Генетические тесты

ЗОЖ-рецепты: 3 летние закуски с пребиотиками

ЗОЖ-рецепты: 3 летние закуски с пребиотиками

Делимся рецептами трех простых, но от этого не менее вкусных и полезных для пищеварения блюд, которые можно приготовить на открытом огне. Слышали про ягоды на гриле? Нет? Тогда читайте дальше.

  • 4 порции
  • подходит вегетарианцам
  • без орехов и глютена
  • готовить на открытом огне

Лето и сезон костров почти уже здесь, а полки магазинов скоро наполнятся сезонными продуктами, которые помогут внести краски и пользу в ваш рацион и в меню бактерий вашего кишечника.

Подав родным или гостям все три блюда, вы накормите еще и полезные бактерии кишечника своих близких, проявив тем самым заботу об их здоровье.

Frame-48693-1

Оглавление

Баба гануш

Это недооцененное ближневосточное блюдо невероятно легкое, полезное, и подходит для вегетарианцев. Подайте его своим гостям (или себе) в качестве закуски.

🍃 Польза! Всего 100 грамм баклажана содержит 12% от дневной нормы клетчатки (30 г), а еще пополнит запасы витамина С, В6 и железа в организме.

В сочетании с чесноком, полезным для сердечно-сосудистой системы и обладающим противомикробными свойствами, а также тахини, — богатым источником кальция, это простое блюдо не только надолго утолит голод.

Источник: pixabay
Бабагануш сделает счастливыми бактерии вашего кишечника, которые обожают разные продукты растительного происхождения.

Вам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 1 ст. л. с горкой тахини
  • ½ лимона
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный (по желанию)
  • петрушка или укроп по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • греческий йогурт (по желанию)
  • хлеб или пита (по желанию)

Шаг 1:

Обжарьте баклажаны на гриле, пока кожица не станет черной и хрустящей (не прокалывайте их, иначе они лопнут, дайте им сдуться самостоятельно).

Шаг 2:

Очистите мякоть, добавьте столовую ложку тахини, сок половины лимона и чеснок. Хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.

☝️Совет: сделайте ваш баба гануш источником полезных бактерий, добавив всего одну ложку греческого йогурта.

Шаг 3:

Сбрызните оливковым маслом, посыпьте нарезанной зеленью и подавайте со свежим хлебом или питой.

Пряный молодой картофель на гриле

Картофель — универсальный ингредиент, который подходит практически под любую еду, которую можно приготовить на мангале или гриле. Сытный и полезный, он также легок в приготовлении.

Farmers hands with freshly harvested vegetables. Fresh bio potatoes
Photo by JESHOOTS.COM / Unsplash

🔥 Лайфхак: Дайте картофелю остыть, а затем снова разогрейте его — он изменит свои свойства и станет богатым источником пребиотиков, главного источника питания для бактерий кишечника.

Вам понадобится:

  • молодой картофель
  • оливковое масло
  • соль (крупная)
  • перец
  • тмин
  • семена кориандра
  • куркума

Шаг 1:

Почистите молодой картофель.

Шаг 2:

Положите в миску и смешайте с оливковым маслом. Посыпьте 1 ч. л. молотого тмина, добавьте семена кориандра, перец, крупную соль и куркуму.

Шаг 3:

Заверните в фольгу так, чтобы не было зазоров, и готовьте на гриле (подальше от самого горячего места) в течение 15–20 минут пока картофель не станет мягким.

☝️Совет: Перец значительно увеличивает биодоступность активного соединения куркумы, куркумина.

Дымчатый ягодный микс с мёдом и йогуртом

Когда силы на готовку почти все потрачены, вам на помощь придут… ягоды. Почти все, что вам нужно сделать, — это слегка потомить их на гриле, чтобы пропитать вкусом дымка.

Ягоды — богатый источник полифенолов, органических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами и входят в состав большинства растений.

Photo by Roman Synkevych / Unsplash

Благодаря антиоксидантным свойствам, полифенолы могут ограничивать окислительное повреждение, связанное со старением и дегенеративными заболеваниями.

Кроме того, это богатый источник витаминов. Например, всего 10 ягод малины содержат 6% от дневной нормы витамина С, а 10 вишенок — 10%.

Вам понадобится:

  • ежевика
  • черника
  • клубника
  • малина
  • вишня
  • персики или нектарины
  • греческий йогурт (молочный или веганский)
  • мёд
  • корица

Шаг 1:

Вымойте фрукты и ягоды и высушите. В качестве альтернативы просто купите пакет замороженных смешанных ягод. Удалите косточки из вишни (по желанию), а также из персиков (или нектаринов) и нарежьте их крупными кубиками. Крупную клубнику разрежьте пополам.

Шаг 2:

Положите ягоды на фольгу, полейте мёдом и посыпьте корицей. Плотно оберните фольгой, чтобы получился конверт, и готовьте на гриле (вдали от сильного огня) около 15 минут (или пока ягоды и фрукты не станут мягкими).

Шаг 3:

Положите в каждую тарелку по ложке греческого йогурта и украсьте большим количеством копченых ягод. Если вам покажется кисловато, можно добавить ещё немного мёда.

Остатки можно добавить в кашу или йогурт.

☝️Совет: Замените мед кленовым сиропом или коричневым сахаром, а молочные продукты — йогуртом на растительной основе, если у вас в гостях веганы.

Приятного аппетита!

Больше интересных статей в блоге Атлас:
Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
200 статей
Генетика
121 статей
Образ жизни
117 статей
Питание
95 статей
Микробиота
93 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
40 статей