Что такое пищевая аллергия и как здоровый кишечник может помочь с ней справиться

Что такое пищевая аллергия и как здоровый кишечник может помочь с ней справиться

Апельсины, шоколад, креветки, орехи… Если даже от этих слов у вас непроизвольно начало что-то чесаться, скорее всего, вы хорошо знакомы с аллергией.

В этой статье разберемся, что такое пищевая аллергия, в чем основные симптомы и отличия от непереносимости. А еще расскажем, как здоровый кишечник поможет страдать от нее меньше.

Содержание

Что такое пищевая аллергия

Любая аллергия – это сбой в работе иммунной системы. Из-за него клетки иммунной системы человека воспринимают вполне безобидные вещества как чужеродные, и начинают с ними активно бороться. Так же как борются, например, с вирусами или бактериями, когда те проникают в организм. Такие вещества, или по-другому раздражители, называют аллергенами.

Аллергия и пищевая аллергия: как работает иммунная система

В зависимости от способа попадания аллергена в организм, аллергия может быть дыхательной, контактной или пищевой.

Пищевая аллергия возникает в ответ на употребление продуктов-источников аллергенов. Точнее не самих продуктов, а белков, которые в них содержатся и выступают в роли «врагов» для иммунной системы.

Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, молоко, орехи, морепродукты и соя.

Но не все реакции похожие на аллергию, действительно ей являются.

Как понять, что у человека пищевая аллергия, а не что-то другое

Иногда аллергия проявляется очень ярко: например, когда человек съел арахис и через пару минут начал задыхаться. Но нередко симптомы бывают менее выраженными и убедиться, что у человека именно пищевая аллергия достаточно сложно.

Понять, что это, может только врач после проведения осмотра и специальных тестов. На приеме специалист выяснит что и как часто ест человек, и как себя после этого чувствует.

Характерные проявления пищевой аллергии – это крапивница, сыпь, которая сопровождается зудом, отек лица и губ, боль в животе, тошнота и диарея. Но часто встречаются и другие симптомы аллергии, например, насморк или кашель.

Принято считать, что пищевая аллергия обычно проявляется кожными реакциями вроде сыпи или крапивницы, а дыхательная – кашлем, насморком или заложенностью носа. Но на самом деле нельзя точно предсказать как человек отреагирует на аллерген.

Проблема диагностики пищевой аллергии в том, что такие симптомы могут быть не только при аллергии.

Например, тошнота, диарея или боль в животе могут быть вызваны пищевой непереносимостью или заболеваниями поджелудочной железы, желудка или кишечника.

Генетический тест Атлас может показать не только предрасположенность к развитию болезней, но и особенности метаболизма и предрасположенность к непереносимости некоторых нутриентов.

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью

Пищевая непереносимость возникает из-за нарушения усвоения определенных пищевых компонентов. В этом процессе иммунная система не принимает никакого участия.

Пищевой непереносимостью страдают от 15 до 20% взрослого населения.

Еще одно отличие заключается в том, что тяжесть симптомов непереносимости зависит от количества съеденного продукта. То есть, если есть плохо усваиваемые продукты в небольшом количестве, никаких симптомов может и не быть. С аллергией так не бывает.

Самые известные болезни, обусловленные пищевой непереносимостью – целиакия и лактазная недостаточность. Они связаны с проблемами при переваривании глютена и лактозы. Распространен миф, что безглютеновая и безлактозная диета очень полезны для всех.

Что не так с глютеном и лактозой

Глютен и лактоза – компоненты некоторых злаков и молочных продуктов соответсвенно.

Глютен содержится в большинстве злаков, которые используются при приготовлении хлеба, кондитерских изделий, хлопьев, а еще пива и виски.

Кроме злаков глютен содержится во многих полуфабрикатах, колбасах, готовых соусах, кондитерских изделиях, чипсах и других снеках.

Лактоза, или молочный сахар, содержится в молочных продуктах, таких как, молоко, йогурты, сыры.

В последнее время много говорят о том, что удаление из рациона продуктов с глютеном и лактозой – шаг на пути к здоровью. Это не так. Подобные ограничивающие диеты полезны только для людей с проверенными медицинскими показаниями. Например, при непереносимости глютена или лактозы.

Если же человек здоров, то такие диеты несут больше вреда чем пользы, потому что обедняют рацион и лишают многих полезных веществ.

Чтобы проверить связаны ли неприятные симптомы с употреблением злаковых и молочных продуктов, попробуйте начать вести дневник питания.

Записывайте свои ощущения после употребления таких продуктов хотя бы 2 недели. Если вам и правда сложно их переваривать, организм обязательно об этом сообщит. А теперь вернемся к аллергии.

Что делать, если подтвердилась пищевая аллергия

Аллергию, к сожалению, нельзя вылечить. Хотя есть случаи когда она сама спонтанно проходит. Более 70% детей к шестнадцати годам “перерастают” аллергию на молоко и яйца, также как и 20% детей – аллергию на арахис.

Избежать появления неприятных симптомов пищевой аллергии можно только ограничив употребление конкретных продуктов-источников аллергенов.

Но есть и хорошая новость, последние исследования всё чаще находят доказательства того, что здоровый кишечник и высокое разнообразие полезных бактерий в нем снижают риск развития аллергических заболеваний. А значит предотвратить появление аллергии всё-таки можно.

Несмотря на связь между здоровьем кишечника и аллергией, заболевания кишечника не всегда провоцируют её появление. Скорее, проблемы с ЖКТ могут усугубить реакцию организма на аллерген.

Как улучшить состояние микробиоты, чтобы меньше страдать от аллергии?

  1. Ешьте больше клетчатки
Photo by Ella Olsson / Unsplash

Цельнозерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи – всё это источники клетчатки и пребиотиков, которые положительно влияют на состав микробиоты кишечника.

Ученые из Бостона в ходе исследований выяснили, что некоторые виды бактерий (Clostridiales и Bacteroidetes) в кишечнике человека защищают от развития пищевой аллергии. В исследованиях на мышах, эти микроорганизмы повышают устойчивость к пищевым аллергенам и уменьшают проявления пищевой аллергии.

Узнать о составе своей микробиоты и о том, что нужно есть для поддержания здоровья бактерий в кишечнике можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

2. Будьте физически активны

Кроме разнообразного питания на состав микробиоты влияет физическая активность человека. Некоторые исследования показывают, что аэробные нагрузки особенно нравятся бактериям в кишечнике.

Аэробные нагрузки, которые вы можете попробовать чтобы поддержать свои бактерии – бег, плавание, езда на велосипеде, танцы, теннис или лыжи.

3. Уберите антибактериальное мыло

Вы, наверное, уже слышали, что пользоваться антибактериальным мылом не очень полезно. Это и правда так. Ведь оно убивает не только вредные, но и полезные микробы. Лучше выбирать мягкие очищающие средства, которые не смывают защитную жировую пленку полностью.

Form

На заметку

  • Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы организма, которая возникает в ответ на употребление продуктов-источников аллергенов.
  • Обычно пищевая аллергия проявляется кожными реакциями вроде сыпи или крапивницы. Но может проявиться и другими нехарактерными симптомами, например, кашлем или насморком. Подтвердить диагноз может только врач после проведения специальных тестов.
  • Пищевая непереносимость, в отличие от пищевой аллергии, возникает без участия клеток иммунной системы. А тяжесть её проявлений зависит от количества съеденного продукта.
  • Удаление из рациона глютена и лактозы не прибавит здоровья. Это важно только для людей с проверенными медицинскими показаниями.
  • Высокое разнообразие полезных бактерий в кишечнике снижает риск развития аллергических заболеваний.
  • Употребление продуктов-источников клетчатки и пребиотиков положительно влияет на состав микробиоты кишечника, также как и регулярные аэробные нагрузки.
  • Узнать больше о своей склонности к непереносимости продуктов и о других особенностях метаболизма можно с Генетическим тестом Атлас.
Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Копирайтер-провизор, автор статей о здоровье и медицине

Избранные темы

Генетика
65 статей
Здоровье
61 статей
Образ жизни
59 статей
Микробиота
47 статей
Питание
36 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Пищеварение
Пищеварение
15 статей
Онкология
Онкология
15 статей