Изжога: нормально ли это, в чем причины и как ее избежать?

Изжога: нормально ли это, в чем причины и как ее избежать?

Изжога — это ощущение жжения и дискомфорта в области груди, которое может сопровождаться неприятным кислым привкусом во рту, кашлем или икотой, хриплым голосом, вздутием живота, неприятным запахом изо рта. Изжога — часто встречающаяся проблема. По разным данным, с ней сталкивались до 50% населения развитых стран, а 10-20% людей испытывают это состояние минимум один раз в неделю.

Изжога возникает из-за воздействия компонентов желудочного сока (а именно — соляной кислоты, желчных кислот и пищеварительных ферментов) на слизистую оболочку пищевода. Такое продвижение содержимого желудка обратно в пищевод называется гастроэзофагеальный (или желудочно-пищеводный) рефлюкс.

Содержание

Изжога — нормальное явление или симптом заболевания?

Изжога, вызванная желудочно-пищеводный рефлюксом — естественное для человеческого организма явление. Но в некоторых случаях это может сигнализировать о заболевании. Вам не стоит беспокоиться, если рефлюкс возникает главным образом днем и после приема пищи, не сопровождается сильным дискомфортом, его частота и длительность невелики.

Но вот поводы насторожиться:

  • Забрасывание содержимого желудка в пищевод (и, как следствие, изжога) происходит часто — как днем, так и ночью.
  • Эпизоды носят продолжительный характер.
  • Слизистая оболочка пищевода воспаляется и вызывает дискомфорт.

Такое состояние называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Это хроническое заболевание, которое ухудшает качество жизни и приводит к разнообразным осложнениями. К ним относятся:
- появление эрозий и язв на слизистой оболочке пищевода
- ее воспаление (эзофагит)
- замещение многослойной эпителиальной ткани тканью мышечного типа (это осложнение называется пищевод Баррета)
- повышение риска развития рака пищевода.

Сама ГЭРБ тоже может «идти в комплекте» с целым рядом заболеваний: гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью, диспепсией, синдромом раздраженного кишечника.

Получается, что, если вы испытываете изжогу после еды и не чаще одного раза в неделю, — переживать не стоит.

А вот обратиться к врачу рекомендуется при таких симптомах:

1. Изжога возникает несколько раз в неделю
2. Она не проходит под действием безрецептурных лекарств
3. В дополнение к чувству жжения вы испытывает тошноту или рвоту
4. Вам сложно глотать

Почему возникает рефлюкс?

Эпизодические случаи желудочно-пищеводного рефлюкса, который вызывает изжогу, могут происходить по многим причинам, например:

1. Наличие избыточного веса
2. Беременность (ребенок растет внутри матки и давит на другие органы, в том числе на желудок. А гормоны заставляют мышцы расслабляться, из-за чего кислота из желудка попадает в пищевод)
3. Курение
4. Употребление в пищу ряда продуктов, таких как кофе, газированные и алкогольные напитки, шоколад, перечная мята, томаты и кетчуп, цитрусовые, лук, жирная и острая еда
5. Длительный стресс
6. Употребление ряда противовоспалительных и обезболивающих лекарственных препаратов

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь возникает при пониженном тонусе нижнего пищеводного сфинктера — структуры, разделяющей пищевод и желудок. В норме сфинктер должен пропускать еду из пищевода в желудок и не давать ей возвращаться обратно, но иногда эта функция нарушается. Развитие ГЭРБ может спровоцировать и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Кроме того, существуют научные исследования, показывающие, что при ГЭРБ может изменяться состав микробиоты кишечника.

Тем не менее, ученые не могут сказать точно, являются ли эти изменения следствием или причиной рефлюксной болезни.

В 2020 году ученые выдвинули предположение, что гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь может вызывать синдром избыточного бактериального роста (СИБР) — повышение количества бактерий в тонкой кишке.

Как избавиться от изжоги?

Если ваша изжога не является симптомом заболевания и вызвана обычным желудочно-пищеводным рефлюксом, облегчить симптомы помогут простые советы:

  1. Ешьте чаще и небольшими порциями, ужинайте минимум за 3-4 часа до сна
  2. Следите за весом, не допускайте образования избыточной массы тела
  3. Приподнимите матрас или подушку так, чтобы во время сна ваша голова и грудная клетка находились выше уровня талии — так содержимому желудка будет сложнее «затечь» в пищевод
  4. Не носите одежду, которая давит на живот
  5. Откажитесь от алкоголя и курения
  6. Примите нейтрализующее соляную кислоту лекарство. К таким препаратам относятся медикаменты, содержащие соли магния, кальция или альгиновой кислоты. Можно использовать средства и с другим действием (например, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке или повышающие тонус мышц), но их должен выписывать врач.
А вот распространенное народное средство от изжоги — сода — принесет скорее вред, чем пользу.

Сода действительно очень быстро снизит кислотность желудочного сока и облегчит симптомы, но этот эффект продлится буквально минуты — в ответ на резкое снижение уровня кислотности желудок начинает вырабатывать соляную кислоту заново. В результате ее содержание только увеличится, что приведет к еще большему раздражению слизистой оболочки и изжоге.

Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Избранные темы

Здоровье
84 статей
Генетика
78 статей
Образ жизни
69 статей
Микробиота
50 статей
Питание
48 статей
Гайды
34 статей
Новости
11 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
2 статей
Онкология
Онкология
21 статей
Пищеварение
Пищеварение
18 статей