Холестерин — важное вещество, которое содержится во всех клетках организма и участвует в обменных процессах: выработке гормонов, синтезе витамина D и желчных кислот, а также в строительстве клеточных мембран.
Но почему при таком многообразии полезных функций холестерин — синоним жирной и вредной еды? В статье разбираемся, в чем отличие между «хорошим» и «плохим» холестерином, как за ним следить и когда надо снижать его уровень.
Содержание
- Что такое холестерин
- Виды холестерина
- Уровень холестерина и как его узнать
- Почему холестерин повышается
- Генетические причины
- Состояние микробиоты
- Как снизить холестерин
Что такое холестерин
Холестерин — это органическое вещество (тип липида). Частично он вырабатывается печенью, другая часть поступает из еды животного происхождения.
Холестерин жизненно необходим организму и выполняет важные функции:
- входит в состав клеточных мембран,
- помогает организму вырабатывать витамин D,
- участвует в синтезе гормонов,
- регулирует выработку желчных кислот, которые помогают переваривать пищу.
Чтобы выполнять все эти функции, организму достаточно того количества холестерина, который вырабатывает печень.
Виды холестерина
Холестерин не может самостоятельно передвигаться в кровотоке. Для этого нужны липопротеины — специальные молекулы, которые переносят его к тканям и органам. В зависимости от того, к какому липопротеину присоединяется холестерин, различают разные его виды.
Иногда можно встретить термины «хороший» и «плохой» холестерин. Качество холестерина определяется размером липопротеинов:
«Хороший» холестерин упакован в маленькие липопротеины (липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
«Хороший» забирает из сосудов излишки холестерина и транспортирует его в печень для дальнейшей утилизации.
«Плохой» холестерин связан с крупными липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).
Он выполняет очень важную задачу — переносит холестерин из печени к другим клеткам организма, которым он необходим. Однако, если липопротеинов низкой плотности слишком много, они накапливаются в стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Со временем бляшки увеличиваются в размерах, сужают просвет сосудов, из-за этого развивается атеросклероз.
Уровень холестерина и как его узнать
Узнать уровень холестерина можно, измерив его содержание в крови. Перед анализом обычно не рекомендуется есть около 12 часов, а также пить спиртное.
Нормальные уровни холестерина отличаются для мужчин и женщин разного возраста и с разными сопутствующими заболеваниями. Поэтому не стоит самостоятельно принимать решение о том, повышен холестерин или нет, а также принимать лекарства без назначения врача.
Усредненные данные по содержанию холестерина в крови:
- Липопротеины высокой плотности: 60 мг/дл — это хороший показатель, который обеспечивает защиту организма от сердечно-сосудистых заболеваний, уровень в 40—50 мг/дл считается нормальным. Беспокоиться стоит, если показатель менее 40 мг/дл.
- Липопротеины низкой плотности при отсутствии сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых или сахарного диабета) не должны превышать 100 мг/дл.
- Триглицериды (ЛПОНП) не должны превышать 150 мг/дл, максимум — 200 мг/дл.
Чем сильнее содержание ЛПНП и ЛПОНП в крови превышает норму, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний:
- инсульта (закупорки сосудов головного мозга),
- ишемической болезни сердца (нарушение кровоснабжения),
- инфаркта (омертвение органа или мышцы, в том числе сердечной, из-за закупорки сосудов).
Следить за уровнем холестерина следует регулярно. Так, здоровым взрослым людям, в семейном анамнезе которых нет родственников с повышенным холестерином, рекомендуется делать анализ один раз в 4—6 лет. Мужчинам в возрасте от 45 до 65 лет и женщинам от 55 до 65 лет стоит проверять холестерин один раз в 1—2 года, а людям старше 65 лет лучше делать это ежегодно.
Дело в том, что гиперхолестеринемия (превышение нормальных значений холестерина в крови) не проявляется симптомами, а угрожающие жизни осложнения вроде инфаркта миокарда могут случиться внезапно.
Особенно важно следить за уровнем холестерина людям старше 40 лет, страдающих ожирением или повышенным давлением, а также тем, кто курит и часто употребляет алкоголь.
Почему холестерин повышается
Одна из основных причин повышения «плохого» холестерина — неправильный образ жизни и питание с переизбытком жиров.
Вредные насыщенные жиры и трансжиры содержатся в мясе, молочных продуктах, шоколаде, выпечке, масле, а также жареных и переработанных мясных продуктах (колбасах, консервах).
Недостаточная физическая нагрузка и курение влияют на уровень «хорошего» холестерина. В результате организм менее эффективно избавляется от вредных жиров.
Генетические причины
На содержание холестерина в крови влияет и генетика.
Семейная (или наследственная) гиперхолестеринемия — заболевание, при котором холестерин вырабатывается сверх меры или неэффективно перерабатывается печенью.
Как правило, проблема кроется в одном из трех генов: LDLR, APOB или PCSK9.
Семейная гиперхолестеринемия встречается у 1 из 250 человек.
У пациентов с семейной гиперхолестеринемией, как правило, наблюдается повышенный уровень общего и «плохого» холестерина. Следовательно, выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Генетические факторы определяют реакцию сосудов на биологические сигналы и отвечают за силу и частоту сердечных сокращений, работу почек. Кроме того, гены определяют склонность к набору веса. Проверить, насколько ваши гены влияют на риск развития заболеваний сердца и сосудов, можно при помощи Генетического теста Атлас.
Состояние микробиоты
Еще один фактор, который влияет на уровень холестерина в крови, — состав кишечной микробиоты. Так, исследование 2015 года выявило 34 вида бактерий, которые так или иначе влияют на концентрацию «плохого» и «хорошего» холестерина.
Например, лактобактерии и бифидобактерии помогают организму более эффективно избавляться от «плохого» холестерина, а вот избыток бактерий под названием Eggerthella, Holdemania или Blautia ассоциируется с повышенной концентрацией «вредных» триглицеридов.
Результаты Теста микробиоты Атлас помогут узнать, какие виды бактерий населяют ваш кишечник, как микробиота справляется с синтезом витаминов или масляной кислоты, а также какова ваша степень защиты от язвенного колита, болезни Крона, сахарного диабета второго типа и многих других заболеваний.
Как снизить холестерин
Для снижения и поддержания здорового уровня холестерина специалисты рекомендуют нормализовать питание и вес, ограничив количество продуктов с высоким содержанием жиров, добавленного сахара и соли.
Рекомендуется есть пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), рыбу, нежирное мясо, а также молочные продукты с пониженным содержанием жира.
Этим требованиям отвечает, например, средиземноморская диета.
Для повышения уровня «хорошего» холестерина рекомендуется регулярно тренироваться или гулять на свежем воздухе.
О том, как начать заниматься спортом, можно прочитать в этой статье.
Ограничение употребления алкоголя и отказ от курения также помогут снизить уровень «плохого» холестерина.
Если уровень липопротеинов низкой плотности слишком высок или обусловлен генетическими причинами, в дополнение к этим рекомендациям врач может назначить специальные препараты, которые позволяют контролировать уровень холестерина в крови.
Как правило, это статины — они снижают производство холестерина печенью, а также помогают ей более эффективно выводить из организма «плохой» холестерин.
Кроме того, пациенту могут помочь:
- секвестранты желчных кислот (ускоряют преобразование холестерина в желчные кислоты, снижая таким образом его уровень),
- никотиновая кислота (увеличивает содержание липопротеинов высокой плотности, снижает концентрацию триглицеридов и «плохого холестерина),
- производные фиброевой кислоты — фибраты.
В последние годы получает распространение еще один класс лекарств — ингибиторы PCSK9. Они применяются, когда повышенный холестерин вызван генетическими причинами, а также когда состояние пациента тяжелое, и уровень холестерина нужно снизить быстро.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Перед применением лекарственных препаратов следует проконсультироваться с врачом-терапевтом или кардиологом.
Больше полезных статей в блоге Атласа:
- 3 сердечно-сосудистых заболевания, о которых нужно знать всем
- Что за болезнь: сахарный диабет
- Ожирение ч. 1: причины и степени заболевания
- Reviews in Endocrine and Metabolic Disorders, Dietary lipids, gut microbiota and lipid metabolism, 2019
- Mayo Clinic, High cholesterol, 2021
- National Health Service, What is high cholesterol? 2022
- Medical News Today, What causes high cholesterol? 2019
- Centers for Disease Control and Prevention, Cholesterol, 2021