Болезнь Паркинсона: симптомы, факторы риска, лечение

Болезнь Паркинсона: симптомы, факторы риска, лечение

Разбираемся, что такое болезнь Паркинсона, какие у нее симптомы и признаки, как от нее защититься, кто в группе риска и при чем тут микробиота.


Болезнь Паркинсона – второе по распространенности нейродегенеративное заболевание в мире. Она названа по имени Джеймса Паркинсона, который описал ее в 1817 году. Многим это заболевание знакомо по характерному тремору или подергиванию рук, но признаки и симптомы болезни Паркинсона затрагивают не только моторные функции: она влияет на все тело, включая кишечник.

Лекарства от болезни Паркинсона до сих пор нет. Но ученые ее активно изучают, и уже есть данные о том, как микробиота кишечника может помочь справиться с “паркинсоном”.

Содержание

Болезнь Паркинсона: что это и в чем причины

Это прогрессирующее неврологическое заболевание. Из-за него умирают нервные клетки в “черной субстанции” – участке мозга, ответственном за движение. В результате страдают моторные функции: становится сложнее двигаться и управлять мышцами. Чем меньше в этой области остается нейронов, тем сложнее контролировать разные мышцы тела.

Болезнь Паркинсона поражает участок головного мозга черную субстанцию
Главная мишень болезни Паркинсона: черная субстанция под микросьемкой. Источник: https://ru.wikipedia.org 

Причиной возникновения болезни Паркинсона считают накопление белка в клетках мозга. При “паркинсоне” белок альфа-синуклеин скапливается в тельцах Леви. Считается, что это сигнализирует о вымирании нервных клеток.

Оказалось, что тельца Леви появляются не только в клетках мозга, но и в нервных клетках кишечника. Это происходит задолго до возникновения симптомов болезни Паркинсона, поэтому ученые предполагают, что она может зарождаться вовсе не в мозге.

Симптомы болезни Паркинсона

Типичные симптомы: ограниченная подвижность и тремор конечностей. Особенно часто встречается тремор рук: это неконтролируемые подергивания. Но на самом деле у болезни гораздо больше проявлений, в том числе скрытых. А еще наличие конкретных симптомов и их выраженность отличаются от пациента к пациенту.

Симптомы болезни Паркинсона делят на две категории: двигательные нарушения и общие неврологические отклонения. Большинство из таких общих симптомов не так бросаются в глаза, но по-прежнему сильно сказываются на качестве жизни.

Группы симптомов:

Двигательные Общие
Тремор Боль
Затрудненность движения Нарушения сна, обмороки
Трудности при глотании Галлюцинации
Судороги Нарушения памяти и деменция
Нарушения речи Озноб

Факторы риска болезни Паркинсона

Согласно исследователям, повлиять на развитие болезни могут в основном гены и окружающая среда.

Основные факторы риска:

  • близкие родственники с болезнью Паркинсона
  • воздействие пестицидов и тяжелых металлов
  • депрессия
  • возраст старше 50 лет
Болезнь Паркинсона не относится к наследственным заболеваниям, но может быть связана с генетикой.

Примерно в 15% случаев у пациентов действительно можно заметить генетические предпосылки: некоторые варианты генов чаще находят у людей, которых болезнь поражает в молодом возрасте. Тем не менее, генетическая предрасположенность вовсе не значит, что человек заболеет: образ жизни и среда могут свести на нет этот риск.

Пестициды, которые часто используют в промышленности, могут вызывать неврологические изменения в мозге человека при постоянном контакте. При этом возникает состояние, похожее на поломку генов, и риск развития болезни увеличивается. Считается, что люди, которые постоянно подвергаются действию пестицидов, в 2.5 раза более склонны к болезни Паркинсона.

Тяжелые металлы, злоупотребление алкоголем и наркотиками нарушает нормальную выработку нейромедиаторов. Из-за этого целые сети нейронов теряют способность корректно принимать и передавать сигналы. В итоге риск развития “паркинсона” увеличивается.

Болезнь Паркинсона и кишечник

В 2003 году ученые пришли к выводу, что болезнь Паркинсона может быть связана с кишечником: характерные скопления белка, тельца Леви, обнаружили и там. Пока еще непонятно, откуда они там берутся. Некоторые предполагают, что тельца Леви перемещаются по блуждающему нерву: он соединяет кишечник и мозг.

До 30% пациентов с “паркинсоном” испытывают проблемы с пищеварением: вздутие, тошноту и рвоту.

Исследователи стали пристальнее изучать связь кишечника и болезни Паркинсона. В итоге им удалось обнаружить, что некоторые бактериальные белки и хроническое воспаление кишечника способствуют скоплению альфа-синуклеина. А еще оказалось, что у пациентов с болезнью Паркинсона есть отличительные черты профиля микробиоты. Ученые предполагают, что изменения состава бактерий кишечника могут приводить к развитию симптомов болезни, но это пока не доказано.

Есть и хорошие новости: если болезнь начинается с кишечника, то исследования микробиоты помогут ее предотвратить или даже корректировать. Причем делать это возможно будет при помощи изменения диеты.

Какая диета поможет предотвратить болезнь Паркинсона

Исследования показали, что пробиотики помогают пациентам с “паркинсоном” облегчить проблемы с пищеварением. Пробиотики содержат полезные бактерии, которые подавляют воспаление в кишечнике и помогают поддерживать здоровый баланс микробиоты. В норме они живут в кишечнике и так, но повысить их число можно за счет ферментированных продуктов: йогурта, кефира и добавок.

A details of a shop inside Mercado de La Boqueria, in Barcelona.
Photo by ja ma / Unsplash

Пребиотики или продукты с пищевыми волокнами тоже полезны в борьбе с болезнью Паркинсона. Они увеличивают популяцию полезных бактерий и улучшают состояние кишечника. А еще клетчатка из фруктов, овощей и цельнозерновых помогает пациентам скорректировать недостаток масляной кислоты. Это вещество полезно для поддержания здоровой микробиоты, но при болезни Паркинсона его часто не хватает.

Полифенолы или растительные жиры помогают организму защититься от окислительных процессов: как в кишечнике, так и в мозгу. Они способствуют росту пробиотических полезных бактерий и усиливают защитные свойства стенки кишечника. Полифенолы из зеленого чая, например, обладают нейропротекторными свойствами. Считается, что они могут защищать клетки мозга от повреждений.

На заметку

  • Болезнь Паркинсона – второе по распространенности нейродегенеративное заболевание. Чаще встречается только болезнь Альцгеймера.
  • На самом деле, болезнь затрагивает не только двигательную функцию, но и все остальные системы организма, включая пищеварение.
  • Пока что точные причины ее возникновения и лечение не найдены. Есть только средства, чтобы снизить риски и замедлить развитие болезни.
  • Хотя главный признак болезни Паркинсона – тельца Леви в клетках мозга, ученые полагают, что начинаться болезнь может в кишечнике.
  • Кишечная микробиота помогает бороться со многими болезнями и сейчас ученые проверяют, может ли диета защитить от “паркинсона”.

Вклад генетики в развитие болезни Паркинсона есть, хоть и не очень большой. Узнать о нем наверняка можно с Генетическим тестом Атлас. А Тест микробиоты Атлас поможет вам узнать больше о том, как помочь бактериям кишечника защищать вас от болезней.

Источники:
Анастасия Комарова
Анастасия Комарова Биолог, редактор, спец по научной коммуникации

Избранные темы

ДНК
50 статей
Образ жизни
49 статей
Микробиота
42 статей
Питание
36 статей
Гайды
25 статей
Вздутие живота
12 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
5 статей