Генетические тесты

Самые популярные БАДы: от чего пора отказаться?

Самые популярные БАДы: от чего пора отказаться?

Суперфуды, БАДы, витамины и пищевые добавки — рекордсмены рекламы во всех социальных сетях. Эксперты и блогеры рекомендуют различные препараты, прием которых, по их словам, поможет сохранить здоровье, улучшить внешний вид, повысить активность и настроение и даже справиться с болезнями. В этой статье разберем наиболее популярные биодобавки и выясним, так ли они полезны на самом деле.

Содержание

Коллаген

Коллаген — это белок, отвечающий за здоровье суставов и эластичность кожи. В ходе естественных процессов существующий коллаген разрушается, и организм вырабатывает новый. Однако с возрастом восстанавливать запасы коллагена становится все сложнее.

Считается, что добавки, крема и мази с коллагеном помогают сохранить молодость кожи, вернуть суставам подвижность, избавить от боли при артрите.

Существуют исследования, которые подтвердили: прием коллагена внутрь в форме пищевых добавок действительно улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной, уменьшает морщины, поддерживает кожу в более увлажненном состоянии и даже ускоряет заживление ран. Было также показано, что прием коллагена в сочетании с физическими нагрузками ускоряет наращивание мышечной массы.

Тем не менее у этих позитивных новостей есть ограничения. Эксперты предупреждают:

● многие исследования эффективности коллагена спонсируются компаниями-производителями этой биодобавки, поэтому их достоверность сомнительна;
● коллаген показал эффективность только в форме биодобавок для приема внутрь, но не мазей, кремов или косметологических инъекций;
● для выбора биодобавок с коллагеном необходима консультация со специалистом. Так как для изготовления животного коллагена используют кости и хрящи крупного рогатого скота, встречаются случаи заражения сырья.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — это важный компонент суставных хрящей и кожи. Она отвечает за «смазывание» суставов, поддерживает кожу в увлажненном состоянии и не позволяет влаге испаряться.

Гиалуроновая кислота выпускается в форме пищевых добавок (капсулы, таблетки), глазных капель, а также входит в состав средств для ухода за кожей (кремы, сыворотки, бальзамы, маски).

Эксперты утверждают, что гиалуроновая кислота эффективна при лечении катаракты: офтальмологи делают инъекции в глаз при проведении операции. Кроме того, гели с гиалуроновой кислотой помогают для борьбы с язвами и воспалениями в ротовой полости.

Эффективность применения гиалуроновой кислоты для увлажнения кожи, при синдроме сухого глаза или заболеваниях суставов не доказана.

Специалисты, впрочем, утверждают, что косметические продукты с гиалуроновой кислотой для ухода за кожей не принесут вреда. Как правило, они не вызывают аллергии и действительно способны удерживать влагу на поверхности кожи. При этом стоит учитывать, что механизм действия продуктов с гиалуроновой кислотой зависит от размера молекул этого вещества.

Если молекулы гиалуроновой кислоты слишком большие, то работают только на поверхности — увлажняют кожу лишь снаружи, не проникая вглубь.

Витграсс (ростки пшеницы)

Витграсс (от английского wheatgrass) — это молодые зеленые побеги пшеницы. Считается, что витграсс «очищает организм», содержит полезные антиоксиданты и витамины, снижает уровень холестерина, помогает избавиться от воспалений на коже.

На самом деле исследования, касающиеся снижения уровня «плохого» холестерина, проводились только на кроликах — в организме животных ростки пшеницы действительно работали. То же самое можно сказать и о диабете второго типа — в экспериментах на крысах витграсс продемонстрировал некоторую способность снижать уровень сахара. Однако механизм его действия в этом случае ученым не ясен.

Исследования на животных не дают никакой гарантии, что в человеческом организме витграсс будет работать так же.

Влияние витграсса на уровень воспаления и работу иммунной системы не является его уникальным свойством. По словам экспертов, любая растительная пища (овощи, фрукты, зелень) способствует поддержанию здоровья и разнообразия микробиоты кишечника, а это, в свою очередь, стимулирует иммунитет и снижает воспаление.

Новости о том, что ростки пшеницы помогают уничтожать клетки раковых опухолей, и вовсе нельзя принимать всерьез. Эксперименты в этой области проводились исключительно на клеточных культурах. Такие результаты не могут быть использованы при лечении настоящей болезни. То же самое касается результатов исследований, изучавших эффект витграсса на диабет, ожирение, ревматоидный артрит, язвенный колит и другие заболевания. В этих исследованиях принимало участие слишком малое количество участников, чтобы можно было говорить о медицински доказанных фактах.

Коэнзим Q10

Коэнзимы — это органические вещества, которые принимают участие во многих химических реакциях и необходимы для работы ферментов.

По заверениям производителей, добавки с коэнзимом Q10 повышают выносливость, помогают справиться с усталостью, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и даже замедляют старение.

На самом деле, нет ни одного исследования, которое подтвердило хотя бы одно из этих утверждений. Коэнзим Q10 не оказывает влияния на уровень кровяного давления, не влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, не уменьшает мышечные боли, вызванные приемом статинов, не снижает проявления болезни Паркинсона. Этот список можно продолжать еще долго.

Впрочем, эксперты уверяют, что опасности биодобавки с коэнзимом Q10 тоже не представляют (по крайней мере, для здоровых людей). А вот в сочетании с некоторыми лекарствами (антикоагулянтами, инсулином, препаратами для лечения рака) коэнзим может давать серьезные побочные эффекты.

Ноотропы

Ноотропные препараты — это лекарственные средства, которые стимулируют умственную деятельность.

Производители ноотропов утверждают, что добавки могут не только улучшить память и концентрацию, но и служат эффективным средством профилактики деменции и других заболеваний.

Тем не менее нет исследований, которые бы подтверждали эффективность ноотропов. Эксперты полагают, что некоторые люди после приема этих препаратов действительно чувствуют прилив сил и повышение работоспособности, но это может быть эффектом плацебо. Если человек уверен, что лекарство придаст ему сообразительности и улучшит память, он действительно может проявить себя лучшим образом.

Остановить развитие деменции или болезни Альцгеймера ноотропы не способны.

Ноотропы могут вызывать побочные эффекты: повышение кровяного давления, бессонницу, ускорение сердцебиения. По словам специалистов, если человек хочет улучшить самочувствие и стимулировать работу мозга, ему лучше приложить усилия к изменению образа жизни: спать 7—9 часов, разнообразно питаться и заниматься спортом.

Глутамин

Глутамин — это одна из 20 аминокислот, входящих в состав белков. В организме глутамин выполняет важные функции: выступает в роли «строительного блока» для ДНК и источника энергии для клеток. Считается, что биодобавки с глутамином могут повысить эффективность спортивных тренировок, ускорить восстановление организма и наращивание мышечной массы, способствовать развитию силы и выносливости.

Некоторые исследования показали, что глутамин действительно помогает бороться с некоторыми проявлениями усталости, но вот на спортивные успехи эта добавка не влияет. Она не делает человека более сильным и не ускоряет рост мышц. Кроме того, эксперты утверждают, что человек, как правило, получает достаточное количество глутамина из пищи, поэтому дополнительно принимать добавки нет нужды.

Глутамин содержится в яйцах, говядине, простокваше, тофу, белом рисе и зерновых продуктах.

Цинк

Цинк — это микроэлемент, который необходим для работы иммунной системы, заживления ран, нормальной свертываемости крови и работы щитовидной железы. Цинк нужен, чтобы человек мог видеть, чувствовать вкусы и запахи.

Организм не способен вырабатывать цинк, поэтому получает его только из пищи. Считается, что мужчинам необходимо употреблять 11 мг цинка в сутки, а женщинам — 8 мг.

Цинк содержится в мясе, орехах, бобовых культурах, зеленых листовых овощах, яйцах, молочных и цельнозерновых продуктах, темном шоколаде.

Дефицит цинка встречается крайне редко. Симптомы недостатка микроэлемента: частые простуды, выпадение волос, хроническая диарея, медленное заживление ран.

Цинк показал свою эффективность при лечении кожных заболеваний (акне) и для замедления прогрессирования дегенерации желтого пятна (возрастного заболевания, разрушающего сетчатку глаза).

Лечение таких заболеваний должно проходить под наблюдением врача.

Пить цинк для профилактики не стоит. Исследования влияния этого микроэлемента на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину очень немногочисленны. А эксперименты, касающиеся изучения иммунитета, показали лишь то, что цинк способен сократить продолжительность простудного заболевания примерно на 33%.

Пептидные комплексы

Пептиды — это вещества, состоящие из аминокислот. Они принимают участие в регенерации клеток, защищают от патогенных микроорганизмов, уменьшают воспалительные процессы.

Биодобавки с пептидами (пептидные комплексы) обещают омоложение организма, причем на всех уровнях. Но научных исследований, которые доказывали бы эффективность пептидных комплексов для замедления возрастных изменений, нет.

Что принимать?

Самое важное — понимать, что не существует «волшебных» добавок или витаминов, которые могут разом омолодить организм, решить существующие проблемы и предотвратить опасные заболевания.

Безусловно, бывают случаи, когда человеку необходимо восполнить дефицит витамина или другого нутриента. Но для этого нужно, чтобы диагноз поставил врач. Он же назначит необходимые препараты для восполнения нехватки.

Самостоятельно назначать себе даже «безобидные» добавки и витамины нельзя, потому что человек, не будучи специалистом, не сможет учесть множество факторов: текущее состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний, сочетание добавки с лекарственными препаратами.

Эксперты сходятся на том, что одно средство, которое работает всегда, точно есть — это правильный образ жизни. Сюда входит и разнообразное сбалансированное питание, и достаточное количество сна, и физические нагрузки. Сочетание этих факторов поможет улучшить общее самочувствие и предотвратит развитие целого ряда опасных болезней.

Проверить, предрасположен ли ваш организм к недостатку витаминов или других важных для здоровья веществ можно с Генетическим тестом Атлас.

Статьи о нутриентах в блоге Атласа:
Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей