Генетические тесты

Как искать симптомы в сети, чтобы не навредить здоровью?

Как искать симптомы в сети, чтобы не навредить здоровью?

У вас заболела голова, но как-то по-особенному, как никогда раньше не болела. Вы немного встревожились, но к врачу с такой «ерундой» не ходят, поэтому решили почитать в интернете. Вбиваете в поисковую строку свои симптомы и получаете страницы со страшными диагнозами: опухоль головного мозга, менингит, инсульт. Вы уже успели всерьез испугаться и даже подумываете записаться на МРТ.

Остановитесь и прочитайте наш материал о том, как заниматься самодиагностикой в сети, чтобы не навредить себе и избежать ненужных травмирующих обследований и анализов.

Содержание

Что люди ищут о здоровье в интернете?

По результатам российского исследования  2018 года, в котором приняли участие  200 пациентов и 44 врача и фармацевта, после появления симптомов болезни всего 24% людей обращаются к врачу.

Большее количество участников опроса ищут информацию о симптомах в интернете (30%) или спрашивают у знакомых (15%).

Если посмотреть статистику запросов со словом «симптомы» в Google, можно обнаружить, что чаще всего пользователи по всему миру ищут симптомы коронавируса, в особенности штаммов «омикрон» и «дельта».

В России следующие строки рейтинга с большим отрывом занимают рак, пневмония, ВИЧ, диабет, беременность и цистит.

Англоязычные пользователи помимо ковида ищут информацию о раке, диабете, простуде, беременности, тревожности и гриппе.

Как самодиагностика нас обманывает?

К сожалению, самодиагностика в сети далеко не всегда оказывается достоверной.

Даже специально разработанные программы для поиска диагноза по симптомам верно определяют болезнь лишь в 34% случаев – говорится в исследовании, проведенном в медицинской школе Гарварда в 2015 году.

Самостоятельно определять диагноз в поисковике, скорее всего, еще менее эффективно, ведь в отличие от медицинских программ определение может быть основано на недостоверной информации.

Большое количество ошибочных диагнозов может быть связано, например, с предвзятостью пациента – люди чаще «диагностируют» себе более серьезные заболевания.

Ученые провели эксперимент, в котором предложили пациентам выбрать диагноз себе или другому человеку – знакомому или другу. В качестве симптомов участникам предложили кашель, насморк, температуру и головную боль. Оказалось, знакомым и друзьям люди чаще «диагностируют» обычный грипп, а вот у себя находят более тяжелый вирус свиного гриппа H1N1.

Кроме того, врачи рассказывают о том, что опасения за свое здоровье возникают у людей не столько за счет реальных симптомов и рисков, сколько из-за социальных факторов. Так, страх заболеть раком могут вызывать случаи заболевания в семье или среди друзей, а также другие сильные эмоциональные переживания, связанные с болезнью.

Такой пессимизм плохо сочетается с огромным количеством информации о симптомах в Интернете – ведь картина может быть одинаковой как для обычного несварения желудка, так и для рака.

Например, исследование Microsoft показывает, что при запросах, связанных с головной болью, поисковик с вероятностью 26% выдаст статьи о раке мозга в первых десяти ссылках.

При подергивании мышц в статьях будет чаще упоминаться боковой амиотрофический склероз, а при боли в груди с вероятностью 37% человек найдет информацию о сердечном приступе.

Риски

Кроме неверно поставленного диагноза, самодиагностика в сети сопряжена и с другими рисками.

Можно недооценить реальную угрозу здоровью

Одна из опасностей диагностики в сети – это преуменьшение тяжести симптомов.

Такие случаи встречаются реже, чем преувеличение симптомов, однако могут обернуться куда более серьезными последствиями. Ученые из Австралии провели исследование эффективности рекомендаций специальных онлайн-сервисов, которые дают медицинские рекомендации по симптомам.

Анализ показал, что даже в срочных случаях эффективность таких советов составляет всего 56%.

При симптомах  острой печеночной недостаточности алгоритмы рекомендовали самостоятельное лечение дома, а при признаках инсульта – записаться на прием к врачу и ожидать записи.

Эти советы могли бы стоить реальным пациентам жизни, если бы те действительно не обратились к врачу немедленно.

Самолечение создает новые проблемы

В самодиагностике опасно не только пропустить нужный момент для лечения болезни, но и «прописать» себе неправильный препарат.

В России многие лекарства продаются в аптеках без рецепта, из-за чего люди часто используют их, не до конца осознавая опасность такого самолечения. Тем не менее, самостоятельное использование лекарств представляет целый ряд рисков:

  • накопление слишком большой дозы препарата при неправильном использовании,
  • неэффективность препарата и прогрессирование болезни,
  • невозможность оценить побочные эффекты,
  • взаимодействие веществ друг с другом, питанием или алкоголем. Например, комбинировать противовоспалительные препараты с аспирином опасно из-за риска кровотечения, а с парацетамолом — болезней печени.

Кроме того, самолечение – одна из главных причин появления устойчивых к терапии бактерий. Так, некоторые пациенты неправильно применяют антибиотики – препараты для лечения бактериальных инфекций.

Лечить ими вирусные заболевания или нарушать курс приема не только бесполезно, но и опасно. Ведь так бактерии «привыкают» к препаратам и больше не реагируют на них, появляется все больше устойчивых к антибиотикам патогенов. Эти микроорганизмы сейчас называют третьей по распространенности причиной смерти.

Самодиагностика повышает тревожность

Самодиагностика способна нанести вред не только физическому здоровью человека, но и его психике. Обилие информации и отсутствие определенности часто вызывает тревожность и даже может перерасти в невроз.

Такие состояния называют киберхондрией – ипохондрией в сети.

Из-за этого пациенты проходят много ненужных скринингов и обследований, только усиливая свою тревогу.

Кроме того, ненужные обследования впустую затрачивают время медицинского персонала и ресурсы оборудования, в то время как те могут быть нужны для реальной помощи. Именно поэтому анализы стоит сдавать только по назначениям врача.

Как правильно использовать интернет для заботы о здоровье?

Когда захотите в следующий раз проверить свои симптомы в интернете, попробуйте следовать нашим простым советам, чтобы не навредить себе.

  • Ищите информацию только в проверенных источниках.

К ним можно отнести сайты всемирной организации здравоохранения или Минздрава. Материалы публикуются на русском языке, а информация проверена врачами.

Более подробно заболевания, симптомы и терапию описывают в рецензируемых медицинских статьях, которые выходят на английском языке.  Их можно найти в журналах The Lancet,  New England Journal of Medicine или в базe данных с медицинской литературой PubMed.

  • Подготовьтесь к консультации с врачом.

Если симптомы не проходят, а вы все больше тревожитесь, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

К консультации можно подготовиться, поискав в сети информацию о других симптомах предполагаемой болезни, записать вопросы, которые хотите задать специалисту. При поиске старайтесь сосредоточиться на конкретных вопросах и ограничить время пребывания в сети, чтобы сохранить критический взгляд и не поддаться панике.

  • Не принимайте лекарства без назначения.

Даже самые «безопасные» лекарства, которые советуют на форуме или в пациентском сообществе, могут не подходить вам или не сочетаться с другими принимаемыми препаратами.

  • Проходите только те скрининги и анализы, которые назначил врач.

Самоназначенное МРТ всего тела или внушительный список анализов крови вряд ли помогут диагностировать болезнь, но точно заставят понервничать еще сильнее.

  • При навязчивых мыслях о болезни обратитесь к психологу или психиатру.

Если вы проводите большую часть времени в поисках новых диагнозов, стоит обратиться к психологу или психиатру. Специалист поможет понять в чем причина такого поведения и подскажет способы снизить тревожность.

Самодиагностика и генетические тесты

Чтобы больше узнать о себе и своем здоровье, а также оценить индивидуальный риск развития заболеваний, можно пройти Генетический тест Атлас.

В этом случае пациенту не придется заниматься самодиагностикой, потому что после теста «Атлас» предоставляет консультацию генетика, который поможет разобраться с результатами и подскажет, на что действительно стоит обратить внимание. Кроме того, по результатам теста каждый пользователь получает рекомендации по питанию и образу жизни, которые помогут снизить риск развития тех или иных болезней, и, возможно, поводов для беспокойства станет меньше.

Комментарий Ирины Жегулиной, ведущего генетика биомедицинского холдинга «Атлас»:

«В генетике есть сервисы, которые позволяют пользователям загрузить данные генотипирования с микрочипов (raw data) и получить интерпретацию о рисках заболеваний.

Чаще всего эти сервисы полностью автоматизированы и имеют ряд существенных минусов: интерпретация признаков основана на исследованиях с результатами разного уровня научной достоверности, чаще ради количества признаков такие онлайн—сервисы снижают требования к качеству исследований, на которых строят выводы. Кроме того, расчет полигенных рисков, например, сахарного диабета 2 типа, часто проводится неполноценно, поэтому человек видит одновременно те генетические варианты, которые повышают риск и те, что снижают.

Выводы пользователю таких сервисов сделать крайне тяжело и обычно получается лишь укрепить свои страхи и сомнения в отношении здоровья.

Еще один существенный минус таких сервисов — это интерпретация мутаций в наследственных заболеваниях. Дело в том, что по текстовому файлу «сырых» данных генотипирования на чипах (формат данных .txt) невозможно провести повторный контроль качества и в результаты интерпретации могут попасть не прошедшие контроль мутации в редких болезнях. Так, один американец воспользовался похожим сервисом и узнал о якобы наследственной редчайшей форме болезни Альцгеймера с ранним началом. Только через пару лет он попал к врачу, который опроверг эту находку и объяснил в чем ошибка.

Поэтому самостоятельные попытки интерпретировать большие данные могут привести к ипохондрии, неверному представлению о своем здоровье и генетике в целом. Лучше доверить свои генетические данные профессионалам».

Статьи о возможностях генетических тестов в блоге Атласа:
Анна Муравьёва
Анна Муравьёва Биолог, научный журналист, магистрант Сколтеха

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей