Многие считают средиземноморскую диету образцом правильного питания. Разбираемся, как обстоят дела на самом деле.
Если вы интересуетесь здоровым питанием, то наверняка слышали о средиземноморской диете. Считается, что она полезна для всех, потому что богата клетчаткой и жирами. Но так ли это на самом деле? В чем польза и риски такой диеты и как на нее правильно перейти – рассказываем в этом материале.
☝️Внимание! Прежде чем менять диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть заболевания.
Содержание
- Что такое средиземноморская диета?
- Как средиземноморская диета влияет на микробиом кишечника?
- Диета и заболевания
- Итоги
Что такое средиземноморская диета?
Это план питания, вдохновленный рационом жителей Греции, Испании, Италии и Франции. В нем много овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов, рыбы, а также оливкового масла.
В противовес средиземноморской диете, ученые называют западную диету стандартной американской диетой или SAD (Standard American Diet). В ней много животного белка, рафинированного сахара и жиров.
Считается, что жители Средиземноморского региона дольше живут и меньше подвержены хроническим заболеваниям, чем люди из стран с западной диетой. Правда стоит помнить, что средиземноморская диета – это не только определенные продукты, но и способ их приготовления, а также образ жизни.
Что же едят последователи средиземноморской диеты?
Овощи: и сырые, и термически обработанные, по 3-4 порции на обед и на ужин, каждая порция около 80 граммов.
- Фрукты: 1-2 порции с каждым приемом пищи, вместо десерта тоже желательно съесть фрукты.
- Оливковое масло очень важно для средиземноморской диеты, оно является основным источником полезных жиров.
- Злаки: макароны, хлеб, крупы, 1-2 порции за трапезу. Предпочтение отдается цельнозерновым продуктам, богатым клетчаткой, витаминами группы В и микроэлементами.
- Семена и орехи – источник витаминов, минералов, полезных жиров, белков и клетчатки, есть нужно не более 30 граммов в день.
- Бобовые – важный источник белка.
- Рыба и белое мясо (причем рыба преобладает) – 2 раза в неделю.
- Специи и зелень: придают блюдам особенный вкус, а также считается, что помогают снизить употребление соли.
Важная особенность средиземноморской диеты – высокое содержание продуктов растительного происхождения: фруктов и овощей, зелени, бобовых, орехов и семян. Золотой стандарт – хотя бы 5 порций овощей или фруктов ежедневно. В одной порции содержится 80 граммов свежих фруктов и овощей или 30 граммов сухофруктов.
Немаловажен и образ жизни. Жители Средиземноморского региона предпочитают есть в компании семьи и друзей и пить красное вино во время еды. Физическая активность при этом должна составлять минимум 150–300 минут в неделю для взрослого человека.
☝️Внимание! Красное вино (как и любые другие алкогольные напитки) может быть противопоказано по состоянию здоровья или быть несовместимо с определенными лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом.
Как средиземноморская диета влияет на микробиом кишечника?
Исследования показывают, что средиземноморская диета может повысить содержание короткоцепочечных жирных кислот. Они поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника, а также играют важную роль в борьбе с воспалительными процессами.
Исследования также показали, что добавление к диете полиненасыщенных жирных кислот омега-3 может повысить уровень пробиотических микробов Lactobacillus и Bifidobacterium. Эти и другие микробы тоже служат источниками полезных короткоцепочечных жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья мозга и сердца. Они содержатся в жирной рыбе, например, в сельди и скумбрии, а также в орехах. Растительные волокна в свою очередь работают как пребиотики, что также немаловажно для здоровья микробиома кишечника.
Сбалансированная средиземноморская диета способствует балансу микробиоты и может защищать от хронических заболеваний – диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, болезни Крона и язвенного колита.
Диета и заболевания
Средиземноморская диета может помочь предотвратить многие распространенные хронические заболевания.
Сердечно-сосудистые заболевания | Снижает риск инфарктов |
Диабет II типа | Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и снизить инсулинорезистентность |
Старение | Предотвращает повреждение клеток из-за воспалительных процессов |
Заболевания головного мозга | Снижает ухудшение когнитивных функций |
Онкологические заболевания | Помогает снизить риск некоторых распространенных видов рака, например, рака кишечника |
Также есть данные о том, что средиземноморская диета может стать профилактикой болезни Альцгеймера и облегчить симптомы болезни Паркинсона.
Итоги
Средиземноморская диета скорее всего принесет вам больше пользы, чем вреда. Она благоприятно влияет на состав кишечной микробиоты, а также помогает в профилактике целого ряда хронических заболеваний, в том числе нейродегенеративных. За счет этого люди, которые придерживаются такого плана питания, обычно живут дольше.
Разнообразный рацион – это отличная идея, но при смене диеты стоит быть аккуратным, не пытаться сразу целиком заменить привычные продукты и перестроить схему питания. Например, можно поэтапно добавлять новые блюда и продукты, проверяя, не вызывает ли новинка неприятных симптомов непереносимости или аллергии.
В целом решение об изменении диеты лучше обсудить со своим врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания. Также стоит обратить внимание на то, что красное вино может быть противопоказано по состоянию здоровья.
Узнать больше о том, как улучшить свой рацион можно с Тестом микробиоты Атлас. Результаты подскажут, какие продукты стоит добавить, а какие наоборот ограничить, чтобы улучшить пищеварение и самочувствие.
- Mayo Clinic: Mediterranean diet: A heart-healthy eating plan
- Anna Bach-Faig, et al.,"Mediterranean diet pyramid today. Science and cultural updates", 2011
- NHS: What is a Mediterranean diet?
- NHS: 5 A Day: what counts?
- Andreu Prados "An update of the scientific evidence behind the microbiota-specific effects of common dietary patterns", 2019
- Henry Watson, et al., "A randomised trial of the effect of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplements on the human intestinal microbiota", 2018
- Rasnik K. Singh, et al., "Influence of diet on the gut microbiome and implications for human health", 2017
- Lukas Schwingshackl, et al., "Adherence to Mediterranean Diet and Risk of Cancer: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis", 2017
- Theodora Psaltopoulou, et al., "Mediterranean diet, stroke, cognitive impairment, and depression: A meta-analysis", 2013
- Parkinson's Foundation: Mediterranean Diet
- Efthymios Gotsis, et al., "Health Benefits of the Mediterranean Diet: An Update of Research Over the Last 5 Years", 2014