Генетические тесты

Обновление результатов генетических тестов 2022

Обновление результатов генетических тестов 2022

Теперь вам доступно больше информации о себе, потому что мы обновили разделы «Другие признаки» и «Спорт».

Новые научные статьи, показывающие связь определенных генетических вариантов с индивидуальными особенностями организма, появляются постоянно. Мы отслеживаем эту информацию и дополняем результаты генетических тестов.

Например, теперь известно, что любовь к разным сортам вина обусловлена генетически, а на то, что кому-то нестерпимо хочется чесаться после комариных укусов, тоже влияют гены.

Данные обновляются только после тщательной внутренней проверки экспертами Атласа.

Делимся, что изменилось в результатах Генетического теста Атлас и теста Полный геном.

Раздел «Другие признаки»

  • Восприимчивость к Helicobacter pylori

Helicobacter pylori — это бактерия, которая обитает в желудке и двенадцатиперстной кишке многих людей. Именно H. pylori — основная причина язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, инфицирование хеликобактером повышает риск развития рака желудка.

Что нового: На восприимчивость к Helicobacter pylori влияет генетический вариант rs10004195 в генах TLR1, TLR6 и TLR10. Эти гены участвуют в регуляции иммунного ответа.

В личном кабинете людей с таким генетическим вариантом появилась информация о том, как не пропустить и вылечить болезнь, а также советы по профилактике.

  • Пародонтит

Пародонтит — это распространенное заболевание полости рта, при котором воспаляются десны и разрушаются ткани, поддерживающие зубы. В результате зубы расшатываются и выпадают.

Что нового: С риском пародонтита связан генетический вариант rs1537415 в гене GLT6D1. Как именно изменения в гене влияют на риск воспаления десен, пока неизвестно.

В личном кабинете людей с таким генетическим вариантом появилась информация о том, что делать, чтобы затормозить развитие болезни и как лечить пародонтит, если уже есть проблемы с зубами.

  • Характеристики крови

Если вы не знаете свою группу крови, в личном кабинете появилась информация об этом (системы классификации групп крови AB0 и MNS). Кроме того, теперь вы можете узнать о редких особенностях крови, которые важны при подготовке к хирургическому лечению, переливанию крови и при приеме некоторых лекарств.

Группы крови AB0 и MNS

Группы крови — это типы крови, которые условно выделяют в зависимости от наличия специфических молекул, способных вызывать разрушение эритроцитов и ускорять образование тромбов.

AB0: Известно 43 системы классификации для определения групп крови. К наиболее значимым относят АВ0 и Rh (Резус-фактор). Система AB0 основана на молекулах А и В, которые кодирует ген ABO.

Внутри системы АВ0 выделяют 4 основные группы: 0, А, В и АВ. Смешивание крови разных групп при переливании приводит к разрушению эритроцитов и образованию тромбов в сосудах.

MNS: Система основана на молекулах M, N и S, синтез которых регулируют два гена: гликофорин А (GYPA) и гликофорин В (GYPB).

Антитела к молекулам M и N, как правило, не имеют клинического значения, в то время как антитела к молекулам S могут вызывать разрушение эритроцитов при переливании крови и гемолитическую желтуху новорожденных.

В личном кабинете появилась информация о группах крови по системам АВ0 и MNS.

Важно! Полученные данные не заменяют стандартное лабораторное исследование по определению группы крови и резус фактора.
  • Жировая и безжировая масса тела

Жировая и безжировая масса в сумме составляют общую массу тела. Эти показатели важны для здоровья и правильной работы организма.

Что нового: Ученые обнаружили четыре генетических варианта, связанных с жировой и безжировой массой тела. Они связаны с генами IRS1, PIK3R1, MC4R. Механизм влияния этих генов на массу тела изучается.

В личном кабинете людей с такими генетическими вариантами появилась информация об их склонности к набору или потере жировой и безжировой массы, а также о том, для каких видов спорта это важно и почему.

  • Размер укуса комара

Людей кусают только самки комаров. Во время укуса небольшое количество слюны комара попадает в кожу, из-за чего может появиться зуд, покраснение и отек. При этом выраженность симптомов у разных людей отличается.

Что нового: С размером укуса комара связаны многие генетические варианты, наиболее значимые из которых связаны с генами IL21 и BBS12.

В личном кабинете людей с такими генетическими вариантами появилась информация о том, почему они могут сильнее страдать от последствий укусов комаров и что можно сделать, чтобы облегчить состояние.

  • Склонность к предпочтению белого вина

На то, какое вино нам больше нравится, в том числе влияют и гены.

Что нового: Предпочтение белого вина связано с вариантом в гене HLA-DOA. Ученые предполагают, что при определенных вариантах этого гена человек склонен выбирать белое вино из-за особенностей восприятия аромата.

В личном кабинете людей с такими генетическими вариантами появилась информация о том, почему им больше нравится белое, а не красное или розовое вино.

Больше обновлений для теста Полный геном

Раздел «Другие признаки»

  • Группа крови H

В 1952 году в журнале Lancet была опубликована статья о неизвестном ранее феномене, связанном с определением группы крови по системе АВ0. Плазма крови одного человека вызывала сворачивание крови групп 0, А, В и АВ, что ранее не представлялось возможным и означало обнаружение новой группы крови. Оказалось, плазма крови этого человека содержала антитела к молекуле, на основе которой строятся молекулы А и В, используемые в системе АВ0. Эта же молекула присутствует на эритроцитах группы 0.

Система H основана на работе гена FUT1, у которого есть два варианта: функциональный или работающий H и нефункциональный h. Если в геноме есть два нефункциональных варианта гена FUT1 (два варианта h), на поверхности эритроцитов независимо от вариантов гена ABO отсутствует молекула Н, и проявляется так называемый Бомбейский фенотип. Если человеку с таким фенотипом перелить кровь любой группы от донора, имеющего даже один функциональный вариант гена FUT1 (генотип H/h или Н/Н), у него развиваются опасные осложнения.

В личном кабинете появилась информация о группе крови по системе Н.

  • Привлекательность человека для комаров и зуд от их укусов

Что нового: С привлекательностью человека для комаров связаны несколько генетических вариантов в генах BC045668 и CETN4P. На выраженность зуда после укуса комара влияют генетические варианты в генах C5orf56 и IRF1.

В личном кабинете людей с такими генетическими вариантами появилось больше информации о том, почему их так «любят» комары и почему они реагируют на укус насекомого сильнее других. Кроме того, мы добавили советы о том, как отпугнуть насекомых и как справится с зудом, если они все-таки вас укусили.

  • Тиннитус

Тиннитус — шум в ушах, возникающий самостоятельно, без воздействия внешнего раздражителя. Тиннитус снижает качество жизни и мешает выполнять повседневные дела многим людям.

Что нового: В исследовании, опубликованном в 2020 году, ученые выяснили, что на риск развития тиннитуса влияют генетические варианты в генах COL11A1, BANK1, SORCS3, MON2, ERI1, TNKS, MSRA, CCND3, TAF8.

В личном кабинете людей с такими генетическими вариантами появилось больше информации о том, почему появляется тиннитус, как его диагностируют и лечат. Также мы добавили советы о том, как помочь себе, если вам диагностировали тиннитус или вы отмечаете у себя его симптомы.

  • Боль при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) соединяет нижнюю челюсть с височной костью. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава встречается примерно у 25% взрослых людей, причем некоторые жалуются на постоянную боль и дискомфорт во время жевания или, например, зевания, другие же отмечают такие симптомы редко.

Что нового: Ученые обнаружили, что генетический вариант rs13078961 связан с болью при дисфункции ВНЧС у мужчин. Этот вариант влияет на экспрессию гена MRAS, который, в свою очередь, повышает чувствительность к боли.

В личном кабинете людей с такими генетическими вариантами появилось больше информации о том, как лечат дисфункцию ВНЧС, а также советы, как помочь себе справится с болью.

Новые признаки в разделе «Спорт»

  • Синдром удара плеча

Синдром удара плеча — частая причина боли в плече при поднимании руки. Синдром удара плеча развивается из-за разрушения сухожилий в верхней части лопатки.

Что нового: В исследовании 2020 года ученые выявили несколько генетических вариантов (ген ANXA1), связанных с риском развития синдрома удара плеча.

В личном кабинете людей с такими генетическими вариантами появилось больше информации о том, как распознать и лечить синдром удара плеча.

  • Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава

Вращательная манжета плечевого сустава — группа мышц и сухожилий, которые окружают плечевой сустав и удерживают головку плечевой кости прижатой к лопатке. Вращательная манжета плечевого сустава часто травмируется.

Что нового: В исследовании 2020 года ученые обнаружили, что с риском разрыва вращательной манжеты плеча связаны генетические варианты в генах GLCCI1, ZNF804A и THSD7A.

В личном кабинете людей с такими генетическими вариантами появилось больше информации о том, почему повышается риск такой травмы, а также что делать, чтобы избежать ее появления.

Обновление доступно в личном кабинете, если вы уже получили результаты Генетического теста Атлас или теста Полный геном.

ВАЖНО! В личном кабинете могут появиться не все перечисленные признаки. Это связано с тем, что некоторые распознанные участки ДНК не проходят наш контроль качества, поэтому не всегда возможно достоверно определить конкретный признак на основе имеющихся данных.

Если вы хотите приобрести Генетический тест Атлас или тест Полный геном, чтобы больше узнать о себе и своем здоровье, переходите на сайт Атлас.

Больше статей о генетических тестах в блоге Атлас:
Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
186 статей
Генетика
118 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
88 статей
Микробиота
84 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
35 статей