Инулин: вред или польза

Команда Атласа Только научно достоверная и проверенная экспертами информация о том, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких

Здоровье микрофлоры и пищеварения всегда в моде. Делимся полезными знаниями о том, как улучшать и поддерживать бактерий своего кишечника. В этой статьей узнаете, для чего нужен инулин, в каких продуктах содержится, как влияет на здоровье и почему от него может быть вздутие.

Что такое инулин

Инулин — пищевое волокно и пребиотик, который содержится во многих растительных продуктах. Организм не вырабатывает пищеварительных ферментов, способных расщеплять волокна, в том числе инулин.

Photo by Burhan Rexhepi / Unsplash

Поэтому инулин проходит через пищеварительную систему и попадает в толстый кишечник, где за него принимаются бактерии микрофлоры кишечника. Для них это источник энергии. Кроме того, расщепляя волокна, бактерии производят полезные соединения.

Инулин содержится в луке и чесноке. А самые богатые инулином продукты — корень цикория и топинамбур.

Польза инулина

  • Разнообразие микрофлоры

Инулин — это пребиотик, который помогает разнообразить микрофлору кишечника и обеспечить хорошие бактерии «топливом». Микроорганизмы используют пребиотики для синтеза важных веществ, таких как короткоцепочечные жирные кислоты и витамины.

Употребляя в пищу продукты, богатые инулином, вы можете помочь своим бактериям выполнять действия, которые поддерживают здоровье вашего кишечника.

Например, бифидобактерии, группа пробиотических микробов, которые обожают продукты с инулином, выполняют множество ценных для вашего кишечника действий:

  • поддерживают pH кишечника, вырабатывая лактат и ацетат
  • обеспечивают питание для других бактерий метаболитами, которые они производят
  • сдерживают патогены и условно-патогенные микробы
  • модулируют иммунную систему
  • производят витамины группы B и витамин K.

Другие виды бактерий также питаются волокнами, превращая их в бутират. Эта короткоцепочечная жирная кислота помогает поддерживать баланс микрофлоры и предотвращает воспаление.

Узнайте, какие бактерии населяют микрофлору вашего кишечника, как справляются с синтезом витаминов, масляной кислоты и защитой от заболеваний. Тест микробиоты Атлас поможет понять, каких продуктов не хватает вашей микрофлоре.

  • Инулин и запоры

Инулин — растворимая клетчатка, которая может помочь в борьбе с запорами. Этот вид клетчатки абсорбирует жидкость в кишечнике, создавая гелеобразную консистенцию и смягчая стул. Это нормализует перистальтику и облегчает запоры.

Исследование 2019 года показало, что 10 г инулина из корня цикория в день улучшили частоту и консистенцию стула у людей среднего возраста с легкими хроническими запорами.
  • Инулин и диабет

Исследование 2013 года с участием 49 женщин с сахарным диабетом 2 (СД 2) типа показало, что пищевые добавки с инулином значительно снижают уровень сахара в крови.

Обзор многочисленных исследований с использованием волокон инулина подтверждает, что этот пребиотик может быть полезен для контроля уровня сахара и липидов в крови у пожилых людей с СД 2.

  • Инулин для похудения

Растворимая клетчатка помогает сдерживать голод и усиливает чувство сытости после еды. Некоторые исследования показывают, что растворимое волокно инулин может способствовать снижению веса, особенно у людей с преддиабетом.

Исследователи предполагают, что связь между инулином и потерей веса определяет микрофлора кишечник. Инулин способствует росту хороших  бактерий, которые превращают его в пропионат, короткоцепочечную жирную кислоту, способную подавлять аппетит.

  • Инулин для сна

В предыдущей статьей мы писали про ось «кишечник-мозг». Так как микрофлора кишечника способна взаимодействовать с мозгом через нервную систему, от состава кишечника может зависеть и качество сна.

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы количественно оценить влияние инулина на сон.

  • Всасывание кальция и магния

Инулин улучшает биодоступность кальция и магния.

Магний необходим организму для многих биохимических реакций, поддерживающих функции нервов и мышц, уровень сахара в крови и артериальное давление.

Кальций не менее важен. Он поддерживает здоровье костей и помогает нервной системе взаимодействовать с организмом.

Продукты с инулином

Существует около 36 000 видов растений, которые в естественном виде содержат инулин. Однако наиболее богатым источником является корень цикория.

Photo by Ksenia / Unsplash

Инулин из корня цикория используется в пищевых добавках и часто добавляется в некоторые переработанные продукты для замены жира из-за своей кремообразной консистенции.

Продукты, богатые инулином:

Фрукты и овощи Растения и зерновые Другие продукты
спаржа, бананы, лук-порей, репчатый лук артишок, корень цикория, чеснок, пшеница, топинамбур батончики (мюсли, протеиновые), молоко и йогурт, выпечка, кондитерские изделия

Напиток из корня цикория — отличный способ сократить потребление кофеина и увеличить потребление клетчатки и пребиотиков для здоровья кишечника.

Побочные эффекты инулина

Несмотря на свою пользу, инулин заставляет бактерии вырабатывать много газа, что может вызвать метеоризмы и боли в животе. По этой причине продукты с инулином следует употреблять осторожно.

Рекомендуется начинать с 2–3 грамм в день в течение первых 2 недель, а затем постепенно увеличивать количество в течение нескольких недель до 10 г максимум.

Примерное содержание инулина в некоторых продуктах:

  • Корень цикория 35,7–47,6 г
  • Топинамбур 16–20 г
  • Чеснок 9–16 г
  • Сырая спаржа 2–3 г
  • Сырой речатый лук 1,1–7,5 г
  • Пшеница 1–3,8 г

Инулин — фруктовый сахар (также известный как фруктоолигосахарид или FOS), который может ухудшить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Иногда это называют «непереносимостью инулина».

Диетологи могут рекомендовать избегать инулин людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также тем, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP.

К распространенным побочным эффектам инулина относятся:

  • газы, или метеоризм
  • дискомфорт в животе
  • вздутие живота
  • диарея или жидкий стул
Больше полезных статей в блоге Атласа:
Источники:

Избранные темы

Здоровье
197 статей
Генетика
121 статей
Образ жизни
116 статей
Питание
94 статей
Микробиота
92 статей
Онкология
43 статей
Пищеварение
39 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей