Генетические тесты

Медитация для кишечника: бактерии буддийских монахов рекомендуют

Медитация для кишечника: бактерии буддийских монахов рекомендуют

Ученые считают, что практика медитации может улучшить бактериальный состав кишечника, а вместе с тем, физическое и эмоциональное здоровье.


Выражение «Ось кишечник-мозг» встречается все чаще. Еще в 18 веке ученые поняли, что кишечник и мозг «общаются» и влияют на многие процессы в организме.

Миллионы нейронов в стенках кишечника отвечают за выработку гормонов и регулируют работу ЖКТ, формируя нервную систему кишечника. Эти нервные клетки общаются с мозгом, поэтому кишечник иногда называют «вторым мозгом».
Ученые пришли к выводу о том, что длительная медитация может положительно влиять на физическое и психическое здоровье.
кишечник и мозг «общаются» и влияют на многие процессы в организме
Кишечник и мозг «общаются» и влияют на многие процессы в организме

Ученые постоянно находят новые доказательства того, что между кишечником и мозгом есть прямая связь.

А в январе 2023 года авторитетный научный журнал The BMJ опубликовал результаты выборочного исследования, проведенного китайскими учеными. В исследовании приняло участие 37 тибетских монахов и 19 жителей из близлежащих районов.

Praying monk
Photo by Nikhil Singh / Unsplash

Монахи практиковали технику медитации не менее двух часов в день в возрасте с трёх до 30 лет. Участники в течение трех месяцев до исследования не принимали ничего, что могло бы сильно повлиять на состав микробиоты. Ни антибиотики, ни пробиотики или пребиотики, ни противогрибковые препараты.

Исследование показало, что состав микробиоты кишечника у монахов и не практикующих медитацию жителей ближайших районов, существенно различается.

Микробиота у монахов была особенно разнообразной. Также в ней присутствовали бактерии, связанные со сниженным риском беспокойства, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний. Такой состав бактерий кишечника положительно влияет на иммунитет хозяина.

Цитата эксперта:

«Чтобы сделать однозначные выводы, предстоит провести еще немало дополнительных исследований в этой области. Ведь на состав микробиоты кишечника влияет много факторов: питание, образ жизни, окружающая среда и уровень физической активности», — говорит Анна Попенко, к. б. н., руководитель отдела исследования микробиоты Биомедицинского холдинга Атлас.

Руководствоваться результатами этого исследования может быть и рано, но это хорошее напоминание о том, как тесно связаны микробиота нашего кишечника и наше здоровье.

Если вы заботитесь о здоровье кишечника, бактерии заботятся о вас и вашем настроении.

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника

Помните, что бактерии кишечника очень чувствительны к изменениям. На состав микробиоты влияет не только питание, но и то, как часто вы подвергаетесь стрессу.

Если вы — не буддийский монах, ловите статьи о стрессе и о том, как противостоять ему, чтобы помочь своей микробиоте и всему организму:

С заботой о вас!
команда Атласа

Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
192 статей
Генетика
119 статей
Образ жизни
113 статей
Питание
93 статей
Микробиота
89 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
38 статей