Как анемия приводит к постоянной усталости и можно ли этого избежать?

Как анемия приводит к постоянной усталости и можно ли этого избежать?

При анемии в крови понижено количество переносящих кислород красных кровяных телец или эритроцитов, а также гемоглобина — основного белка внутри эритроцитов.

Анемии подвержена почти четверть населения земного шара. В большинстве случаев наблюдается умеренная форма, которая осложняет жизнь человека постоянной слабостью и усталостью. Однако есть случаи, когда анемия может серьезно угрожать здоровью и даже жизни.

В статье мы разберемся, что может стать причиной анемии и какие факторы можно контролировать.

Содержание

Постоянная усталость — повод для обращения к врачу

Общие признаки анемии иногда принимают за нормальное состояние и списывают на усталость, на самом деле это сигналы того, что нужно обратиться к врачу:

  • Усталость,
  • Слабость,
  • Бледная или желтоватая кожа,
  • Нерегулярное сердцебиение,
  • Сбивчивое дыхание,
  • Головокружение или дурнота,
  • Боль в груди,
  • Холодные руки и ноги,
  • Головные боли.

Стоит ли принимать железо при этих симптомах?

Тревожные симптомы — повод обратиться к врачу, но диагноз устанавливается только на основании анализа крови, определяющего количество эритроцитов и степень их насыщенности гемоглобином. Также врача может интересовать уровень свободного железа в крови, белков трансферрина и ферритина. Так диагностируется самый распространённый тип анемии — железодефицитная.

Но важно понимать, что усталость может быть симптомом другой болезни, а анемия может быть не только железодефицитной, существуют другие виды этого заболевания. Врач определит разновидность анемии и причины, вызвавшие болезнь.

Из-за чего перестают образовываться красные кровяные тельца?

  • Диета, в которой не хватает витамина В12, железа и фолатов;
  • Недостаточная стимуляция выработки красных кровяных телец гормоном эритропоэтином, который вырабатывается почками;
  • Гипотиреоз;
  • Апластическая анемия — аутоиммунное заболевание, при котором костный мозг перестает производить достаточное количество клеток крови.
Дефицит железа — причина почти половины всех случаев анемии и, как правило, это связано с питанием. Однако иногда кровяных телец вырабатывается достаточно, но они разрушаются быстрее, чем производятся.

Почему эритроциты не успевают возобновляться?

Обычно это происходит из-за кровотечений, например при поражениях желудочно-кишечного тракта, травмах, обильных менструациях. Более сложные причины могут включать в себя разрушение красных кровяных телец в результате повреждения костного мозга, аутоиммунных заболеваний, генетических дефектов, нарушения работы печени или селезенки и приёма некоторых лекарственных средств.

В этих случаях врачи сосредотачиваются на решении основной проблемы и подбирают лечение, которое помогает её не усугублять. Такие диагнозы ставятся в результате сложного комплексного обследования.

Можно ли унаследовать анемию?

Некоторые виды анемии вызваны генетическими нарушениями:

  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) — такой дефект встречается 8% людей в мире, но доля подверженных болезни среди разных популяций сильно отличается — чаще дефицит G6PD встречается у жителей Ближнего Востока, Азии и стран Латинской Америки.
  • Талассемия — распространённое генетическое расстройство, при котором в клетках крови производится поврежденный гемоглобин. С этим заболеванием ежегодно рождается более 56000 младенцев в мире. Некоторые виды болезни могут никогда не проявиться, но есть вероятность развития серьёзной анемии и угрозы жизни. Если оба родителя являются носителями талассемии, то вероятность проявления болезни у ребенка – 25%.
  • Серповидноклеточная анемия. При этом заболевании в эритроцитах находится аномальная форма гемоглобина — менее растворимый гемоглобин S. Этот тип гемоглобина кристаллизуется внутри эритроцитов и они деформируются, приобретая форму серпа. Неэластичные эритроциты с трудом проходят через самые мелкие сосуды, поэтому кровоток блокируется и ткани хуже снабжаются кислородом. Этой болезни чаще подвержены выходцы из Африки, стран Ближнего Востока и Индии.
  • Дефекты клеточной мембраны эритроцитов. Самое распространённое заболевание в этой группе — наследственный сфероцитоз, который проявляется анемией, желтухой и увеличением селезенки. В США и Северной Европе эта болезнь может проявиться у 1 из 2000 человек. Для того чтобы наследственный сфероцитоз проявился у ребенка, оба родителя должны быть носителями болезни.

Генетический тест Атлас поможет выявить наследственные заболевания, связанные с обменом железа в крови и составить прогноз наследования болезни при планировании семьи.

Как лечат анемию?

Анемии, вызванные хроническими или наследственными заболеваниями, предполагают более сложное лечение, чем железодефицитная форма болезни.

Например, при талассемии приём железа не рекомендуется и должен контролироваться даже на уровне рациона. В тяжёлых случаях при некоторых видах анемии может рекомендоваться удаление селезенки, пересадка костного мозга и переливание крови. Поэтому при наличии семейной истории анемии важно проконсультироваться с врачом-генетиком, чтобы понимать, какая это форма болезни, контролировать свой образ жизни и правильно планировать семью.

К счастью, большая часть случаев относится к железодефицитной или витаминодефицитной анемии и лечится препаратами железа, витаминами и коррекцией образа жизни.

Важно понимать, что если проблема уже есть, то вылечить её исключительно диетой невозможно: препараты железа или фолиевой кислоты необходимы для восстановления нормального уровня эритроцитов и гемоглобина в крови.

Что делать, чтобы уменьшить риск анемии?

Многие виды анемии невозможно предотвратить. Но можно уменьшить риск железодефицитной и витаминодефицитной анемии, соблюдая диету, включающую необходимые витамины и минералы:

  • Железо. Продукты, богатые железом, включают говядину и другое мясо, бобы, чечевицу, обогащенные железом злаки, темно-зеленые листовые овощи и сушеные фрукты.
  • Фолиевая кислота. Содержится во фруктах и фруктовых соках, темно-зеленых листовых овощах, зеленом горошке, фасоли, арахисе и продуктах из обогащенного зерна, таких как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Витамин B12. Продукты, богатые витамином B12, включают мясо, молочные продукты, обогащенные злаки.
  • Витамин С. Продукты, богатые витамином С – цитрусовые, перец, брокколи, помидоры, дыни и клубника.
Сергеева Мария
Сергеева Мария Автор статей о здоровье и качестве жизни

Избранные темы

Здоровье
84 статей
Генетика
78 статей
Образ жизни
69 статей
Микробиота
50 статей
Питание
48 статей
Гайды
34 статей
Новости
11 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
2 статей
Онкология
Онкология
21 статей
Пищеварение
Пищеварение
18 статей