробиоты влияет на настроение и даже склонность к депрессии, а также любознательность, общительность и импульсивность.

Другое исследование выявило корреляцию между состоянием популяций бактерий микробиома и коммуникабельностью: люди с большим разнообразием микробиома обладали более широким кругом общения, а также демонстрировали лучшие показатели здоровья.

При этом состояние, здоровье и разнообразие самого микробиома находятся в зоне контроля человека. Говорят, «ты — то, что ты ешь». Мы перефразируем: «то, что ты ешь, формирует тебя».

Вероятно, нам повезло, что тренд на осознанный подход к питанию появился именно сейчас, когда технологическое развитие позволяет знать наверняка, что вам подходит, а что нет. Тест микробиоты Атлас — доказательство этому.

Frame-48693-1

Мы анализируем ДНК бактерий кишечника, чтобы оценить состояние микробиома: его разнообразие и баланс, напрямую влияющие на состояние здоровья человека, уровень защиты от желудочно-кишечных расстройств и других заболеваний.

Регулярное тестирование поможет отслеживать прогресс и понимать, что работает именно для ваших бактерий, а что требует корректировок. То, какой тип питание вы при этом выберете, зависит только от вас. Но путь к свободе от еды можно начать с интуитивного питания.

Шаг 1. Разрешите себе есть все продукты. Безоговорочно.

Для человека, который привык жить в условиях жестких правил, описывающих его отношения с едой, это будет особенно важный и сложный шаг. Поначалу может показаться, что таким образом вы стремительно движетесь в сторону переедания.

w/ Platterz
Photo by Dan Gold / Unsplash

Но как только вы научитесь доверять своему телу и позволите ему говорить вам, что ему нужно, вы сможете снова почувствовать свои естественные сигналы голода и сытости.

Не придавайте еде моральной ценности: помните, что вы не плохой человек, если едите определенные продукты. При этом наслаждайтесь едой: выбирайте продукты, которые вам больше всего нравятся.

Шаг 2. Выделите мыслям о еде отдельное время.

Мысли о еде могут стать всепоглощающими. Это происходит особенно часто, когда мы ограничиваем себя в каких-то продуктах. Свобода от еды — это создание пространства в своем сознании, которое позволит исследовать себя и свои желания.

Mellow Yellow
Photo by Gabrielle Henderson / Unsplash

Так вы сможете наслаждаться полнотой жизни, вместо того, чтобы чувствовать себя в плену забот и тревожных мыслей, связанных с тем, что можно съесть, а что — нет.

Не пропускайте приемы пищи, чтобы «оставить место» для более крупной трапезы. Не забывайте исследовать свои эмоции.

Шаг 3. Создайте нейтральные отношения со своим телом.

Все начинается изнутри, с умения доверять сигналам своего тела о голоде и сытости. Свобода от еды — это долгий процесс проб, ошибок и обучения слышать себя.

Rainbow Flower Heart
Photo by Amy Shamblen / Unsplash

Важно помнить, что когда потеря веса не является определяющим фактором того, как вы едите, отношения с телом становится проще выстроить.
Свобода от еды — это образ жизни, но также и способ для познания себя и обретения комфорта.

Берегите и любите себя!

Больше интересных статей в блоге Атлас:
Алина Епишкина
Алина Епишкина Независимый автор статей об обществе и здоровье

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
203 статей
Генетика
122 статей
Образ жизни
118 статей
Питание
97 статей
Микробиота
93 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
40 статей