Узнайте о себе больше
с тестами Атлас
Купить тест

Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2020 вручили за вклад в изучение вируса гепатита С

Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2020 вручили за вклад в изучение вируса гепатита С

Гепатит С — воспалительное инфекционное заболевание печени, которое возникает из-за вируса гепатита С. В России по статистике от хронического гепатита С страдает около 3,5 миллиона человек. Это заболевание нередко приводит к циррозу и раку печени.


Рассказываем, какой вклад в изучение вируса гепатита С внесли ученые, как снизить риск инфицирования и можно ли его вылечить.

Открытие вируса гепатита С

Вирусный гепатит бывает нескольких видов. Гепатит А передается через зараженную воду и еду и не оказывает сильного воздействия на организм человека. Второй тип, к которому относится гепатит B и C, передается через жидкости организма человека — в основном через кровь — и приводит к более серьезным последствиям. Есть и другие виды гепатита, но о них мы расскажем в следующий раз.

Гепатит В и С — одна из главных причин развития цирроза и рака печени. Ежегодно от этих типов вируса умирает более миллиона человек в мире. Опасность в том, что инфицирование и размножение вируса гепатита В и С в организме человека может годами протекать бессимптомно.

В 1960-х годах врач и ученый Барух Блумберг открыл, что одна из форм хронического заболевания печени вызывается вирусом гепатита В, что помогло в итоге разработать эффективную вакцину и лекарства. За это открытие Барух был удостоен Нобелевской премии в 1976 году.

В то время в Национальном институте здравоохранения США ученый Харви Ольтер изучал случаи заболеваемости гепатитом после переливания крови. Несмотря на открытие гепатита А и В, оставалась большая группа пациентов с хроническим гепатитом, которые не были заражены этими типами вирусов. Стало понятно, что существует еще один тип вируса, который приводит к развитию заболевания.

Ученые пытались найти вирус на протяжении десяти лет, однако это стало возможно только благодаря распространению генетических исследований.

Ученый Майкл Хоутон провел кропотливую работу, чтобы выделить ДНК вируса. Для этого его команда собрала коллекцию фрагментов ДНК инфицированных шимпанзе. Большая часть из них принадлежала животным, но ученые предположили, что участки вируса там тоже должны быть.

Ученые также предположили, что у людей с заболеванием должны присутствовать антитела к вирусу. Они взяли сыворотку крови пациентов и использовали ее для поиска нужного фрагмента ДНК, который укажет на вирус. Майкл Хоутон нашел тот самый фрагмент, полученный из нового РНК-вируса, принадлежащего к семейству флавивирусов — вирус гепатита С.

Дальше перед учеными стояла задача понять, может ли этот вирус приводить к заболеванию. Исследователь из Вашингтонского университета в Сент-Луисе Чарльз Райс вместе с командой ученых определил потенциальный участок генома вируса, который отвечает за его распространение. Они также предположили, что некоторые другие участки могут мешать этому процессу.

Райс сконструировал вирус, убрав эти участки и оставив только тот, что связан с распространением, и ввел его здоровым шимпанзе. Впоследствии у всех животных развился хронический гепатит С.

Момент объявления награды. Слева направо Харви Ольтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс. Источник The New York Times.

Таким образом, все три исследователя Харви Ольтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс внесли важный вклад в создание тестов для выявления вируса и лечение гепатита. Спустя 20 лет Нобелевский комитет оценил важность их исследований и вручил награды.

Как избежать заражения вирусом гепатита С

Чтобы снизить риск заражения, нужно вспомнить, как передается гепатит С. Согласно государственному докладу 2018 года основной путь распространения вируса — незащищенный секс. На него приходится 30–37% случаев заболевания. Избежать заражения в таком случае помогут барьерные методы контрацепции: правильное использование презерватива.

На втором месте — употребление психоактивных веществ в инъекционной форме. С каждым годом количество случаев гепатита, связанных с употреблением наркотиков снижается. В 2009 году доля людей, употребляющих наркотики, среди больных гепатитом С была 22%, в 2017 году доля составляла 9%. Однако это все равно много.

Мировая статистика не сходится с российской. Незащищенный половой контакт считается менее распространенной причиной гепатита С, чем употребление наркотиков. Обращаем внимание, что в государственном докладе в более половины случаев не удалось установить причину заражения.

В два раза увеличилось число заражений при выполнении косметических процедур. В 2018 году на долю этого пути передачи приходится 4,2% заболевших. Если вы планируете делать какие-либо либо косметические процедуры — убедитесь, что специалист использует стерильные или новые инструменты. Он должен показать, что они упакованы и не вскрыты или прошли процесс обработки.

На медицинские процедуры приходится 0,6% заражения. Здесь советы те же, что и для косметических процедур. Убедитесь, что инструменты, которыми пользуется врач, новые или обработанные. До открытия вируса гепатита С и создания тестов пациенты часто заражались им при переливании крови. Сейчас из-за доступности анализа эта вероятность крайне низка.

Другой менее распространенный путь передачи — через общие средства гигиены, на которых могут остаться частички крови. К ним относятся бритвы, кусачки и зубные щетки. Также возможна передача вируса через машинку для татуировок.

Вакцины от гепатита С пока не существует, но можно привиться от гепатита B. Так как часто гепатит С протекает бессимптомно, есть смысл периодически сдавать тест на него.

Такой подход не входит в рекомендации Минздрава РФ, но есть в рекомендациях Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Можно ли вылечить гепатит С

Для лечения гепатита С применяются противовирусные препараты прямого действия. Они показали хорошую эффективность в лечении заболевания. Длительность лечения зависит от типа вируса гепатита С у пациента.

К противовирусным препаратам прямого действия для лечения гепатита С относится рибавирин, симпревир, софосбувир, ледипасвир, омбитасвир, паритапревир, ритонавир, дасабувир, велпатасвир, воксилапревир, глекапривир, пибрентасвир. Врач может выбрать один или несколько современных препаратов, а в дополнение назначить терапию интерферонами.

Более 90% людей с гепатитом С выздоравливают за 8–12 недель терапии.

Для мониторинга за лечением оценивают количество вирусных частиц в крови. Эффективность терапии зависит от разных факторов, в том числе образа жизни и генетики. Если лечение не помогает и тесты спустя время показывают наличие вируса — врач может поменять схему лечения. Благодаря генетическим исследованиям можно заранее оценить эффективность препарата у пациента и подобрать терапию индивидуально.

В тесте Полный геном мы изучаем метаболизм 96 лекарственных веществ. В них входит рибавирин и пегинтерфероны альфа 2а и 2b, которые широко используются для лечения гепатита С в России.

Согласно исследованиям, люди с определенными вариантами гена IFNL3 лучше отвечают на терапию интерферонами и рибавирином. Если у вас сдан тест Полный геном, информацию о лекарствах для лечения гепатита С вы можете найти во вкладке Фармакогенетика. Если вы хотите приобрести тест — воспользуйтесь промокодом blog10 со скидкой 10% на сайте Атласа.

Команда Атласа поздравляет ученых! На их примере мы видим, как научные открытия меняют мир не только науки, но и каждого отдельного человека, делая доступными различные тесты и методы лечения.


Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики
Купить тест
Заботиться
о здоровье просто.
Вместе с Атлас.
Купить тест

Избранные темы

ДНК
14 статей
Микробиота
12 статей
Питание
7 статей
Новости
5 статей
Образ жизни
4 статей
Гайдлайны
3 статей
Спорт
2 статей
Отношения
2 статей